Log in

26 сентября 2017 года, 19:26
В Ставрополе пройдет форум «Сообщество», организованный Общественной палатой России.: В Ставрополе пройдет форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Рос
Близ Ессентуков начались раскопки кургана, предположительно, возведенного скифами.: Близ Ессентуков начались раскопки кургана, предположительно, возведенного скифам
Новое предприятие появится на базе регионального индустриального парка «Невинномысский».: Новое предприятие появится на базе регионального индустриального парка «Невинном
Всероссийский парад студенчества является ярким и интересным событием осени.: Всероссийский парад студенчества является ярким и интересным событием осени. В
952 безработных гражданина на Ставрополье проходят профессиональное обучение, которое организует Мин: 952 безработных гражданина на Ставрополье проходят профессиональное обучение, ко

Вадим ХАЧИКОВ

«В попечении о возможном улучшении вод»

Сто семьдесят лет назад, в 1847 году произошло событие, о котором сегодня вряд ли кто-то вспомнит. Но для наших курортов оно имело очень большое значение. Чтобы понять это, опишем состояние дел в тот период. Зенит ХIХ столетия Кавказские Минеральные Воды встречали не в лучшем состоянии. Главный радетель курортов, генерал А. П. Ермолов, был отозван с Кавказа, активные проводники его политики на Водах, генералы Г. А. Емануель и А. А. Вельяминов, один за другим ушли из жизни, как и архитекторы, братья Бернардацци. Работы по обустройству курортов практически прекратилось, новых начинаний не наблюдалось.

От Азова до Моздока…

Рождение Пятигорска приходится на трудный и сложный период отечественной истории, когда Российское государство, напрягая силы в борении с захватническими устремлениями турецких правителей, укрепляло свои южные границы, прикрывающие быстро заселяемые, нацеленные на мирное развитие земли Северного Кавказа.

Провал: заглядывая в прошлое

Есть «знаковые» названия, позволяющие сразу же сказать, о каком месте идет речь. Если Арбат – значит Москва, если Невский – Санкт-Петербург. Ну а если Провал, то, конечно, только Пятигорск. Ибо, хоть и много на Земле всяческих провалов, Провал с большой буквы – один-единственный – тот, что зияет черной дырой в склоне горы Машук. Этот природный феномен влечет к себе всех – и многочисленных приезжих, и любознательных местных жителей. И всем было приятно узнать, что пострадавший от недавних капризов природы, он отремонтирован и вновь открыт для посещений.

Три жизни одного проспекта

Ровно шестьдесят лет назад он стал называться проспект 40 лет Октября. Это знают все жители города и люди приезжие. Старожилы еще помнят, что когда-то он именовался проспектом Буденного. И уж совсем немногим известно его первоначальное имя – Воронцовский проспект. Причем исторически получилось так, что каждое из этих трех названий знаменовало определенный этап его истории, а их смена – очередное изменение его судьбы.

Увы, разминулись…

Летом 1837 года в Пятигорске побывал Михаил Юрьевич Лермонтов, прославивший курортный городок в своем романе «Герой нашего времени». Это известно всем. Но лишь немногие любители пятигорской старины знают о пребывании здесь в то же самое время представительницы российской словесности, тоже описавшей Пятигорск и его обитателей. Речь идет о Елене Ган, хорошо знакомой современникам, а ныне – забытой. Одновременное пребывание в курортном поселении столь приметных, пусть и разномасштабных фигур, не может не вызвать вопроса: а встречались ли они? Об этом немного позже, а сейчас – о самой Елене Андреевне.

Пятигорск. История на полотне

До чего же интересно заглянуть в давнее прошлое нашего города! Сделать это отчасти помогают фотографии, запечатлевшие курорты, какими они были на заре прошлого века. Еще любопытнее было бы увидеть снимки двухвековой давности. Но вот беда – не изобрели тогда еще фотографию! Рисунки же той поры не слишком точны. Скажем, работы Христиана Гейслера, сопровождавшего академика Палласа в 1792 году: по времени, это самые первые изображения Кавказских Вод. Но трудно узнать в каких-то холмиках Машук и Бештау, а в куче снега – красавца-Эльбруса!

«Заказники» минувшего

Они совсем, как люди – наши пятигорские улицы. Разные обстоятельства давали им жизнь. По-разному складывались их судьбы. Иным и приходилось и приходится много, напряженно трудиться, а некоторые были обречены на легкую жизнь, а то и просто на безделье. Зачастую они дружат, помогают соседям. Но бывает, что им приходится враждовать, соперничать, бороться за первенство. И так же, как люди, улицы не просто существуют, а живут, развиваются, переживают пору расцвета или угасания. Грустно смотреть на улицу, которая становится как бы ненужной людям, или на ту, в которой, казалось бы, нет ничего героического или даже просто значительного.

У подножия Машука

Вспоминая историю Пятигорска, в краеведческой литературе да и в периодической печати, обычно пишут о местах приметных, которые у всех на виду. А ведь прошлое, подчас – довольно интересное, живет и в неприметных уголках города, о которых мы сегодня часто забываем. В таком положении порою оказываются даже улицы – в какой-то своей части, а если небольшие, то и целиком. Расскажу о некоторых таких улицах-малютках, расположенных в курортном районе у подножия Машука.

Они видели Пятигорск по-разному

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до самой моей кровли». Так начинает свой «журнал» Печорин, главный персонаж лермонтовского романа «Герой нашего времени». Нам не надо гадать о том, что он видел, смотря из окон своей квартиры на городок, лежащий перед ним, или гуляя по его улицам. Облик старого Пятигорска, описанного в романе, достаточно хорошо известен. Несмотря на громадные перемены, произошедшие более, чем за полтора века, он и сейчас перед нами – те же старинные улочки, взбегающие на склоны Машука, особнячки, построенные современниками Лермонтова, братьями Бернардацци. Те же деревья на бульваре и в парках. Те же сады, роняющие по весне белые лепестки черешен. И те же горы вокруг – Машук, похожий на мохнатую папаху, Бештау, синеющий чуть поодаль, подобно туче, а на горизонте – «серебряная цепь снеговых вершин» во главе с великаном-Эльбрусом.

Подвиг в горах

«Нам на Эльбрусе не воевать», – заявил некий советский военачальник, побывавший здесь за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. И не он один так думал – многие видные военные деятели готовились «бить врага на его территории» и мало думали, как защитить от него свою. Может быть, именно поэтому фашистские войска так стремительно приблизились к ущельям Кавказа, и уже в августе 1942 года к его перевалам двинулись альпийские стрелки из знаменитой дивизии «Эдельвейс». Вскоре на высочайшей вершине – Эльбрусе затрепетали черные фашистские флаги.

Подписаться на этот канал RSS