Log in

18 августа 2018 года, 00:12

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 06 июля 2018

«Анжи» на КМВ

Команда премьер-лиги «Анжи» (Махачкала) провела в Кисловодске учебно-тренировочный сбор, расположившись традиционно в пансионате «Плаза».

У клуба новый главный тренер – М. Адиев. Помогают ему В. Евсеев и А. Жидков (тренер по вратарям).

Гора Кольцо

Время, предназначенное для отдыха, можно проводить по-разному. Кто-то предпочитает спокойно посидеть у водоема или на лужайке, созерцая красоты природы вокруг, а кто-то –напротив, стремится к активному отдыху, быть может, даже взобраться повыше и рассмотреть всю округу с высоты птичьего полета.

Мы болеем за вас всей страной...

Знаменитая российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр «Рио-2016» Инна Дериглазова пожелала футболистам сборной команды России удачи в предстоящем матче с Хорватией. В рамках 1/4 финала Чемпионата мира по футболу этот матч пройдет 7 июля в Сочи.

Литературная страница

Периодическое проведение творческих встреч слушателей литобъединения «Слово» с профессиональными писателями стало уже традицией. За последние пять лет были приглашены Сергей Рыбалко, Иван Любенко, Анатолий Трилисов, Николай Бондаренко, Владислав Бударин. Каждая из этих встреч была по-своему запоминающейся. Не остаются без внимания и те слушатели, которые ранее приезжали в Пятигорск на литературные заседания, а в настоящее время, к сожалению, не могут. Одна из них – поэтесса Светлана Филипповна Колбасина. 13 июля ей исполнится 70 лет! Пожелаем Светлане Филипповне здоровья, веры в свои силы, большого творчества в жизни!

Сусанна БАГРАМЯН,

руководитель литобъединения «Слово» имени Эффенди Капиева при газете «Кавказская здравница».

Полезен и в медицине, и в быту

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) – кустарник или невысокое колючее (колючки до 3-х сантиметров длиной) дерево, относящееся к семейству лоховых. Листья – очередные, короткочерешковые, продольно-ланцетные или линейные, цельнокрайние, туповатые, длиной 2 – 8 сантиметров, шириной 0,5 – 3 сантиметра. Листья у лоха серебристые. Почему? Внимательно присмотритесь к листу лоха. Снизу листья покрыты густыми, а сверху – редкими серебристо-чешуйчатыми волосками. Ствол у лоха – искривленный, достигает семи метров высоты. Молодые побеги – серебристые от звездчатых волосков, позже – красновато-коричневые, блестящие.

Вокзалы разные бывали…

Если кто-то, лечившийся на Кавказских Водах в середине позапрошлого века, посещал здание пятигорского вокзала, то вовсе не для того, чтобы куда-нибудь уехать. Уехать с того вокзала было решительно невозможно. Как и с того, что находился в Железноводске. Почему? Да потому, что те вокзалы были вовсе не транспортными учреждениями. Откроем один из толковых словарей второй половины XIX столетия и прочтем: «Воксал (англ.) – здание на загородном гулянии для увеселения». Сразу же отметим, что пятигорский Николаевский вокзал служил не только «развлекательным центром». Но об этом немного позже. А сейчас – о том, как он появился и почему так назывался.

Сильный бурелом пронесся над селом

Сильные ветреные порывы уже несколько дней приносят жителям края всевозможные неприятности. И даже в таком жарком и засушливом месте, как Левокумский район, 3 июля спасатели ПАСС СК дважды выезжали на ликвидацию последствий падения многометровых деревьев.

  • Рубрика ПАСС

Покупка с душком

Каждый из нас хоть раз в жизни совершал покупки на рынке. Для многих это прекрасная альтернатива супермаркетам и магазинам. Да и в небольших населенных пунктах рынок зачастую является единственным местом, где можно купить продукты, одежду и многие другие товары. Но не всегда продавцы бывают честными и продают такой товар, какой рекламируют. Именно об этом пару дней назад рассказала одна из пользователей социальной сети Instagram.

Курорты могут не выдержать удар вице-премьера

Эта некрасивая история, на протяжении нескольких лет державшая в напряжении российские курорты, берет свое начало с апреля 2013 года. Именно тогда зампред Правительства РФ Дмитрий Козак подписал поручение № ДК-П0-5510, обязывающее федеральные Минздрав, Минприроды, Минэкономразвития, Минрегион и Минюст «внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о внесении в Федеральный закон от 23 февраля 1995 года № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» изменений, предусматривающих исключение установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов и лечебно-оздоровительных местностей».