Log in

29 марта 2024 года, 12:46

Кавказская здравница - Пятница, 02 сентября 2016

С улыбкой

Виктория КУЗНЕЦОВА

Сказки
Останемся с тобой наедине…
И ты начнёшь рассказывать мне сказки
О том, что ночью ты был на луне,
Что марсианки строят тебе глазки.
Не позабыл про светлый юбилей –
Пять лет со дня, когда мы повстречались?!
Нет, это просто в памяти твоей
Все дни и числа как-то растерялись.
И вовсе ты в тот день и не был пьян,
Когда разбил космический корабль.
Подумаешь, ну, выпил там стакан,
Тебя домой доставил дирижабль.
В контактной книге номер ни один
Не вызывает ревностной тревоги.
Ты, заменив прелестную Надин,
Сергей Петрович, обозначил, Строгов.
Пусть говорят, что ты гуляка, лжец,
Я и сама о том прекрасно знаю.
У сказки всё же будет тот конец,
Который я сама досочиняю.

Анатолий ПОЛОЗЕНКО

Невеста Лягушка
(Сказка)

О любви большой мечтала
Модница Лягушка.
Выйти замуж нагадала
Ей одна кукушка.
От рассвета до заката
Дожидалась принца,
Чтоб красивый был, богатый,
В дом носил гостинцы.
И жених ей по соседству
Приглянулся летом.
Только жаль, не моден с детства,
Как и все, одет он.
Но зато певец, что надо!
Вся округа знает!
Каждый вечер серенады
Ей он напевает!
На одной из вечеринок
Сделал предложенье,
Подарил букет кувшинок
И стихотворенье.
О помолвке этой знало
Утром всё болото.
Всех на свадьбу приглашала
Модница в субботу.
Чтобы выглядеть Венерой
В подвенечном платье,
Обратилась к модельеру,
Не скупясь в оплате.
А фасончик заказала –
Не знавала мода.
Нет такого ни в журналах,
Ни в показах года.
Гости ждут начала свадьбы
(Все уже на месте).
Поскорее увидать бы
Платье на невесте.
Из коряжистой запруды
Выплывает вскоре
Размалёванное чудо
В свадебном уборе:
Платье с вырезом глубоким
Собрано из ряски,
Все оборки – из осоки
В ядовитой краске,
А фата из паутины
Соткана, быть может,
И перчатки, и лосины
Из змеиной кожи.
Навести она сумела
Тени вязким илом –
Показаться ей хотелось
Модной перед милым.
Ждал жених свою подругу –
Встретил образину,
Громко квакнув от испуга,
Пулей прыгнул в тину.
С той поры у бережка
Ждёт Лягушка женишка.

Юбилей Юрия Лысакова

В июле в Пятигорской центральной библиотеке им. М. Горького прошёл юбилейный вечер поэта Юрия Михайловича Лысакова. Ему исполнилось 80 лет! Ведущая вечера библиотекарь Августа Джорджиевна Алякринская рассказала присутствующим о творческом пути талантливого человека, имя которого хорошо известно любителям поэзии. С поздравительным словом в адрес юбиляра выступил председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Иванович Куприн, отметив его поэтическое мастерство. Коллеги по творчеству, многим из которых он открыл дорогу в мир поэзии, благодарили его за своевременную неоценимую помощь и проявленную внимательность к ним. Девять лет Юрий Михайлович руководил на общественных началах литературным объединением «Слово», подхватив эстафету из рук Семёна Бабаевского, Эффенди Капиева и других писателей и поэтов. При нём регулярно, раз в месяц, в «Кавказской здравнице» выходила «Литературная страница», проводились литературные заседания, интересные мероприятия. К нему и сегодня обращаются начинающие поэты, которым нужна хорошая литературная школа.

Сусанна БАГРАМЯН, и. о. руководителя литобъединения «Слово» имени Эффенди Капиева при газете «Кавказская здравница».

