Log in

20 ноября 2017 года, 21:49
Главная резиденция Деда Мороза на Кавминводах разместится в Железноводске.
Муниципалитеты Ставрополья готовят новые программы по благоустройству.
В Ставрополе 1 декабря расскажут секреты успешного бизнеса в Сети.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ стала одной из тем еженедельного планового совещания.
Россия готова развивать транзит грузов по маршруту Азия – Европа.

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 17 июня 2016

Территория невыполненных обещаний

За свою неповторимую красоту и уникальную способность исцелять людей от многих заболеваний каких только эпитетов и превосходных степеней сравнения не удостоились  Кавказские Минеральные Воды – и архипелаг скалистых гор, и всероссийская здравница, и жемчужина России. Поэты, композиторы, художники искренне восхищались красотой этого чудесного края и посвящали ему свои прекрасные творения. Без преувеличения можно сказать, что России несказанно повезло быть счастливой обладательницей такого сокровища. Тем более что, по утверждению людей серьезных и свое дело знающих, при бережном, рачительном отношении к этому бесценному дару богов, он может быть практически неиссякаемым, многие и многие столетия приносящим добро людям.

 «Помнишь, ты мне сказку обещал?»

Но с некоторых пор, по причинам, с трудом поддающимся логическому объяснению, за Кавказскими Минеральными Водами закрепилось иное, не совсем благозвучное, зато объективно отражающее новую реальность название – территория невыполненных обещаний.

Чтобы не слишком утомлять читателей экскурсом в историю, ограничимся временным отрезком, в течение которого наша планета совершает свое путешествие по небесной сфере и возвращается к исходной точке. По закону сохранения космической энергии точно так же в исходное положение должны вернуться все дела, которые были начаты 12 лет назад.

Итак, в июле 2004 года, в год Деревянной Обезьяны, после продолжительного периода забвения и невнимания со стороны государства к проблемам курортных территорий в городе-курорте Геленджике состоялось долгожданное заседание Президиума Госсовета Российской Федерации. В основном там речь шла о перспективах развития туристической отрасли. Но кое-что досталось и курортам. Президент РФ Владимир Путин в качестве основного приоритета определил  необходимость создания таких условий в курортных зонах России, которые позволили бы привлекать отдыхающих, а не ссылаться на то, что граждане РФ уезжают отдыхать в другие страны. В итоговом документе Президиума Госсовета РФ эта мысль была сформулирована следующим образом: «до 1 декабря 2004 г. разработать систему мер государственной поддержки развития санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод».

Минздравсоцразвития России, которое отвечает за развитие федеральных курортов и которому поручили разработать систему мер господдержки курортов Кавминвод, не стало тянуть до декабря и свои соображения на этот счет оперативно представило в Госдуму. Они нашли отражение в пресловутом законе «о монетизации льгот»

№ 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, в соответствии с которым из статьи 13 Федерального закона от 23 февраля 1995 года № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», видимо, за ненадобностью исключалась формулировка: «Финансирование курортов федерального значения, включая развитие транспорта, систем канализации, водоснабжения, телерадиовещания и связи, энергообеспечение, природоохранные мероприятия, осуществляется в соответствии с федеральными программами за счет средств федерального бюджета». Предложение Минздравсоцразвития РФ «оказать господдержку федеральным курортам, лишив их этой самой поддержки» кому-то могло показаться неожиданным и парадоксальным. Тем не менее депутаты одобрили его.

