Log in

23 ноября 2017 года, 08:12
В Центральном парке Ставрополя в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» состоялся сбор желудей.
Накануне Дня матери Ставропольский городской совет женщин отметил 25-летие.
Владимир Путин провел в Сочи совещание с руководством Минобороны и предприятий ОПК.
В Сочи ждут начала саммита, который уже называют историческим.

Вадим ХАЧИКОВ

Парадоксы забытой улицы

Большинство пятигорчан, не говоря уже о людях приезжих, сегодня по этой улице не ходит. А кое-кто, возможно, и вообще не догадывается о ее существовании, хотя тянется она параллельно главному проспекту имени Кирова, всего в какой-то сотне метров от него. Ничего не говорит нынешним горожанам и название улицы, ведь Михаил Федосеевич Власов, имя которого она носит, с Пятигорском никак не был связан, и ничего доброго для города не сделал. Председатель ЧК Северо-Кавказской Республики в конце октября 1918 года был убит сторонниками Сорокина. К десятилетию его гибели одна из улиц Пятигорска получила имя этого революционного деятеля.

Музыка осеннего пламени

Звук и свет, звук и цвет. Многие композиторы стремятся передать их связь, а музыканты – уловить ее. А ведь и мы с вами тоже можем попробовать. Особенно сейчас, в осеннюю пору, когда краски природы так ярки, что, кажется, звучат во весь голос. Надо только прислушаться.

По тропе древних охотников

Улицей ее можно считать с большой натяжкой. Судите сами: протяженность – всего один квартал, длина – немногим более сотни метров. Так, переулочек какой-то! Тем не менее, она числится улицей, да еще носит имя первых строителей города – братьев Бернардацци! Впрочем, с уважением к ней стоит относиться не только поэтому. Незначительная, казалось бы, транспортная магистраль эта имеет богатую историю. Начать с того, что по ней люди ходили еще несколько тысяч лет назад. Точнее, не по самой улице, а по тому месту, где она пролегает. Дело в том, что путь вдоль северного подножья горы Горячей является кратчайшим, да, пожалуй, и единственно удобным путем от горячих целебных источников к берегу Подкумка. Только там могли набирать питьевую воду жившие у горячих ключей наши далекие пращуры. Вот и протоптали они тропу, на месте которой возникла улица.

Ретромузыка – память сердца

«Ах, как помнятся прежние оркестры!» – часто восклицаем мы вместе с Булатом Окуджавой. Ведь сколько приятных минут доставляли нам концерты духовых оркестров в «Цветнике», Парке культуры и отдыха, а по праздникам – и просто на улицах Пятигорска! Не могу судить о соседних городах, но, наверное, и там происходило что-то подобное.

Поэт и город

«Лучшими днями своей жизни» называл время, проведенное в Пятигорске, просветитель осетинского народа, поэт, художник, публицист Коста Хетагуров. Отмечая в эти октябрьские дни его День рождения, мы не можем не вспоминать о множестве нитей, связывающих этого замечательного человека с нашим городом. Яркими впечатлениями Пятигорск щедро одарил гостя из Осетии еще в первый приезд сюда – на открытие памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову – 16 августа 1889 года. Впоследствии радость встречи с полюбившимся городом обогащалась общением с многочисленными друзьями и единомышленниками, возможностью творить и видеть отдачу от творчества в благодарных читателях, слушателях, зрителях. А еще пребывание Коста в этом городе освящала, пусть и неразделенная, но большая и яркая любовь...

Улица имени поэта

Знакомясь с исторической судьбой этой городской магистрали, видишь, что она рождалась не один раз. Впервые – на заре истории Пятигорска, когда складывались кварталы вдоль Большой Средней (ныне – Карла Маркса). Два самых верхних образовали южную сторону. Дальше начинался склон Машука. Такой, односторонней, улица пробыла не один десяток лет, служа своеобразной границей города. На это указывают названия, которые давали ей в разное время – Нагорная, Кладбищенская, Степная. А так же то, что где-то в середине XIX столетия на ней была построена тюрьма, которую обычно стараются вынести за пределы города, подальше от глаз обывателей.

Люди идут по свету

Этими словами начинается песня, ставшая своеобразным гимном бродяг, путешественников, всех тех, кто хочет увидеть, узнать, что же там, за горизонтом. 27 сентября они отмечали свой праздник – Всемирный День туризма. С особым настроением приходим к нему мы, жители Кавказских Минеральных Вод, где туризм зародился… практически одновременно с рождением курортов. Что за выдумки, – скажете вы, – какие туристы могли быть в пушкинские времена? И будете неправы, поскольку привыкли считать туристом только человека с рюкзаком. Туристы были здесь и два века назад.

С дымом сливается песня

«Щемящее чувство дороги» знакомо сегодня тысячам и тысячам людей. И каждый, кто отправлялся или отправляется в путь с рюкзаком за спиной, знает, что вечером у походного костра будут звучать песни. «Туристский бум» в нашей стране начался еще до войны, но особенно широко он охватил молодежь к концу 50-х годов прошлого века. А вместе с ним набирало силу и песенное творчество путешествующих, ведь турист без песни – не турист!

«В попечении о возможном улучшении вод»

Сто семьдесят лет назад, в 1847 году произошло событие, о котором сегодня вряд ли кто-то вспомнит. Но для наших курортов оно имело очень большое значение. Чтобы понять это, опишем состояние дел в тот период. Зенит ХIХ столетия Кавказские Минеральные Воды встречали не в лучшем состоянии. Главный радетель курортов, генерал А. П. Ермолов, был отозван с Кавказа, активные проводники его политики на Водах, генералы Г. А. Емануель и А. А. Вельяминов, один за другим ушли из жизни, как и архитекторы, братья Бернардацци. Работы по обустройству курортов практически прекратилось, новых начинаний не наблюдалось.

От Азова до Моздока…

Рождение Пятигорска приходится на трудный и сложный период отечественной истории, когда Российское государство, напрягая силы в борении с захватническими устремлениями турецких правителей, укрепляло свои южные границы, прикрывающие быстро заселяемые, нацеленные на мирное развитие земли Северного Кавказа.

Подписаться на этот канал RSS