Log in

28 июля 2017 года, 11:58
Поздравления ставропольцу, известному учёному-археологу и историку Владимиру Кузнецову прислал прези
Губернатор Владимир Владимиров поучаствовал в мероприятиях в Республике Дагестан, основная часть кот
В Кочубеевском районе подошли к концу шестидневные полевые сборы Ставропольского окружного казачьего
В Ставрополе весь август будет проходить благотворительная акция «Соберем детей в школу».
В четверг, 27 июля, в Государственном музее-заповеднике имени Лермонтова пройдет вечер памяти, посвя

Вадим ХАЧИКОВ

Ее волшебные звуки подобны женскому голосу…

Какое удовольствие получаешь, слушая концерты Вивальди-оркестра! Радуют и репертуар, где преобладают самые романтические мелодии ХХ столетия, и великолепное исполнение. И, конечно, сами исполнительницы, составляющие этот музыкальный коллектив… Особое внимание обращают на себя виолончелистки. Они сидят впереди, в самом центре и довольно часто попадают в объективы камер, постоянно показывающих солистку и руководительницу оркестра Светлану Безродную. Разглядывая лица этих милых оркестранток – то улыбающиеся, то серьезные и сосредоточенные, невольно гадаешь, почему они избрали этот явно «не женский» инструмент? Ведь и носить его тяжеловато, и управляться с ним куда труднее, чем с той же скрипкой или свирелью. Вот и привыкли мы, что искусство игры на виолончели обычно являют нам мужчины. Достаточно назвать хотя бы Мстислава Растроповича.

Сотворение «Цветника»

Пятигорск, в сравнении с Железноводском, Ессентуками и Кисловодском, кажется обиженным судьбой, поскольку не имеет такого большого курортного парка, как у соседей. Не будем переживать – лучше посмотрим, как рождался тот зеленый уголок, который считается у нас курортным парком.

Тайны Перкальской скалы

Перкальская скала – так именуется отдельно стоящий отрог Машука в виде небольшой возвышенности, увенчанной выходами известняковых скал. Когда-то она была довольно хорошо видна с кольцевой дороги. Ныне густо разросшиеся деревья и кустарники прячут ее от взоров гуляющих, словно помогая скрыть тайны этой, с виду самой обычной, горки. А тайн у нее немало.

«…Веду жизнь настоящей утки»

Лето 1837 года выдалось на редкость дождливым. Продолжающаяся день за днем ненастная погода лишала Пятигорск всей прелести южного курортного местечка, где многое происходит под открытым небом. Холод и сырость загоняли «водяное общество» под крышу. Тем не менее, привычная жизнь продолжалась, Михаил Юрьевич Лермонтов, приехавший в Пятигорск на лечение, добросовестно следовал правилам пребывания на Водах.

«Ведомость» особой ценности

Всем, приезжавшим на Пятигорский курорт, полагалось представить краткие сведения о себе, которые записывались в специальную книгу, именовавшуюся «Ведомость посетителям». Записи эти имели бы сегодня большую ценность, помогая выяснить, кто из известных людей посещал Кавказские Воды в том или ином году. Увы, эта драгоценная книга не дошла до наших дней – сохранились лишь отдельные выписки из нее. И, к сожалению, мы не имеем записей за 1837 год, который памятен посещением Пятигорска Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Но именно этот визит и написанный по его следам роман «Герой нашего времени, позволяют нам восполнить пробел и назвать, по меньшей мере, два десятка приметных гостей Кавказских Вод.

Заморская гостья становится привычной

Не правда ли, весьма живописное и довольно непривычное зрелище? Светлые, подобные диковинным бабочкам, цветки, собранные в тугие гроздья, густо усыпают крону, ярко выделяясь на фоне темной листвы. И цветы, и листья, да и сами деревья так не похожи на знакомые нам ясени и клены. Тем не менее, они уже вписались в привычный облик наших улиц, парков, скверов. Люди наблюдательные, не первый год замечающие эти соцветия, скажут, что на месте их скоро появятся длинные, тонкие стручки. А вот те, кто не обращал на них внимания, как и люди приезжие, удивляются: мол, что за диковина?

Была дорогой на кислые воды

На привокзальной площади Пятигорска – там, где в нее вливается улица Октябрьская, стоят два старых-престарых дерева. Надо полагать, они еще помнят времена, когда улица эта называлась Шоссейной. «Но позвольте, – возразят мне знатоки пятигорской истории, – Октябрьская же раньше называлась Эмировской!» – Верно. Но лишь после того, как на ней устроил свою резиденцию Его высочество Сеид-Адул-Ахадхан, эмир Бухары, а до этого улица именовалась Шоссейной. И это старое название позволяет вспомнить о давней дороге, которая вела из Пятигорска в Ессентуки и Кисловодск.

Юный ласковый июнь

Согласитесь, у каждого месяца – свое «лицо», свои неповторимые черты. По-своему прекрасны и вьюжный декабрь, и снежный январь, и жаркий август. А как трогает нас апрельское колдовство пробуждающейся природы и ее октябрьское «пышное природы увядание»!

Стали близкими «Далекие годы»

В конце мая нынешнего года мы отметили 135-летие со дня рождения Константина Паустовского. В русской литературе ХХ столетия он занимает особое место. Паустовский не был автором криминальных романов, не писал произведений, радовавших власть предержащих. И тем не менее, выпускался громадными тиражами, которые расходились почти мгновенно и читались всеми – от мала до велика. В чем же секрет его необыкновенной популярности?

Героиня ненаписанного романа

В эти июньские дни мы отмечаем день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Дата не круглая, но все же позволяющая прикоснуться памяти гения и заглянуть в творческую лабораторию великого писателя. Согласитесь, очень любопытно увидеть, как рождается замысел того или иного произведения, как обретают плоть и кровь его герои. Такую возможность нам дает повесть Пушкина «Капитанская дочка», а точнее – «кавказские корни» этого шедевра пушкинской прозы. Не удивляйтесь – давно уже признано, что для написания повести Александр Сергеевич использовал многие ситуации, найденные им при работе над большим прозаическим произведением, замысел которого возник после посещений наших мест в 1820 и 1829 годах. Позднейшие исследователи дали ему название «Роман на Кавказских Водах». Приступив к его созданию, Пушкин предал бумаге первую главу и составил план дальнейшего развития действия, но так и не довел дело до конца – практически роман остался ненаписанным. Тем не менее, попытавшись «прочитать» его, мы увидим, что ненаписанные страницы могут быть достаточно красноречивы.

Подписаться на этот канал RSS