Никольские колокола

На Ярославщине в небольшом городе жил-был литейный мастер Николай. Для местного прихода по просьбе батюшки изготовил он колокол. Все сделал по современным технологиям, внешне колокол безупречный вышел. Кто оценит звучание? Кому быть судьей? И решил он везти к знатоку, допетровскому колоколу, сохранившемуся при храме Ярославского кремля. Привез, подвесил – произведение искусства. А как ударил…

– Боже мой, да это же таз медный! – пробасил прадед-колокол. – Ты не обижайся, Никола, за прямоту. Не вешай нос. Я помогу – раскрою тебе секрет, как добиться благозвучия. Слушай старинный рецепт, да на ус мотай: походи по деревням, собери свежий конский навоз, коровьей шерсти и льна – для замеса глины. Глину бери не привозную, нет, а нашу. Вдоль реки ищи, понял. Действуй!

Поблагодарил Николай, поклонился почтенному колоколу и поспешил на завод делать колокол с единомышленниками по новому-старому рецепту.

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сколько земли перелопатил Николай, пока не нашёл нужную по составу глину. Навоз, шерсть коров, лён люди помогли собрать. Из смешанной глины слепили, просушили и выточили первый слой формы – болван. Поверх его сделали второй слой – фальш-колокол. Это глиняная копия будущего колокола. Её украсили восковыми заготовками: буквами, барельефами. Потом соорудили третий слой-рубашку, укрепив её каркасом. Готовую форму-матрёшку поместили в определённый объём и засыпали родной землёй сохнуть.

Вновь отправился Николай к старцу-колоколу – узнать, как плавили-то в старину. И тот ему поведал следующее:

– Никола, пропорции в сплаве таковы: 80% меди и 20% олова. Не больше, не меньше. Держи строго температурный режим в печи. Да не забудь погрузить в расплав меди берёзовый кол, для качества металла. А вот серебро – лишний элемент. В средневековье серебро, собранное у людей якобы «для звука», оседало не в плавильне, а в карманах литейщиков. По поводу заливки: заливай сплав неспешно, вручную. Желаю успеха!

Поблагодарил мастер доброго наставника, поклонился и – прямиком на завод благородное дело доделывать. Рубашка матрёшки уже высохла. Её приподняли, фальш-колокол убрали, а рубашку прямо на болван посадили. В образовавшуюся между ними пустоту залили раскалённую бронзу и дали равномерно остыть. Когда она остыла, глиняную форму разбили – и появился на свет готовый колокол. Ему тут же подобрали язык и закрепили на должном уровне. Можно везти к судье.

Привезли. Наступил момент истины. Ударил увесистый язык в самое «ребро» колокола – раздался мощный свежий громогласный звон: Бум! Бум!.. Раскаты его услышали далеко-далеко. Похвалил прадед-колокол мастеровых и благословил на новые подвиги.

Время шло. Пошли заказы, завод твёрдо стал на ноги. Никольские колокола зазвучали не только в Ярославле, но и в других городах, зазвучали чистым полновесным, раздольным звуком – не отличишь от старинного. Звон первенцев раздавался и в самой столице.

Росло мастерство и опыт уникального завода. И вот однажды в литейном коллективе созрела обворожительная идея: изготовить такой набор колоколов, чтобы на них сыграть гимн страны. Загорелись мастера и подмастерья этой патриотической идеей, и работа закипела вовсю.

По уже накатанному методу, целенаправленно лили колокола разные по размеру и назначению: благовестные басы и баритоны, подзвонные, зазвонные – более высокого тона. Полученные образцы многократно испытывали: если какой-то не звучал как следует, его отбраковывали. За три года перебили более десятка фальшивых колоколов, но сделали-таки нужный набор. Вот они – 11 долгожданных «оркестровых» колоколов: на каждом бронзовом тюльпане декоративные отпечатки букв и изображений, каждый колокол звучит своей чистой нотой. Вынесли литейщики детища из горячего цеха на воздушный простор, укрепили их на перекладинах, расступились и ждут…

