Log in

26 мая 2019 года, 23:31

Вадим ХАЧИКОВ

«Музей музеев»

Пятигорск называют музеем под открытым небом, и не зря – в нем немало памятников истории и иных достопримечательностей. Но имеются и обычные музеи, которых вполне достаточно для того, чтобы создать из материалов о них своеобразную экспозицию условного «Музея музеев». Давайте же, отмечая Международный день музеев, мысленно пройдем по его залам и ознакомимся с историей музейного дела в нашем городе.

Так начинался трамвай

Это, конечно, не праздник. Просто памятная дата – День первого трамвая, который в ряде стран мира отмечается 16 мая. Почему? Да потому, что именно в этот день первый трамвайный вагон прошел по первой трамвайной линии. Правда, и вагоны, и линии существовали задолго до того дня. Именовались они конками, поскольку вагоны тянули по рельсам трудяги-лошади. Впрочем, не только они – в некоторых странах для тяги использовали мулов и даже… зебр! Кстати сказать, первые устройства для механической тяги тоже были довольно экзотичны и разнообразны – паровые, дизельные, пневматические. И даже когда инженеры решили «запрячь» электричество, то подавать его к мотору пробовали и по паре рельсов, через колеса, и по третьему рельсу, как сейчас у метро, и по двум проводам, как у троллейбусов. А первая «нормальная» трамвайная линия появилась в Берлине, соединив его с деревней Лихтерфельде. Первый трамвай прошел по этой линии 16 мая 1881 года.

Крест милосердия

Жителям Пятигорска хорошо известно старинное здание на углу проспекта Калинина и улицы Пирогова – один из корпусов Первой городской больницы. Многие замечали и характерную его примету – стилизованные кресты в нижней части фасада. Но далеко не все знают, что это не религиозные символы, а обозначение принадлежности здания Красному Кресту – организации, которая еще полтора века назад взяла на себя заботу о здоровье россиян. Вспомнить об этом позволяет День Красного Креста, который отмечается во многих странах 8 мая в память о дне рождения швейцарца Анри Дюнана – основателя этого международного движения.

Пусть летят они, летят!

Я очень люблю песню «Птицелов», написанную на стихи Эдуарда Багрицкого Сергеем Никитиным. Романтически показывающая человека, ловящего птиц, она позволяет мне вспомнить о давней встрече с Птицеловом – очень похожим на того, что в песне. Звали его Робертом. В моей памяти он остался как человек, страстно любящий птиц. Ему важно было увидеть крылатое существо, распознать его и поймать, чтобы разглядеть вблизи, может быть, услышать его голос. Стоило посмотреть, с каким интересом, с какой любовью наблюдал Роберт за своими пленницами! Он познакомил меня с различными способами ловли – сетями, силками, западнями…

Теперь мне было бы жаль смотреть, как вольных птах лишают свободы. Тогда же, по молодости, было просто интересно. Тем более что Роберт ввел меня в огромный, незнакомый мир летающих, порхающих, свистящих, щебечущих, поющих на разные голоса представителей пернатого царства наших мест. Я узнал, что, кроме привычных воробьев, синиц да ворон с галками, вокруг нас существует масса других птиц с красивым оперением и не менее красивыми названиями – щеглы, щуры, снегири, зеленушки и свиристели, варакушки и малиновки. И, конечно, соловьи, иволги, певчие дрозды, завораживающие своим пением. Некоторых Птицелов сумел мне показать – издали, на ветках, или вблизи, в клетках. О других рассказывал, да так увлекательно и увлеченно, что я чуть было не сделался продолжателем его дела.

Но Роберт подарил мне не только мир птиц. В поисках подходящих мест для ловли и наблюдения за ними мы исходили всю подошву Машука и подножье Бештау, изрядную часть долины Подкумка и некоторых его притоков. Какие восхитительные уголки нам открывались – тенистые лесные тропы, солнечные полянки и опушки, поросшие кустарником! Скрытые в зарослях тайнички с мягкой подстилкой из трав. Могучие стволы деревьев, окруженные частоколом молодой поросли… И это все удавалось рассмотреть не походя, а основательно и подробно, поскольку приходилось иной раз подолгу сидеть в ожидании «добычи». Без Роберта я никогда не сумел бы столько увидеть и узнать. Уже одно это позволяет порадоваться тому, что существуют такие вот влюбленные в природу Птицеловы.

