Log in

20 ноября 2017 года, 21:52
Главная резиденция Деда Мороза на Кавминводах разместится в Железноводске.
Муниципалитеты Ставрополья готовят новые программы по благоустройству.
В Ставрополе 1 декабря расскажут секреты успешного бизнеса в Сети.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ стала одной из тем еженедельного планового совещания.
Россия готова развивать транзит грузов по маршруту Азия – Европа.

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 июня 2016

Надежды россиян питают…

Завтра, 10 июня, во Франции стартует финальная стадия мужского чемпионата Европы по футболу. Отрадно отметить, что среди участников будет и сборная России, пусть с превеликим трудом по итогам отборочного цикла пробившаяся на футбольный форум-2016.

На помосте – новое поколение

Георгиевск принимал участниц традиционного, третьего по счёту, открытого первенства города по художественной гимнастике с названием «Новое поколение». С каждым годом это красивое мероприятие набирает обороты, увеличивая свою количественную и качественную составляющие, что не может не радовать организаторов турнира.

Соревнование было посвящено Международному дню защиты детей. В своих возрастных категориях более двухсот спортсменок Ставрополья и северокавказских республик боролись за награды в групповых упражнениях. На высшую ступень пьедестала почёта поднимались команды из Пятигорска, Кисловодска, Нальчика (Кабардино-Балкария), Владикавказа (Северная Осетия-Алания) и хозяйки помоста. При беседе местный главный судья первенства Светлана Волкова сказала, что данный турнир для многих юных гимнасток можно рассматривать как повышение их спортивного мастерства, приобретение соревновательного опыта, придания уверенности в следующих выступлениях. Во время торжественного награждения все участницы получили памятные подарки, а призёры – кубки, медали и грамоты соответствующих степеней. Отметим и традиционную прекрасную дружественную обстановку на «Новом поколении».

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: на гимнастическом помосте в Георгиевске.

Вручены золотые и серебряные медали

Как сообщила пресс-служба министерства культуры Ставропольского края, коллективный стенд «Ставропольский край. Кавказские Минеральные Воды» площадью 16 кв. м пользовался повышенным интересом среди участников Всероссийского форума «Здравница-2016», который прошел в Казани с 22-го по 24 мая. Это было тем более престижно, потому что в работе форума принимали участие представители Франции, Италии, Австрии, Казахстана и, конечно, России.

Лидер был неудержим

Состоялись матчи шестого тура первенства Ставропольского края по футболу среди команд второй группы.

Лидер «Колос-Калининское» со счетом 5:1 разгромил на выезде кисловодский «Нарзан». Железнодорожники из Минеральных Вод переиграли «Торпедо» (Георгиевск) – 3:1. Все мячи у победителей забили братья Р. и З. Нурлиевы. Последний отличился дважды (один раз с пенальти). «Строитель» (с. Русское) обыграл в упорной борьбе «Урарту» (Иноземцево) – 2:1.

«Предгорье» (ст. Ессентукская) одержало гостевую победу над «Чайкой» (ст. Лысогорская). В этой игре также был зафиксирован счет – 2:1. Впереди команда «Колос-Калининское», набравшая 18 очков из возможных.

Марк ЮСУПОВ.

Когда цены дороже денег

Один местный бизнесмен читает «Кавказскую здравницу» и другие газеты через месяц после их выпуска, чтобы не волноваться, а воспринимать чрезвычайные события в прошлом.

Отметили праздник благородной профессии

Во Дворце детского творчества города-курорта Пятигорска состоялся праздничный концерт, посвященный празднованию Дня социального работника, который отмечается в нашей стране ежегодно 8 июня.

Войну заканчивают последними

Вместе с тысячами телезрителей несколько раз смотрел по телевизору, как отправляются на разминирование сирийской Пальмиры наши саперы. Это люди особой профессии. Для них война начинается в тот момент, когда перестают греметь пушки и падать бомбы. Возможно, по возвращении из опасной командировки кто-то из них расскажет, как они  боролись со смертью, притаившейся в ставшем мирным городе. Но мне это уже знакомо. Нет-нет, не потому, что служил в саперах! Сапером в Великую Отечественную войну вынужден был стать мой дядя Константин Ионович Водяга, мирный, инженер-мелиоратор. Неплохо владея пером, он в письмах домой рассказывал, насколько позволяла цензура, о своих военных занятиях.

Одно из этих писем, присланное уже после войны, как раз очень ярко раскрывает суть работы сапера. Пусть у наших сегодняшних ребят иное, более совершенное оборудование, есть даже помощники-роботы, есть защитные костюмы, поединок со смертью от этого не становится менее опасным. И потому  мне хочется привести отрывки из письма, написанного семьдесят лет

назад, позволяющие хотя бы отдаленно представить себе, что ждет посланцев нашей страны в далекой Сирии:

«…А проделывание проходов для атаки ... Наступает подходящая ночь, темная, дождливая или ветреная...  В такую и отправляются минеры из передних траншей в сторону противника... Ползут... Тихо ползут... Впереди наши проволочные препятствия. «Наша проволока», как мы говорим. Возле неё, иногда и под нею, установлены наши мины. Их нужно снять, отложить в сторону. Очищенное место обозначить с боков... Здесь пойдут в атаку танки, потом люди. А может быть, сначала люди, потом танки...

Мины хорошо замаскированы в грунте. Все надо делать наощупь. Руками нащупать рыхлое место, открыть поверхностный слой, найти курок и осторожно его обезвредить. Дальше за проволокой – ничейная земля, куда каждый из противников постарался понаставить побольше «сюрпризов». Потом – проволока противника. Её нужно тихонько разрезать, чтобы образовался проход. Проволока может быть заминирована, через неё может быть пущен электроток огромного напряжения, повешены консервные банки, начинающие предательский трезвон при  первом неосторожном прикосновении...

