Log in

18 сентября 2018 года, 23:23

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 30 апреля 2018

Ожившие сказки

В Краеведческом музее г. Пятигорска проходит выставка восковых фигур «Ожившие сказки». Не зря этой выставке дали такое название. Главное её отличие от остальных – в том, что все ее экспонаты умеют двигаться, разговаривать и выглядят, словно ожившие сказочные персонажи. Они так хорошо это делают, что малыши даже путают их с живыми людьми.

Домой вернулись с наградами

В Черкесске (Карачаево-Черкесия) состоялись открытые первенство и чемпионат республики по художественной гимнастике с красивым названием «Снежные вершины» с участием более двухсот спортсменок.

Наш земляк – бронзовый призер

Ижевск (Удмуртия) принимал участников розыгрыша Кубка России по боксу. Приняли участие 11 мужских команд из федеральных округов, а также сборные Москвы и Санкт-Петербурга.

Каучуковое дерево

Одной из самых популярных культур, выращиваемых в доме, является фикус каучуконосный.

На своей родине – в северо-восточной Индии и в южной Индонезии, фикус каучуконосный представляет собой вечнозеленое растение, которое может достигать в высоту до тридцати метров. Молодое деревце в самом начале своего развития – одноствольное неразветвленное. Позже, по мере роста, фикус начинает ветвиться.

Встреча с Мастером детской книги

Уютный зал «Дома Алябьева» – отдела Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова в Пятигорске в тот вечер был полон гостей. Они пришли на встречу с Виктором Александровичем Чижиковым – интереснейшим человеком, живым классиком, художником, рисунки которого хорошо знакомы нескольким поколениям детей нашей страны: и тем, кто свои первые книжки читал в середине прошлого века, и тем, чье детство пришлось на двухтысячные.

Кто он, «Князь Кавказский»?

Обычно, говоря о давней истории литературного Пятигорья, местных писателей и поэтов не упоминают. Действительно, довольно долгое время местная литература себя заметно не проявляла, поскольку и общий уровень образования в городе был невысоким, да и культурная среда, способная питать таланты, у местной публики оставалась весьма ограниченной. Конечно, отдельные представители городской интеллигенции, главным образом, врачи, были не чужды литературных занятий. Но сочинения их в основном носили медицинский характер.

«Я не звезда, а звездочет»

На этой неделе, 26 апреля, академику Святославу Бэлзе исполнилось бы 76 лет. Миллионы россиян с нетерпением ждали его новых телепередач, его новых книг, потому что это всегда было интересно, это всегда было событием. Человека-эпоху, человека-энциклопедиста хорошо помнят и на Кавминводах, куда он нередко приезжал и по линии общества «Знание» с лекциями, и с журналистскими целями. Мэтр высоко отзывался о наших федеральных курортах, где даже в трудные годы сохранялся оазис культуры.

  • Рубрика Даты

Ребятам впрок открытый урок

Проведение открытого урока безопасности стало доброй традицией для экстренных служб города Невинномысска. 3 года подряд в преддверии празднования Дня пожарной охраны – 30 апреля, на площади возле Дворца культуры химиков группируется вся пожарная и аварийно-спасательная техника города.

Это всегда вызывает бурный восторг у детворы, и, как только пожарные и спасатели выставляют напоказ свое оборудование и снаряжение, они бегут к ним с горящими глазами. Детсадовцам и школьникам очень интересно посидеть за рулем пожарного автомобиля, почувствовать себя настоящими пожарными, примерив боевую каску, а также послушать наставления огнеборцев и задать им интересующий вопрос.

А вот со спасателями ПАСС СК у ребят в этот день состоялся особый разговор. Они поговорили о мерах безопасного поведения в преддверии купального сезона. В форме диалога офицеры риска рассказали детворе, где можно купаться, что нужно иметь при себе, а также о том, куда категорически запрещено ходить, тем более, без родительского контроля. Подростки с большим уважением выслушали наставления старших и пообещали не нарушать правила безопасного поведения в период предстоящих летних каникул.

– Профилактическим занятиям с детьми мы всегда уделяем особое внимание, ведь основная часть нашей аудитории – это детсадовцы, школьники и студенты, безопасность которых для нас очень важна, – поделился первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. – Если постоянно проводить с детьми уроки безопасности и напоминать им об элементарных правилах пожарной безопасности и нормах поведения на водных объектах, то несчастных случаев станет гораздо меньше. Мы, в свою очередь, стремимся к тому, чтобы их не было совсем.

В завершение мероприятия пожарный расчет ПЧ №11 ФПС СК города Невинномысска продемонстрировал детям пенную атаку, которая используется для тушения возгораний в высотных домах. Ребята восхищено наблюдали за всем происходящим, потом отважились и попрыгали в пене, а после настолько воодушевились, что выдвинули добровольцев, желающих стать пожарными и спасателями, что очень ценно для работников этих героических профессий.

  • Рубрика ПАСС

Этот парк Победы

В этом году парк Победы в Ессентуках отмечает свое 115-летие со дня его заложения в 1903 году в быстро развивающемся Заполотнянском жилом районе. Но в то время заложение зеленого массива соответствовало строгим английским парковым канонам, и поэтому название он получил соответствующее – «Английский парк». В советское время парк становится излюбленным местом отдыха жителей и гостей города-курорта. Его тенистые аллеи позволяли совершать здесь неспешные прогулки. Сюда не доносился шум автомобильных моторов.