Чтобы как-то сгладить неловкость ситуации, в которую загнало себя федеральное министерство, ратующее за развитие курортов, Минздравсоцразвития РФ издало приказ № 156 от 14 октября 2004 года, которым утвердило «План мероприятий». Согласно данному «Плану» министерство предложило администрации Кавказских Минеральных Вод «войти в Правительство РФ по вопросу о приведении положений о курортах данного курортного региона в соответствие с действующим законодательством». И вновь, как в предыдущем случае, утверждение Минздравсоцразвития РФ о том, что развитию курортов Кавминвод мешает некое несоответствие в отдельных документах, выглядело несколько наивно и неубедительно. Тем не менее к поручению федерального министерства на местах отнеслись со всей серьезностью. В результате в январе 2006 года было подписано правительственное постановление № 14, в соответствии с которым курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск признавались курортами федерального значения со всеми вытекающими из этого последствиями. Таким образом «путаница в бумагах» была устранена. Однако обещанной господдержки, направленной на продвижение к процветанию, Кавказские Минеральные Воды так и не дождались.«Я планов наших люблю громадье»

Два года назад впервые в современной истории России проблемы курортов Кавказских Минеральных Вод рассматривались на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Разговор тогда состоялся обстоятельный. Выводы и рекомендации сенаторов были встречены с воодушевлением. Да и как было не порадоваться за предстоящие грандиозные преобразования в курортном регионе, если в постановлении Совфеда № 388-СФ черным по белому было записано: «рассмотреть    возможность    корректировки государственной программы   Российской   Федерации   «Развитие   Северо-Кавказского федерального округа» на период  до  2025 года  в  части  увеличения объема бюджетных ассигнований на  развитие  Кавказских  Минеральных Вод», «обеспечить  своевременное  и  полное  финансирование  объектов федеральной  собственности,  расположенных  в  пределах  Кавказских Минеральных  Вод», «принять меры по повышению транспортной доступности  Кавказских Минеральных Вод для россиян». Были и другие жизнеутверждающие моменты. Однако на практике это оказалось очередным набором заклинаний. Дороговизна билетов на поезда и самолеты по-прежнему является одним из серьезных препятствий на пути к повышению заполняемости наших курортов. Санаторно-курортные объекты, получающие финансирование из федерального бюджета, все так же  находятся не в лучшем состоянии. Даже более того, Минздрав России предпринял попытку (правда, пока безуспешную) сбросить со своих плеч на плечи скудного регионального бюджета подведомственные здравницы. А что касается корректировки госпрограммы, то здесь проблема рассосалась сама собой – в феврале 2016 года из нее выбросили подпрограмму «Развитие КМВ», по всей видимости, чтобы она больше никого  не смущала своим нулевым финансированием.

«Говорил он долго, но напрасно. Долго, слишком долго говорил…»

В июле 2015 года заметно оживило ситуацию на Кавминводах программное заявление замминистра Минприроды России Рината Гизатулина. Он пообещал за полтора года, т. е. до декабря 2016 года, провести полную ревизию бальнеохозяйства курортного региона, принять меры по ликвидации аварийных скважин, провести геолого-гидрологические работы для установления причин изменения минерального и газового составов подземных вод, что, по его мнению,  позволило бы  разработать единую технологическую схему освоения месторождений минеральных вод, выработать рекомендации по оптимизации их освоения, провести мероприятия по предупреждению деградации и истощения данных месторождений. За последние полтора десятка лет это было самое громкое заявление и самые масштабные обещания одного из руководителей Министерства природных ресурсов и экологии РФ. До этого на все просьбы обратить внимание на экологию курортного региона от уважаемого министерства приходили лишь отписки да советы поручить ликвидацию аварийных скважин гражданам, проживающим в непосредственной близости от них. Доходило даже до анекдота, это когда Минприроды России давало рекомендации по наведению порядка на Железногорском месторождении минеральных вод, перепутав его с Железноводским.

До даты, обозначенной г-ном Гизатулиным, остается полгода. На деле громкие заявления замминистра оказались пустыми: ничего из обещанного не сделано. Но спросить за это теперь не с кого – трезво оценив невозможность выполнить щедро раздаваемые обещания, Ринат Гизатулин в декабре прошлого года просто поменял место работы. Теперь он вице-президент компании «Алроса» и через призму ограненных алмазов проблемы курортной территории предстают пред ним несколько в ином свете.

«Двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма»

Не так давно свой пятилетний юбилей отметила коммерческая структура, настойчиво позиционирующая себя как куратор и спаситель курортов Кавминвод, получившая, по убеждению ее руководителей,  «ярлык на княжение» из самой Первопрестольной.

«Корпорация развития Северного Кавказа» свое видение масштабных преобразований Кавказских Минеральных Вод решила воплотить в жизнь, начав с разработки «Стратегии социально-экономического развития КМВ».

В конце 2012 года по заданию «КРСК»  компания «Мак-Кинзи» всего за несколько десятков миллионов бюджетных рублей сочинила на целых семьсот страниц «талмуд» с таблицами, графиками, диаграммами и пояснительными записками. В этом объемном документе «до мельчайших подробностей» было изложено, как за несколько сотен миллиардов рублей можно вывести курорты КМВ на мировой уровень. Правда, годы идут, миллиардов нет, а Баден-Баден, как и прежде, отказывается равняться на Кавминводы. Получается, что Кавказские Минеральные Воды продолжают жить своей жизнью, а стратегия корпорации в это время находится где-то в параллельном измерении. Причем оба субъекта не испытывают никакого дискомфорта от того, что их судьбы никак не пересекаются.

Следующая попытка увести Кавминводы в светлое будущее не отличалась особой оригинальностью. Осенью 2012 года «КРСК» приступило к строительству на землях сельхозназначения хутора Красный Пахарь выставочного комплекса «Минводы-Экспо», пообещав уже в марте 2014 года провести в нем масштабное мероприятие. По разным оценкам, на строительство объекта ушло от 4,3 до 5,6 млрд. бюджетных рублей. Комплекс по-прежнему не достроен, и, когда это долгожданное событие произойдет, никто не может сказать. Получается, что стратеги из корпорации, нарисовав красивую перспективу, банально «закопали» бюджетные миллиарды, предназначавшиеся Кавминводам. Кстати говоря, по мнению гидрогеологов, денег, потраченных на неработающий выставочный комплекс, хватило бы на решение основных экологических проблем курортного региона: спасение озера Тамбукан, ликвидацию аварийных скважин, комплексное обследование всех месторождений минеральных вод и их защиту от загрязнения и деградации, реконструкцию курортных парков, завершение строительства канализационного коллектора «Кисловодск – Пятигорск».

Не утратив энтузиазма от неудач, корпорация с большим оптимизмом продолжает смотреть в будущее. При этом масштабы грядущих преобразований стремительно увеличиваются. Теперь у них появилась задумка за 100 млрд. рублей (в том числе 40 млрд. рублей из федерального бюджета) построить в Минераловодском районе на землях сельхозназначения «медицинский кластер». Что это такое – толком не знает никто, даже иноземные консультанты, разработавшие проект «медкластера». Тем не менее это не мешает идеологам «кластеризации Кавминвод» убеждать сомневающихся в том, что, как только бюджетные миллиарды будут освоены, европейцы позабудут не только Баден-Баден, но и Карловы Вары и прочие «Лазни» и выстроятся к нам живой очередью. Несмотря на то, что концепция «кластера» слегка попахивает «Нью-Васюками», она находит понимание и поддержку в определенных кругах.

«Дежавю. Вторая серия»

Несколько дней назад в Казани завершил свою работу форум «Здравница-2016». В его работе приняли участие ведущие курортологи страны. Читая резолюцию, принятую участниками форума, невольно ловишь себя на мысли, что те же вопросы, которые обсуждались на Президиуме Госсовета РФ летом 2004 года, и спустя 12 лет не утратили своей актуальности. В обращении, адресованном президенту и правительству страны, депутатам и сенаторам,  российские курортологи просят поскорее утвердить Концепцию развития курортного дела в России, разработать меры по повышению транспортной доступности санаторно-курортных организаций, отказаться от практики внесения изменений в законодательство, ухудшающих положение дел на курортах, не торопиться с введением курортного сбора и, само собой разумеющееся, отказаться от непродуманного эксперимента с делегированием полномочий по управлению курортами Кавказских Минеральных Вод от Минздрава России к Минкавказу.

