Log in

14 декабря 2018 года, 12:07

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 19 сентября 2016

Что может быть семьи дороже

Фестиваль с таким названием прошел в Доме детского творчества г. Минеральные Воды и был посвящен памяти святых Петра и Февронии. В празднике приняли участие ученики школ города и района.

Маленькие силачи

Муравьи – одни из самых многочисленных насекомых. Наряду со своими ближайшими родственниками, осами, эти насекомые входят в отряд перепончатокрылых, но при этом настолько своеобразны, что выделяются в отдельное надсемейство.

Поем родному Ставрополью

В дни золотой осени, когда сама природа подводит свои плоды, на Ставрополье принято отмечать День Ставропольского края и День рождения краевого центра – города Ставрополя. Большие и малые города края встречают День края результатами своего ратного труда.

Алексей Обмочаев: «После вручения «золота» хотелось горы свернуть!»

Встречи с именитыми спортсменами, а уж тем более с олимпийскими чемпионами, приятно неожиданные, всегда желанные, очень значимые для представителей средств массовой информации.

В августе 2011 года Алексей Обмочаев был гостем российской курортной газеты «Кавказская здравница», но тогда у него ещё не было титула олимпийского чемпиона. И вот новая встреча с ним для читателей нашей газеты.

– Алексей, какой судьбой тебя, заслуженного мастера спорта России и олимпийского чемпиона, «занесло» в Кисловодск?

– Здесь живут мои родители, родственники, друзья. Я – кисловодчанин, родился в этом городе, прописан здесь, хотя в последнее время проживал в Казани и Москве, выступая за волейбольные клубы российской суперлиги «Зенит» и «Динамо». В отношении контракта сейчас я свободен, пока нахожусь в раздумье, предложений много, всё нужно осмыслить и принять правильное решение. Это наша профессиональная жизнь в спорте, есть выбор, и мы сами распоряжаемся своей судьбой.

– Как известно, ты многого достиг в большом волейболе. Расскажи о значимых твоих успехах.

– Ещё в юношеском волейболе был многократным победителем первенств Ставропольского края и призёром страны; являюсь бронзовым призёром первенства Европы-2008 в Брно (Чехия) в составе юношеской сборной России, на котором меня признали лучшим либеро и лучшим принимающим с вручением двойной награды; в составе российской юниорской дружины стал победителем международного турнира в Латвии; в составе казанского «Зенита» являюсь обладателем Суперкубка страны в 2010 году; в сезоне-2010 – 2011 «зенитовцы» завоевали очередное чемпионское звание в российской суперлиге и стали серебряными призёрами Европейской лиги чемпионов, самом престижном волейбольном турнире на Старом континенте; в следующем сезоне команда из столицы Татарстана стала сильнейшей в Европейской лиге чемпионов; на клубном чемпионате мира-2011 «Зенит» завоевал «бронзу», хотя мы считались объективными фаворитами соревнования и главными претендентами на «золото»; в составе мужской сборной России я стал обладателем Кубка мира-2011 в Японии; в этом же году в составе студенческой сборной России завоевал титул победителя Всемирной универсиады в Женьшене (Китай); являюсь олимпийским чемпионом-2012 в Лондоне; в составе московского «Динамо» стал обладателем Европейского Кубка ЕКВ-2015…

– У тебя с коллегами по командам, в которых ты выступал, просто потрясающие успехи! А как ты пришёл в волейбол?

– Волейбольные задатки у меня семейные. Мои родители – мама Вера и папа Саша – на хорошем уровне занимались этим видом спорта. Старший брат Александр – кандидат в мастера спорта по волейболу, играл за профессиональные клубы Георгиевска, Грозного и других, а потому и воспитание моё – волейбольное. Когда мне было 6 лет, родители привели меня на известное своими значимыми успехами волейбольное отделение Кисловодской СДЮСШОР № 2. Под руководством наставников-профессионалов я постигал азы этой удивительной, пожалуй, самой динамичной игры, которая вошла в мою жизнь. На нелёгких, порой изнурительных тренировках я совершенствовался в мастерстве, стал участвовать в соревнованиях разного уровня, меня заметили волейбольные функционеры страны, и в дальнейшем началась моя жизнь в большом волейболе. Особое спасибо за всё – директору спортшколы № 2 заслуженному тренеру России Омари Гаджиевичу Бутаеву, сыгравшему огромную роль в моём волейбольном становлении и предопределившему мой путь в большой спорт. Этот замечательный от бога педагог всегда верил в меня, даже когда я был маленьким, очень худеньким, слабеньким, можно сказать, не перспективным для волейбола пареньком, как говаривали многие.

– Алексей, именно таким я тебя и помню в твои школьные годы – маленький, худенький, остролицый… А сейчас: рост под два метра, статный, широкий в плечах, производишь солидное впечатление от внешнего вида – просто богатырь! И олимпийский чемпион! Что это звание для тебя значит?

– Не буду оригинален: о покорении Олимпа мечтает каждый спортсмен. Этот мировой форум проходит один раз в четыре года, на который съезжаются лучшие представители своих стран и отчаянно борются за награды Олимпийских игр. Звание олимпийского чемпиона – на всю жизнь, у него нет приставки «экс», как это бывает на европейских и мировых соревнованиях, если атлет в следующий раз не повторил звание сильнейшего. Когда на Олимпиаде под звуки Государственного гимна поднимается Российских флаг – «мурашки» по коже, неописуемое состояние, гордость за страну, огромная благодарность всем тем, кто принял участие в моём воспитании и определении моего жизненного пути. Спасибо маме, папе, брату, тренерам-педагогам, болельщикам… После вручения олимпийского «золота» хотелось горы свернуть! И ещё: чтобы многого добиться, нужно усердно трудиться, даже если в своё время по перспективе на тебе был поставлен «крест».

– Не секрет, у тебя среди родственников есть последователи в твоём любимом виде спорта…

– Это так. И все они – мои племянники. 16-летний Никита выступает за дублирующий состав казанского «Зенита» в рамках российского чемпионата Молодёжной лиги, кандидат в молодёжную волейбольную сборную России. Уже выступает за сборную Кисловодска 9-летний Егор в волейбольных турнирах среди сверстников. А 6-летний Матвей тоже посещает волейбольное отделение спортшколы, постигает азы этой игры. Все они грезят волейболом и мечтают о большом спорте. В росте мастерства, чем смогу, буду им помогать, так как перспектива у них налицо, а желания тренироваться и совершенствоваться – хоть отбавляй.

– Для племянников ты – пример и кумир. А для Алексея Обмочаева, олимпийского чемпиона, пример имеется?

– Как и для многих волейболистов – это Сергей Тетюхин, заслуженный мастер спорта страны, олимпийский чемпион, обладатель всевозможных титулов в Европе и мире. Спортсмену 41 год, а он по-прежнему выступает на высочайшем игровом уровне. Сергей в высшей степени профессионал своего дела, прост в общении, скромный, у него никогда не было «звёздной болезни», чему могут поучиться наши «славные» футболисты. Нам есть на кого равняться и есть к чему стремиться.

– Что пожелаешь нашим читателям?

– Будьте здоровы, занимайтесь физической культурой и спортом, претворяйте свои мечты в жизнь!

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: олимпийский чемпион наш земляк Алексей Обмочаев.

Конкурс проводится в шестой раз

Всероссийский конкурс «Народный участковый» проводится в России уже в шестой раз. Лучшего участкового выбирают люди посредством голосования в Интернете. Это отличный пример открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников одной из самых важных полицейских профессий.