И тогда – ракеты и убийственный огонь пулемётов, и смерть, и срыв всего дела... Ползут минеры,  слившись с землей, болотом, снегом, травой... Ползут и щупают, ищут мины, снимают их, режут проволоку… Любят свою жизнь. Любят свою родину и ненавидят врага. Только эти чувства могут руководить человеком, когда он идет на верную смерть…

Тяжела и неэффектна служба сапёра. Он всегда впереди самых передних, когда войска наступают. И всегда последний при отходах. Идя впереди, сапёры-минёры расчищают, обеспечивают путь, а замыкая войска – закрывают проходы минами, подрывают мосты, и всё это зачастую под огнём врага. И ещё... Мне не пришлось ходить в атаку. Но слушал об этом я много рассказов. Все они сводятся к одному: атака – это массовое движение людей. И потому им не так трудно, не так «страшно», хотя это слово очень условно для тех, кто видел смерть и шёл ей навстречу.

А минеры? Они тоже «ходят в атаку». Но в одиночку, обязательно в одиночку. Чтобы не было неоправданных жертв, человек должен идти на мины один! Один навстречу смерти! Говорят, что к минам привыкают, а к атаке 

привыкнуть нельзя, что поэтому на минах легче, проще, чем в атаке. Да, в атаке тяжел первый момент, тяжело оторваться от земли. А минёр «встаёт в атаку» каждую минуту, отыскивая и обезвреживая мину. Кончилась война. Все переходят на учёбу, ремонт, чистку, отдых. Только сапёрам-минёрам дела по горло. Земля ещё на взводе! На боевом взводе! Опасность  подстерегает мирную жизнь на каждом шагу. Оступишься – погибнешь!  И минёры каждый день выходят в свои атаки на подлейшее из подлых оружие врага – на мины.

Гремят московские салюты, расцвечивается радугой победных фейерверков родное небо. Едут на восток длинные красные поезда, полные жизни, песен, улыбок, смеха, счастья победы, радости близких свиданий. А минёр не кончил ещё своей войны. Он ещё выполняет свой долг. Он уходит с поля боя последним. И если ты увидишь людей, вооружённых шестами с острой проволокой на конце, с «кошками» у пояса, с собачками на поводу – знай, это идут минёры. Это идут те, кто до сих пор ещё воюет, кто борется и жертвует собой, чтобы люди могли работать, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Чтобы женщины могли красиво одеваться и спокойно жить, дети могли весело играть и человек без страха мог наслаждаться природой.

Не смотри с укоризной, если у сапёров не такой залихватский вид, как у лётчиков. Это – труженики войны, большие герои в своём «сереньком» деле. Подумай, каким должны быть сердце, ум, воля у этих людей, идущих каждый день на мины теперь, когда для многих война закончена, когда вокруг всё поёт, всё ликует. И останься в вечном долгу перед этими людьми».

Капитан Водяга вернулся со «своей

войны» в самом конце сорок пятого. Потом почти два десятка лет, до самого уходя на пенсию, работал главным инженером  Управления эксплуатации Терско-Кумской оросительно-обводнительной системы, где начинал еще до войны. Был удостоен почетного звания «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации». Написал историю громадной мелиоративной системы, расположенной  в междуречье Терека и Кумы – «Вода и люди».

«Мелиорация», в переводе с латинского означает «улучшение». Своей работой дядя Костя стремился улучшать землю, чтобы исправить тот большой вред, который нанесла ей война.

Вадим ХАЧИКОВ,

заслуженный работник культуры РФ.

Наркотики в крупном размере

Сотрудникам полиции Петровского района поступила оперативная информация о том, что в домовладении жителя села Константиновского имеются наркотические вещества.

В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия по месту жительства гражданина подозреваемый попытался избавиться от наркотического средства. Сотрудники полиции пресекли противоправные действия гражданина и изъяли полимерный пакет с запрещённым веществом.

По результатам экспертизы установлено, что изъятое относится к наркосодержащим веществам – марихуана, общим весом более 1 кг, что является крупным размером.

В отношении ранее судимого мужчины возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота наркотических средств.

* * *

В Курском районе нарядом патрульно-постовой службы полиции задержан мужчина, подозреваемый в незаконном обороте наркотиков.

Сотрудники полиции, находясь на маршруте патрулирования, обратили внимание на молодого человека, который при виде полицейских начал заметно нервничать. Мужчина выкинул полимерный пакет и попытался скрыться. Сотрудники патрульно-постовой службы задержали гражданина и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Пакет со свежими листьями растения был изъят и направлен на исследование.

Согласно проведенной экспертизе, изъятое является наркотическим средством – марихуаной. Общая масса – более 80 граммов.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

В Ставрополе в краевом Доме народного творчества открылась персональная выставка кисловодчанина Анатолия Токарева «По морям по волнам»

В Ставрополе в краевом Доме народного творчества открылась персональная выставка  кисловодчанина Анатолия Токарева «По морям по волнам». Мастер впервые представил 120 авторских моделей кораблей. Более 50 из них помещены в стеклянные бутылки, рюмки, флакончики из-под маникюрного лака и даже в обычную лампочку. Примечательно, что жизненный и трудовой пути строителя, коренного жителя Кисловодска Анатолия Токарева никак не связаны с морем. Отец Анатолия был известным жестяных дел мастером, а мать – талантливой кружевницей. Анатолий Ильич занимался реставрацией икон, а десять лет назад увлекся судомоделированием.