Получается, что мы, сделав круг, в год Огненной Обезьяны вернулись в исходную точку и нам снова предстоит искать пути решения все тех же проблем.

Летом этого года планируется проведение очередного заседания Президиума Госсовета РФ. По информации, просочившейся в СМИ, на нем предполагается уделить больше внимания проблемам санаторно-курортной отрасли. С большой долей вероятности можно утверждать, что и Кавказские Минеральные Воды не выпадут из перечня обсуждаемых тем.

Очень хотелось бы, чтобы рассмотрение широкого спектра проблем курортного региона не свелось опять к обсуждению вопроса: «Можно ли разрешить пить вино в санаториях?», как это уже было 17 августа 2015 года в Ялте на предыдущем заседании Президиума Госсовета, посвященном вопросам внутреннего и въездного туризма в России.

Николай КАМОВ.

Эмблема удачи

Свинья принадлежит к млекопитающим парнокопытным семейства свиней. Домашние свиньи ведут свою родословную от диких свиней – кабанов. Считается, что свинья стала вторым домашним животным после собак.

Пятигорчанин Давид Аванесян защитил титул чемпиона мира по боксу

28 мая в США «временный» чемпион мира по версии WBA в полусреднем весе Давид Аванесян вышел на ринг против легендарного экс-чемпиона мира в трех весовых категориях 44-летнего Шейна Мосли. И победил. Накануне героя встречали торжественно в аэропорту Минеральных Вод.

Малышей встречают в Сочи

Необычную услугу начал предоставлять своим гостям отель «Бревис», расположенный в самом центре Сочи на приморской набережной. Специально для самых маленьких путешественников в гостинице появились… прогулочные коляски.

– Созданный компанией «Юниверсити Плаза» к зимним Олимпийским играм в Сочи отель «Бревис» изначально предусматривал условия для семейного отдыха. Все 124 апартамента имеют не только прекрасный вид на море и город, но также кухню, оснащенную бытовой техникой. Но мы продолжаем совершенствоваться, делая отдых для малышей и их родителей беззаботным. Начиная с этого сезона нашим гостям с ребятишками не нужно везти собственные коляски для прогулок, их можно взять напрокат в гостинице, – рассказали представители гостиницы.

Если малыш уже вырос из коляски, то к его услугам другое транспортное средство – велосипед. Прямо на территории отеля открыт велопрокат. Кроме того, к началу летнего сезона на территории гостиницы была создана игровая площадка с горкой и веревочной лестницей. Мелочи, скажут многие. Но, возможно, благодаря таким мелочам Сочи недавно был признан самым комфортным городом для отдыха с детьми.

Ирина СИЗОВА,наш кор. в Сочи.

Ашинцы вновь порадовали

Недавняя моя очередная поездка на Южный Урал, а точнее в город Ашу с населением 30174 человека (по данным последней переписи), доставила удовольствие от увиденного в плане проводимых здесь физкультурно-спортивных мероприятий и функционирующих прекрасных спортивных сооружений.

Пока на дне таблицы

И это, к сожалению, так как речь идет о выступлении сборной России по футболу в групповом турнире в рамках финальной стадии мужского чемпионата Европы, который проходит во Франции.

Книжный фестиваль «Красная площадь»

Главное событие книгопечатников страны состоялось с 3-го по 6 июня на Красной площади. Книжный фестиваль организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом при поддержке правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации. Он был приурочен ко дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка. Первый фестиваль прошел в прошлом году, а теперь он станет ежегодным. Около 400 издательств со всей России представили художественную, детскую, образовательную и научно-популярную литературу.

Первое место во всероссийском турнире

Команда судебных приставов Ставрополья заняла первое место во   Всероссийском турнире по комплексному единоборству на Кубок полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Судебные приставы подвели итоги

В краевом Управлении судебных приставов подвели итоги информационной кампании «Судебные приставы – детям», приуроченной к Международному дню защиты детей.