Log in

18 октября 2017 года, 03:19
В Буденновске на памятнике Букварю, установленном около школы №2, нашли орфографическую ошибку.: В Буденновске на памятнике Букварю, установленном около школы №2, нашли орфограф
В Невинномысске полицейскими выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями.: В Невинномысске полицейскими выявлен факт злоупотребления должностными полномочи
На еженедельном совещании членов правительства обсудили ход вакцинации населения.: На еженедельном совещании членов правительства Ставропольского края под председа
В регионе на 95% завершен сев озимых зерновых.: В регионе на 95% завершен сев озимых зерновых. Всего ими засеяно 1,85 млн га. Та
Губернатор В. Владимиров провел рабочее совещание, на котором обсуждались меры защиты прав дольщиков: Губернатор В. Владимиров провел рабочее совещание, на котором обсуждались меры з

Степной житель

Среди множества обитателей нашего края есть и представители грызунов, к которым относится хомяк предкавказский, или как его еще называют – хомяк радде. Видовое название дано в честь русского натуралиста Густава Ивановича Радде.

Длина тела этого хомяка достигает примерно 28 см, длина хвоста – до 14,5 мм. В окрасе хомяка преобладает коричневый цвет с присутствием темных и светлых отметин. Брюшко – черненькое, за ушами и на щеках шерстка слегка высветлена.

Хомяк предкавказский – степной житель. Степи – это изобилие различных многолетних трав, что очень привлекательно для него. Он любит селиться на землях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую и нору он строит вблизи распаханного поля. Ему пригодны для жизни и лесополосы, но только территории, не подвергающиеся затоплению. Как и все хомяки, радде ведет преимущественно ночной образ жизни. Дневной свет его не радует, и на поверхность днем он выходит крайне редко, и только в теплое время года.

Норы у этого вида хомяков отличаются глубиной. Так, горные разновидности хомяка радде снабжают их несколькими выходами, а равнинным достаточно одного, через который они и выходят на поверхность. Норы роются с разнообразными ответвлениями, которые начинаются на метровой глубине. Всех хомяков, и предкавказские – не исключение, отличает редкая хозяйственность. Они очень запасливы и хранят в своих кладовых до 16 кг разнообразного корма. Так что, к выходу из спячки хомяки готовятся со всей ответственностью, и при выходе из нее заготовленный провиант сразу же съедается.

В летний период хомяк питается травами и зелеными растениями – горох, клевер, горная астра, люцерна охотно поедаются им. Зерна пшеницы или ячменя тоже вполне пригодны для него. К концу лета созревают бобовые, различные корнеплоды, и хомяк переключается на них. В конце лета и в начале осени наступает период накопления запасов на зиму. Проспать хомяк может от 4 до 6 месяцев – все зависит от того, насколько долго продержится холодная погода.

Хомяков отличает редкая плодовитость. Потомство приносят они несколько раз в год. Помет от одной самки может насчитывать в среднем 20 детенышей.

Этот грызун является вредителем сельского хозяйства. Последствия деятельности хомяка, предпочитающего селиться вблизи сельхозугодий, опустошительны. В радиусе нескольких километров от его норы растительность практически отсутствует. Так что, земледельцы такому соседству совсем не рады: хомяк приносит им серьезные убытки. К тому же, он является переносчиком инфекций.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Другие материалы в этой категории: « Зубровка душистая Цикорий »