Log in

30 мая 2017 года, 12:04
Второй питчинг кинопроектов состоялся в Ставрополе в рамках межрегионального форума «Белая акация».
В администрации Кисловодска прошла встреча представителей Министерства экономического развития Ставр
Ставропольская городская Дума планирует продать 25,1% акций АО «Ставропольгоргаз» в рамках плановой
Благодаря форуму творческих союзов в Ставрополе выступила труппа балета Гедиминаса Таранды.
В правительстве и Думе края пройдут Дни городов и районов Ставрополья.

Вадим ХАЧИКОВ

Эти романтические гроты

От слова «грот» так и веет романтикой. В воображении возникают хрустальные струи водопада, кусты цветущих роз, таинственный полумрак и красавица в кружевном платье, ожидающая своего возлюбленного. На самом деле «грот» в переводе с французского (grotte) и итальянского (grotta) означает «пещера». Правда, между понятиями «пещера» и «грот» имеются различия. Обычно пещеры появляются в результате воздействия водных потоков. Они могут иметь узкие проходы, которые соединяются в длинные разбросанные коридоры. Грот, как правило, имеет широкий вход, и, хотя может уходить под землю, его протяженность невелика.

Снова цветут каштаны

Снова цветут каштаны на пятигорских улицах. Мириады разом вспыхнувших бело-розовых «свечек» таинственно светятся в темной листве, создавая ощущение праздника. Как ждали мы его холодной зимней порой! Как пристально вглядывались в причудливое переплетение оледенелых ветвей, предугадывая миг, когда почки на них сменят темно-бурую окраску на благородную красноту, предвещающую появление листьев. И они появились, потянулись к небу, жадно вбирая в себя солнечный свет, тепло, ласковую влагу апрельских дождей…

Знак памяти о героях

В канун праздника Великой Победы на груди многих россиян – и старых, и молодых – появляются черно-оранжевые ленточки. Их раздают на улицах волонтеры, их вручают на торжествах и празднествах. Такая ленточка служит нам знаком памяти о героизме и мужестве воинов Великой Отечественной войны. Но не стоит забывать, что полосатая лента в прошлом служила знаком отличия самых доблестных российских воинов, награжденных орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Его историю и имена героев, удостоенных этой награды, обязательно нужно знать.

«Вчера я приехал в Пятигорск»

Она была очень дождливой, та весна 1837 года. Земля на улицах Ставрополя раскисла и превратилась в форменное болото. Даже в центре надо идти, балансируя на утопающих в грязи досках. Подобным образом и передвигался молодой офицер в мундире Нижегородского драгунского полка, искавший дорогу к дому начальника штаба войск Кавказской Линии и Черномории. Добравшись до места, он поднялся на крыльцо и позвонил. Денщик с удивлением посмотрел на незнакомого прапорщика, дерзнувшего без вызова явиться на квартиру его превосходительства. Но генерал, услышав фамилию визитера, как был, в халате, вышел навстречу гостю, крепко обнял его. Ведь это был никто иной, как Павел Иванович Петров, родной дядя Михаила Лермонтова, высланного на Кавказ за стихотворение на смерть Пушкина.

Эхо полузабытой войны

Не сомневаюсь: у каждого жителя нашей страны в памяти хранятся основные даты Великой Отечественной войны. Большинство из нас помнит и годы других крупных войн, которые вела Россия. Но боюсь, что лишь историки да завзятые любители старины вспомнят о том, что ровно 140 лет назад, в 1877 году, началась Русско-турецкая война, которая принесла освобождение народам Балканского полуострова от многовекового Османского ига. Несопоставимая по масштабам с другими военными событиями XIX и XX столетий, эта война, тем не менее, сказалась на жизни россиян той поры.

Секреты «Графского ключа»

Графским ключом именовали источник пресной воды, бьющий у подножья горы Развалка, на землях, пожалованных за доблестное участие в Кавказской войне генералу, графу Н. И. Евдокимову (отсюда и название).

Скажем «спасибо» Мимочке

Как, вы не знаете Мимочку?… Ах, да, время теперь другое! А вот сто с лишним лет назад вся читающая Россия знала эту очаровательную, немного взбалмошную героиню писательницы В. Микулич.

Легендарный Варвакис

Подумайте, какая связь может быть между этими двумя событиями. Одно – победа русского флота в сражении, состоявшемся в Чесменской бухте 26 июня 1770 года. Другое – появление в 1813 году на Горячих Водах двух небольших зданий. Действительно, связь найти трудно. Между тем, она существует – самая прямая. И связывает их личность одного и того же человека с удивительной судьбой. Матрос, а затем капитан торгового судна. Удачливый контрабандист. Свирепый корсар, за голову которого была объявлена награда. Офицер доблестного флота Российской империи. Российский дворянин в чине надворного советника, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны. Мирный негоциант. Видный член тайного греческого общества, активный участник греческой национально-освободительной революции. Да-да, все это один человек, имя которого… Впрочем, имен у него было несколько.

Город-сад у горы Бештов

Он появился позже, но был задуман ровно сто лет назад

Шеренга башен-высоток, извилистые линии жилых многоэтажек, сверкающие тут и там громадными окнами общественные здания. Динамичные ритмы современных строений заполняют все пространство от склона Машука до подножья Бештау. Густая зелень деревьев между зданиями, переходя в садовые массивы, поднимается на склоны обеих гор… Широкая автотрасса с двумя полосами движения, с тенистыми бульварами по сторонам. Уходящие в стороны распахнутые солнцу магистрали. И ни одной фабричной трубы и заводского цеха!

Колдовское притяжение Ушбы

Она хорошо видна в ясный день среди других гор в цепи серебряных вершин на горизонте. Правда, не все замечают эту двурогую красавицу, такую маленькую рядом с великаном-Эльбрусом. А вот всех, увидевших ее вблизи, Ушба не оставляет равнодушнымы. Одних восхищает красотой своих очертаний, напоминающих готические соборы или боевые сванские башни. Другим кажется безобразным нагромождение угловатых утесов и угрюмых скал. Но никто из побывавших в горах Центрального Кавказа не поставит ее в один ряд с другими вершинами, ибо каждый ощущает какую-то загадочную «особенность» этой горы, что-то колдовское и тревожащее душу...

Подписаться на этот канал RSS