Другой вопрос – что они делают с пойманными птахами? Тогда я над этим не задумывался, а позже стал понимать: Роберт и его «коллеги» ловили их главным образом на продажу. А покупали у них пернатых пленниц с двумя прямо противоположными целями. Одни хотели держать птичек в доме, чтобы слушать их пение или просто как представителей дикой природы среди городской цивилизации. Сейчас-то с этим просто – можешь заполучить к себе в дом хоть крокодила с питоном или гиену с леопардом – были бы деньги. А тогда, в пятидесятые годы, кроме птиц, трудно было найти другую живность. Вот и старались Птицеловы удовлетворить эту тягу к живому у городских жителей.

Другие, особенно ребятишки, мечтали о том, как, подержав птаху неделю-другую или даже месяц в квартире, весной выпустить пленницу на волю. На Руси издавна бытовал красивый весенний обычай – выпускать птиц из клеток – связанный с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу.

День радио приглашает вспомнить

Радио. О том, какую роль оно играет в нашей сегодняшней жизни, говорить не стоит – об этом знают все. А вот о том, как это удивительное изобретение входило в жизнь наших дедов и отцов, стоит вспомнить, отмечая День радио. Несколько слов об этом празднике. Как известно, 7 мая 1895 года русский физик Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге первую систему для обмена радиосигналами. Но считать праздником этот день стали только в 1945 году, когда в нашей стране широко отмечалось 50-летие изобретения Попова. В связи с этим Правительство и приняло решение считать 7 мая ежегодным Днём радио. Нужно сказать, что это не единственный «радиопраздник»: 18 апреля отмечается Всемирный день радиолюбителя, а 13 февраля – Всемирный день радио. Но день 7 мая нам все же как-то привычнее.

Преображения улицы Базарной

Улица Крайнего – торговая, деловая, оживленная. Она играет в жизни Пятигорска важную роль, которую получила уже в первые годы своего существования, с середины XIX века. Именно тогда городское торжище, располагавшееся на месте будущего Спасского собора, перенесли на далекую, в тогдашнем, конечно, понимании, окраину города. Севернее будущего шоссе на Ессентуки – Кисловодск (ныне – улица Октябрьская) имелось обширное свободное пространство, которое и стало местом торговли. Дома, ограничивающие его с востока, появились нескоро. А вот западнее тогда же, в середине века, стали возникать здания, обозначая границу площади. Вот они-то и образовали улицу, названную, как и площадь, Базарной. Слово «базар» пришло к нам из тюркских языков. Даль в своем словаре дает его с пометой «татарское». И употребляется оно в основном у нас, на юге. В других местах обычно говорят «рынок».

Скрещение дорог, сплетение времен

Небольшой «пятачок» у входа в курортный парк «Цветник» – своеобразное знаковое место, где «времен связующая нить» завязалась в тугой узел и «бусинки»-вехи ее сблизились до предела, позволяя увидеть воочию, как творилась биография наших курортов, какими путями они шли, на что опирались в своем движении.

В гостях у нас – музы

В мифах древних греков часто называются волшебные источники, дарящие вдохновение, – Кастальский ключ у подножия горы Парнас и родник Иппокрена близ горы Геликон. У россиян такой мифологии нет, но волшебные источники, дарящие вдохновение, имеются. Это целебные ключи Кавказских Минеральных Вод, к которым издавна стремились и стремятся сегодня служители муз, и среди них, конечно же, поэты. Думается, стоит вспомнить об их визитах, ведь 21 марта мы отмечали Всемирный день поэзии.

Апрельское колдовство

К сожалению, в наших краях весна редко приходит в положенный срок. То удивит слишком ранним теплом, а то затянет свой приход чуть ли не до бесконечности. Кончается февраль, проходит март, иногда и апрель настанет, а на дворе все еще, мягко говоря, «прохладно». В нынешнем году бывало всякое, но наконец-то, кажется, уходят холода. И грядет волшебное, колдовское, сказочное время!

Прикосновение к подвигу народа

Знать свою Родину и любить ее – понятия, неразрывно связанные. А потому пятигорский Центр детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р. Р. Лейцингера, организуя путешествия своих воспитанников, одновременно проводит и большую работу по воспитанию у ребят чувства патриотизма, гордости за славное прошлое своей страны. В преддверии всеми любимого и почитаемого праздника – Дня Победы – в Центре традиционно проходит патриотическая акция «Флаги Победы над Кавказом».

Подписаться на этот канал RSS