Вечерело. Перекрестился Николай-мастер, взял в сильные руки голосовые связки колоколов – и полилось волшебное звучание. Широкими мощными волнами гармонично перетекали звуки один в другой: набатные громогласные басы, сочные раскатистые баритоны, раздольные подзвоны и переливчатые зазвоны. Голоса их не перебивали друг друга, какофонии не было – звучала явственно, торжественно мелодия, дорогая каждому российскому сердцу. Слава Богу, гимн прозвучал безупречно! Звуковые волны достигли колокола старины глубокой. В памяти патриарха всплыли слова: «Вечерний звон! Вечерний звон! Как много дум наводит он!»…

Весть об этом музыкальном явлении быстро разнеслась по стране. А в ночь на Новый год новоявленный «оркестр» колоколов, оказавшись на Спасской башне Московского Кремля, исполнил гимн страны. Звон колоколов докатился до самых до окраин великой России.

Евгений ХАРЧЕНКО.

Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит плохо.Плутарх, древнегреческий писатель.

Подготовила Сусанна БАГРАМЯН.

Нужен знак, обозначающий солончак

Последний день лета отметился на Ставрополье проливными дождями. 31 августа выпавшие осадки насытили и без того вязкие солончаки Кумо-Маныческой впадины, которые стали ловушкой для легкового автомобиля Nissan, решившегося на путешествие вдоль озера Маныч. Результатом столь рискованной прогулки стало то, что машина увязла глубоко в почве. Попытки водителя выбраться самостоятельно лишь усугубили ситуацию, погрузив колеса в цепкую грязь. Автопутешественникам ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к спасателям ПАСС СК из села Дивного Апанасенковского района.

  • Рубрика ПАСС

В «Солнечном» прозвенел последний звонок

В детском оздоровительно-образовательном центре «Солнечный», который находится в Пятигорске на горе Машук, прозвенел последний звонок. Это филиал Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Краевой центр экологии, туризма и краеведения». За сезон здесь успели отдохнуть более 500 ребят. Все четыре смены имели строгую направленность: туристско-краеведческую, художественную и естественно-научную. Каждый год свою работу открывает специальная профильная смена для представителей так называемой «группы риска», воспитанников Кисловодского детского дома, а также команды москвичей и представителей центральной полосы России – это ребята, которые были усыновлены или взяты под опеку уже в подростковом возрасте.

Открыта новая трасса

 

Участок трассы Светлоград – Благодарный – Буденновск открыли после капитального ремонта, сообщает министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. После реконструкции данному участку длиной 5,2 км присвоена II техническая категория.

Героев почтили в православной гимназии

1 сентября 2016 года на главном входе в Никольскую православную классическую гимназию Кисловодска открыли мемориальные доски в память о Героях Советского Союза Георгии Аркадьевиче Арустамове и Георгии Александровиче Романенко, это стало возможным благодаря заботам Президента РФ и Российского военно-исторического общества. Г. А. Арустамов и Г. А. Романенко – коренные кисловодчане, которые учились в здании общеобразовательной школы N 4 (ныне Православная Свято-Никольская классическая гимназия), в годы Великой Отечественной войны проявив стойкость и мужество, стали Героями Советского Союза, чем прославили город. Бюст разведчика Георгия Арустамова уже стоит у стен гимназии. Почетное право открытия мемориальных досок было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, доктору медицинских наук, профессору Ивану Великанову и Валерию Калугину. Гимназисты почтили память Героев молитвой.

Президентская поддержка – курортным инициативам

В Алтайском крае под председательством Президента России В. Путина состоялось заседание Президиума Государственного Совета РФ, главной темой которого стало повышение инвестиционной привлекательности российских курортов. В мероприятии приняли участие федеральные министры, главы регионов страны с высоким санаторно-курортным потенциалом. Ставрополье представляли губернатор края В. Владимиров и депутат группы «Кавказские Минеральные Воды» в краевой Думе Н. Мурашко.

Апартаменты для студентов

В Ставропольском государственном аграрном университете отметили два праздника – День знаний и открытие лучшего в России общежития для тысячи студентов. Участие в торжественной церемонии принял губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и ректор университета Владимир Трухачёв. Они вручили символический ключ от общежития председателю студпрофкома вуза Николаю Головину.

  • Рубрика СтГАУ