Log in

31 марта 2020 года, 20:16

Как уважать себя заставить

Объявленный в стране домашний режим самоизоляции призван остановить распространение коронавируса. Но иные россияне, в том числе наши земляки, восприняли строгий карантин как неплановые выходные и пренебрегают предупреждением об опасности. Об одном из типичных нарушений губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на своей странице в Инстаграм.

В ПГУ прошел день открытых дверей в дистанционном формате

В связи с ограничениями, введенными в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и рекомендациями Министерства науки и высшего образования РФ, большой день открытых дверей по всем программам среднего профессионального образования в Пятигорском государственном университете впервые прошел в дистанционном формате.

Во время карантина можно отправиться в Эрмитаж и Сикстинскую капеллу

В период действия ограничительных мер жителям Ставропольского края предлагаются различные онлайн-формы проведения культурного досуга. Об этом сообщила глава краевого Министерства культуры Татьяна Лихачёва.

Проблему мусорных свалок на Машуке пора решать

Горы отходов, скопление разного хлама и бурелома обнаружили на Машуке представители общественности во время очередного рейда. Гора является памятником природы регионального значения, находится на территории города-курорта. Однако из года в год экологическая ситуация на ее склонах со стороны Белой Ромашки только ухудшается.

Антисанитария процветает непосредственно в зоне горно-санитарной охраны курорта, в пяти минутах ходьбы от жилых многоэтажных домов по улице Кузнечной и Пушкинской. В течение уже многих лет городские активисты наблюдают за происходящим, сообщают в разные инстанции, но появившиеся несанкционированные свалки по-прежнему смердят, уродуют облик Пятигорска. Вид неухоженного машукского леса наводит тоску, горожане уже давно стороной обходят это место. Густые заросли и обилие упавших сухих деревьев вовсе не располагают к прогулкам. Сюда доносится шум городской суеты, но на этих городских задворках даже случайного прохожего не встретишь. Зато в заброшенных зданиях есть признаки жизни изгоев без постоянного места жительства, использованные шприцы валяются под ногами – на земле, красота которой столько раз была воспета в произведениях известных поэтов и прозаиков.

«На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так вдохновенно написал о своих впечатлениях М. Ю. Лермонтов, когда посетил Пятигорск. Ему посчастливилось найти жилье у подножия Машука, который он сравнил с мохнатой персидской шапкой, но никак не с помойкой или свалкой. Наверное, ужаснулся бы поэт пейзажу, который сегодня открывается при виде склонов уникальной горы.

А ведь Пятигорск, город-курорт федерального значения, культурно-туристический центр эколого-курортного региона, называют природным музеем минеральных вод благодаря тому, что свыше четырех десятков различных по химическому составу источников составляют его лечебную базу. Качество целебных природных ресурсов напрямую зависит от состояния окружающей среды, воздействия техногенной нагрузки, которую сегодня ей приходится испытывать. Мусорные свалки, стихийно образовавшиеся на склонах Машука, могут негативно влиять на хрупкую экосистему пятигорского курорта, а вредные вещества вместе с осадками – проникать в грунтовые воды, участвующие в формировании минеральных источников.

Также потрясает количество упавших и аварийных деревьев, сухостой и бурелом, из-за малоснежных зим повышается пожароопасность. По чьей-то неосторожности все это может легко загореться, и тогда очередного пожара не избежать. Местные жители знают, что возгорания неоднократно случались в этой природоохранной зоне, где действует особый режим использования. Пламя распространяется быстро, а тушить его в условиях горной местности не так легко. В результате гибнут деревья и растения, многие из которых занесены в Красную книгу.

С другой стороны, неухоженный городской лес, захламленные территории могут привлекать подозрительных личностей, служить пристанищем для наркозависимых. Не будем забывать, какая трагедия произошла в Пятигорске восемь лет назад со школьницей Аней Прокопенко, которую задушенной нашли в этом районе. Убийцу поймали и приговорили к лишению свободы пожизненно, но ничего уже не исправить.

В течение многих лет пятигорские активисты поднимают вопрос ликвидации стихийных свалок на Машуке, выходят на субботники, контролируют ситуацию. Но лишь регулярные и качественные уборки, санитарные рубки ухода способны кардинально повлиять на состояние природной среды в самом сердце курорта. Не за горами открытие нового сезона, с приходом тепла количество отдыхающих на водах начнет увеличиваться. В каком виде столица СКФО будет встречать курортников и туристов, если вовремя не позаботиться о наведении порядка, особенно в природоохранных зонах, которые круглый год должны сиять чистотой?

