Log in

25 марта 2019 года, 15:53

Вадим ХАЧИКОВ

Поздравления почтовой открытке

А с чем ее поздравлять-то? А как же – с праздником. Всемирным (международным) днем, ей посвященным, который отмечается 25 марта. Впрочем, есть у этого почтового отправления и другие памятные даты, приходящиеся на 1 октября и 30 ноября. Почему так много? Потому что рождалась открытка в несколько этапов. Поначалу, в 1865 году, предложение о ее выпуске было отвергнуто: мол, неприлично выставлять на всеобщее обозрение написанный на ней текст. Четыре года спустя, как говорится, по второму заходу, образец все-таки утвердили и пустили в оборот. Но свой привычный для нас вид открытка обрела не сразу – поначалу это был просто чистый листок бумаги с напечатанной на нем почтовой маркой. Считается, что рисунки на нем стали делать от руки солдаты – как немецкие, так и французские – во время Франко-прусской войны, хотя есть и другие версии.

Озеленяли Пятигорск…

Много разных знаменательных дат можно отмечать в нынешнем году. Правда, не все они заслуживают большого внимания. Но каждая позволяет вспомнить какую-то страничку истории нашего города. Возьмем год 1829-й. Помимо всего прочего, он стал стартовым для озеленения Пятигорска. Его стали вести по воле генерала Г. А. Емануеля, который заметил почти полное отсутствие зелени на молодом курорте у подножья Машука и распорядился посадить бульвар на главной улице. Это произошло в 1827 году. Следующим летом работы начались, а еще через год развернулись в полную силу. Занимались ими солдаты военно-рабочей команды, приданной Строительной комиссии, а руководили архитекторы братья Бернардацци. Однако у них было много и других дел, а потому для ухода за посадками потребовались отдельные люди. И в том же 1829 году впервые был поднят вопрос о приглашении специалистов-садоводов, которые тоже могут вести отсчет своей истории с этого времени.

Этот сильный «слабый пол»

Отмечая Международный женский день, мы славим всю прекрасную половину рода человеческого, но особо выделяем наиболее ярких ее представительниц. А ведь они были и восхищали окружающих в разные эпохи. Найдем мы таких и на Кавказских Минеральных Водах, если заглянем в век девятнадцатый. И, отдавая в день 8 марта дань уважения нашим выдающимся современницам, вспомним те давние времена, когда праздника еще не было, а дамы, достойные быть выделенными из общей массы, существовали.

Спасибо, доктор!

Это случилось ровно двести десять лет назад, в году 1809-м, который сам по себе был бы ничем не примечателен для наших курортов, если бы не событие, о котором ведем речь. А оно таково, что последствия его мы ощущаем и сегодня, хотя, на первый взгляд, ничего особенного не произошло: просто на Кавказские Воды приехал лечиться некий московский доктор. Но это если не знать фамилию гостя. А если знать, то сразу вспомнится все, что он сделал для наших курортов. Потому что звали его Федор Петрович Гааз.

Слушаем симфонию весны

Вы заметили: после белого безмолвия зимы весна радует нас не просто обилием всяческих шумов, но множеством музыкальных звуков? Они сплетаются, соединяются, дополняют друг друга, образуя удивительные мелодии, которые, в свою очередь, слагают торжественную и радостную Симфонию Весны. Давайте послушаем ее, чтобы полнее ощутить ход времени, несущего нам самый веселый, самый ожидаемый период в году, а с ним – новые надежды и чаяния, новые ожидания и светлые мечты.

В чаще машукского леса

Сегодня он являет собой картину весьма и весьма печальную – обгорелый остов с проваленной крышей и пустыми глазницами окон. А до той поры, пока еще не случилось беды, он неизменно привлекал всеобщее внимание. И действительно, очень любопытно, что за странный дом спрятался в лесной чаще, неподалеку от Комсомольской поляны? Стоит он особняком, причем давным-давно стоит – с тех пор, когда поблизости не то что пионерских лагерей, а вообще никаких строений и в помине не было. И архитектура какая-то необычная: замок – не замок, но что-то похожее на него.

«Нетипичный» Рейн

Не похож он на нас, северокавказских жителей! И внешностью, и психологией. Даже имя и фамилия у него «не наши» – Рейн Каллас. И профессия, которой он посвятил жизнь, – военный авиатехник – тоже, скажем прямо, не самая распространенная в наших краях. А вот поди ж ты – уйдя на пенсию, приехал в наши края, вписался в наше бытие, живет в Ставрополе, то и дело приезжая на Кавказские Минеральные Воды. Уроженец далекой Прибалтики, он на удивление быстро сумел понять, что составляет предмет нашей особой гордости и, как говорится, взахлеб начал заниматься всем, что связано с личностью и биографией Михаила Юрьевича Лермонтова. Потому и бывает в Пятигорске чуть ли не каждый месяц, уже много лет не пропуская лермонтовских дат, которые отмечает обязательным присутствием на торжествах в музее поэта. Потому и тянется ко всем, кто хоть мало-мальски причастен к лермонтоведению. На этой почве мы с ним и познакомились.

Пятигорск дуэльный

Пятигорск дуэльный… Неужели наш город можно так назвать на основании одного-единственного поединка, пусть даже окончившегося гибелью великого поэта? Не спешите с выводами! Дело в том, что дуэль, состоявшаяся 15 июля 1841 года, была самой известной, но далеко не единственной в истории города. А сколько ж их было? Этого сейчас, пожалуй, не скажешь, хотя они случались время от времени – ведь в Пятигорске на протяжении всего XIX века располагались различные воинские части, а их офицеры почитали за благо решать споры между собой с оружием в руках. Просто не сохранила история сведений о дуэлях рядовых.

С именем Ермолова

Это здание, стоящее в «Цветнике», нельзя не заметить. Разноцветные, фигурной кладки стены, украшенные кирпичными рельефами и металлическими коваными узорами. Разных форм и размеров окошки. Оригинальный двухдверный вход в виде портика. Башенки-«фонари», увенчанные полукруглыми куполами. Как все это не похоже на классическую простоту соседних с ним творений братьев Бернардацци!

Героический Тенгинский

Празднуя День защитника Отечества, сегодня мы вспоминаем не только о подвигах советских воинов, но и о тех, чьими наследниками они стали, – славных российских воинах, побеждавших на Чудском озере и Куликовом поле, при Бородино и Шипке. Много знаменитых полков знала русская армия. Нам, жителям Кавказских Минеральных Вод, особенно близки те из них, что воевали на Кавказской земле, были связаны с нашими местами. Конечно, тут, в первую очередь, надо вспомнить Нижегородский драгунский и Тенгинский пехотный полки. О нижегородских драгунах говорилось и писалось много. Тенгинцам в этом отношении повезло меньше. Что ж, постараемся восполнить пробел.

Подписаться на этот канал RSS