Log in

13 июля 2020 года, 09:09

Телеканал «Россия-Культура» снимает цикл документальных фильмов о жизни народов Ставрополья

В эти жаркие дни в крае гостит этнографическая программа «Земля людей» телеканала «Россия-Культура». Уже состоялись съемки для фильма о жизни греческой общины. Также будут сняты сюжеты о ставропольских туркменах и ногайцах.

Развалка – гора, полная тайн

Большой популярностью у населения и гостей Кавказских Минеральных Вод пользуется пешеходный маршрут к горе Развалке (926 м). А. С. Пушкин назвал ее Каменной, другие посетители Железных Вод упоминали ее как Кудрявую, Удивительную, Развал-гору, Спящий Лев. Последнее название она получила из-за сходства ее очертаний с лежащим царем зверей, что хорошо прослеживается с вершины Машука и даже из окон идущих из Минеральных Вод электропоездов.

Кисловодск – город не для профессиональных команд

Парадокс, но, к сожалению, этот факт приходится констатировать. Казалось бы, благоприятный и поистине целебный климат города солнца и нарзана располагает к существованию здесь спортивных команд серьёзного уровня. Ан нет…

Чудо-тополь исполняет мечты

Люди, побывавшие в Сафоновом лесу, что в селе Краснокумском Георгиевского городского округа, утверждают, что после визита к исполину у них сбываются заветные желания.

В лесу у Сафоновой дачи, принадлежавшей в былые времена царскому генералу и композитору Илье Сафонову, есть  удивительное дерево. Местные жители рассказывают, что к нему в последнее время особенно устремился народ, уставший от пандемии.  Говорят, этот гигантский тополь обладает огромной жизненной силой и помогает  преодолеть мрачные мысли, исполняет мечты.

Как гласят научные источники, тополь серебристый, а в просторечии белолистка, вырастает до 30 метров, возраст достигает 400 лет, у слишком старых деревьев цвет коры становится практически черным. Всё в точности относится к нашему вековому великану. Измерить его высоту – задача недосягаемая, но визуально он не менее, чем с восьмиэтажный дом.

А если обойти громадный ствол, около 4 метров в диаметре, с таинственным дуплом, и погладить кору, то возникает ощущение прикосновения к старинной тайне.

Вполне возможно, что чудо-тополь претендует на звание самого большого дерева в России.

Жаль, что об этом явлении природы знают немногие. Гравийка к нему вся в ухабах, и само дерево защищено от любопытных глаз густыми зарослями. Если кто захочет,  то найти его можно, проехав примерно 600 м от трассы в сторону Сафоновой дачи. Справа увидите небольшую полянку с лавочкой и столиком, пройдёте от этой зоны отдыха вглубь леса примерно 70 шагов, и перед вами предстанет богатырь. Только помните, что сорить и жечь костры в лесу запрещено! Насладитесь этим чудом природы.

 Татьяна ТИМКО.

«Невский», «Кижи», «Сибирь» в горах Сочи

Прогуляться по «Невскому», оценить «Кижи» и пожить в «Сибири» можно в горах Сочи. Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе «Моя Россия» курорта «Роза Хутор». Культурно-этнографический центр был в свое время создан к зимним Олимпийским играм. Его архитектурный ансамбль возведен с учетом многовековых традиций домостроения различных регионов страны и включает в себя 11 павильонов. Сейчас в трех из них появились новые креативные отели. «Невский» разместился в петербургском особняке XIX века, «Кижи» – в знаменитом деревянном срубе Архангельской области, а «Сибирь» в тереме из теса.

Памятью жив человек!

Как известно, в целях сохранения исторической правды и в ознаменование 75-летия Победы 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Это необходимо, чтобы россияне не забывали историю своей страны и тех отважных людей, которые проявили стойкость духа, мужество и истинную любовь к отечеству. В память о героических событиях в разных уголках России установлены различные памятники и мемориальные комплексы. 

В разгар уборочной страды состоялся облет полей

Традиционно в разгар уборочных работ губернатор Владимир Владимиров совершил облет полей, во время которого ознакомился с ходом уборочных работ в  крае.  В маршрут полета вошли территории Шпаковского, Грачевского, Александровского, Новоселицкого и Буденновского муниципальных районов.