 Благодаря сигналам неравнодушных к судьбе города граждан контролирующие органы неоднократно фиксировали факты несанкционированных свалок на склонах Машука, были выявлены нарушения требований законодательства в области обращения с отходами, принимались решения о ликвидации скоплений мусора. Очередной недавний рейд общественников показал, что имидж курорта снова может пострадать из-за неухоженного состояния городских лесов. Городу пора решать затянувшуюся проблему. Иначе как популяризировать наши здравницы, если свалки отходов по-прежнему «украшают» уникальный памятник природы в Пятигорске и пугают своими масштабами?

Елена КАРЕВА.

Фото автора.

Верующих призывают воздержаться от посещения храмов

В связи с пандемией, вызванной распространением коронавирусной инфекции, священнослужители рекомендуют верующим в случае необходимости воздержаться от посещения храмов.

Лозунг «Сиди дома!» на Ставрополье выполняется

В Ставропольском крае людей на улицах стало меньше. Призыв властей «Сиди дома!» неукоснительно выполняется. Об этом сообщил заместитель председателя краевого координационного совета Юрий Скворцов.

Испытание на прочность

На оживленных еще недавно курортах Кавминвод опустели некогда шумные улицы. Запрещены политические, культурные и другие массовые мероприятия. Закрылись развлекательные, зрелищные и спортивные учреждения, а также музеи, библиотеки. Работают лишь поликлиники, аптеки и продуктовые магазины.

Есть на Кавказе пик Динника

Сразу же после венчания он привел новобрачную в свой дом, усадил на диван в гостиной и, сказав: «Анечка, ты посиди здесь, а я схожу на охоту», торопливо убежал, оставив ее в полной растерянности… Что это – чудачество? Душевная черствость? Равнодушие к молодой жене? Нет, увлеченность, занимавшая большую часть свободного времени. А его у преподавателя Ольгинской женской гимназии Ставрополя было не так уж много.

Чтобы все дороги вели на курорты

В извечном соперничестве курортов Кубани и Ставрополья, а теперь и Крыма в негласной борьбе за количество отдыхающих наши соседи нередко выигрывали за счет «морского притяжения». Летний приток гостей на Черноморское побережье просто зашкаливал – южное солнце с шоколадным загаром и пляж с упругими волнами притягивали россиян, словно магнит. А с открытием гостиничных и прочих инфраструктурных комплексов в бывшей столице Олимпиады-2014 люди охотно едут теперь в Сочи и в период бессезонья.

Вечно «умирающая» и всегда прекрасная оперетта

Театр можно сравнить с огромной машиной, где каждый винтик имеет значение. А управляет этой машиной директор.

В преддверии Международного дня театра мы попросили директора, художественного руководителя Ставропольского государственного театра оперетты заслуженного  работника культуры РФ Светлану  Калинскую рассказать о том, чем сегодня живет возглавляемый ею коллектив.

Чистые родники духовности

На Кавказские Минеральные Воды людей влекут не только легендарные целебные источники, уникальный климат и живописный ландшафт, но и богатые культурные традиции. Федеральные курорты освящены именами Пушкина, Лермонтова и других великих сынов России.

Ставрополье – один из лидеров по производству тепличных овощей

По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 17 марта на территории страны в зимних теплицах собрано 198,4 тыс. тонн овощей, что на 33,6% выше показателя 2019 года (148,5 тыс. тонн).

Первые визиты Мельпомены и Талии

Театральная жизнь на Кавказских Минеральных Водах началась далеко не сразу после того, как здесь появились курортные поселения. Ведь для того чтобы играть спектакль, нужны достаточно вместительные залы, соответствующим образом оборудованные сцены, актеры, реквизит, а главное, публика, желающая видеть сценическое действо.

Новое рождение предприятия с многолетней историей

Первый Георгиевский консервный завод – предприятие с многолетней историей. На сегодня это один из самых крупных производителей плодово-овощной консервированной продукции в Ставропольском крае. С августа 2019 г. возглавляет работу завода директор Максим Марченко.

Маршрут перестроен, или Что делать, если границы закрыли?

Арабская пословица гласит: «Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше». В последние годы многие наши граждане выбирают для отдыха зарубежные страны. Но жизнь внесла свои коррективы.

Проблемы курортов Кавминвод ждут решения

Дискуссия по актуальным вопросам экологии развернулась на встрече председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, представителями ОНФ края и экологами.

«Поправки в Конституцию страны будут способствовать развитию здорового образа жизни»

Генеральный директор объединения профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», депутат думы Ставропольского края Николай Мурашко прокомментировал поправки в Конституцию РФ об укреплении общественного здоровья и здорового образа жизни.

Подписаться на этот канал RSS