Чеховы в разведке

В кисловодском театре-музее «Благодать» в июле гости увидят выставку, посвященную юбилею Великой Победы. Она – об удивительной судьбе племянницы Антона Павловича Чехова, актрисы и разведчицы Ольги Чеховой.  Ей покорились Европа и Голливуд, она сыграла  более сотни главных ролей, но о самой важной в жизни роли  стало известно лишь спустя многие десятилетия после войны.

Художественная гимнастика – в приоритете

На протяжении не одного десятилетия в мае и июне в нашем регионе проводятся значимые соревнования по художественной гимнастике с участием сильнейших российских и зарубежных спортсменок. Одними из фавориток и претенденток на призовые места во всех дисциплинах (в групповых упражнениях, в личном первенстве по сумме многоборья и в упражнениях с отдельными предметами – мячом, булавами, скакалкой и лентой) считались и считаются ставропольские «художницы».

Змеевая – самая недоступная вершина

Это одна из наиболее недоступных вулканических вершин Кавказских Минеральных Вод (994 м). Располагается вблизи города Минеральные Воды, и к ней можно пройти как со стороны города, так и со станций Змейка и Пятый километр. Гора отличается живописностью скал, оригинальными формами выветривания, крупными каменными осыпями.

Железноводск задал курс на цифровизацию городского хозяйства Ставрополья

На заседании краевого Совета по информатизации, которое прошло под председательством губернатора СК В. Владимирова, подвели первые итоги реализации регионального проекта «Умные города Ставропольского края» в Железноводске. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Губернатор взял на личный контроль ситуацию с волейбольной командой

В предыдущем номере нашего печатного издания было опубликовано ходатайство президента Всероссийской федерации волейбола к главе края по поводу поддержки кавминводской профессиональной волейбольной команды «Трансгаз Ставрополь» в оказании содействия по поиску финансирования её в связи с прекращением финансирования основным многолетним спонсором – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Исторический облик Пятигорска необходимо сохранить

Глава города Д. Ворошилов выступил с новой инициативой, которой поделился в своем аккаунте в сети «Инстаграм», где ранее пятигорчане обменивались мнениями, остался ли у курорта исторический облик.

О людях хороших замолвите слово

21 июня в России отметили День медицинского работника. С экранов телевизоров, в соцсетях и на инстаграм-страницах в эти дни можно было услышать или прочитать слова благодарности в адрес врачей и медицинского персонала, которые вот уже три месяца провели на переднем крае борьбы с опасным врагом.

Профсоюзные санатории к новым условиям готовы!

Пандемия нанесла тяжелый удар по санаторно-курортной отрасли. Рынок путевок фактически рухнул, но в Курортном управлении санаториев ФНПР на КМВ с оптимизмом смотрят в будущее, успешно сохраняют трудовые коллективы  и надеются на помощь государства. Однако, говорит его руководитель Николай Мурашко,  в те условия, которые сегодня предлагает Роспотребнадзор, не все захотят поехать. В июне, к примеру, спрос был небольшой.  Разные причины  останавливают людей от поездки: сложности со справками, неуверенность в том, что ждет в городах-курортах, вопросы логистики.

Всероссийская федерация волейбола поддерживает команду

После того как стало известно, что кавминводская профессиональная волейбольная команда «Трансгаз Ставрополь» может прекратить существование из-за отказа дальнейшего финансирования ее многолетним спонсором – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», о чем недавно сообщило наше печатное издание, на имя губернатора Ставропольского края поступило ходатайство следующего содержания.

Аэропорт Минеральные Воды отмечает юбилей – 95 лет со дня основания

История предприятия началась в 1925 году с Минераловодской воздушной станции, которая представляла собой небольшой саманный домик, а за ним насколько хватало глаз – голая степь. Огромный путь пройден с тех пор.

Разгул стихии или капризы погоды?

Уже стал очевидным тот факт, что наша планета в плохом настроении. В разных точках Земли происходит ряд катаклизмов. Одних сотрясают землетрясения, других заливают мощные ливни с градом, извергаются вулканы, бушуют торнадо, горят леса.  Природу лихорадит. Зима в этом году выдалась теплой и малоснежной, но пришедшая ей на смену весна отличилась погодными аномалиями.

Подписаться на этот канал RSS