Log in

12 декабря 2017 года, 03:49
Итоги чемпионата и первенства Ставрополья по автокроссу-2017.
В краевом Минестерстве ЖКХ накануне отобрали организации, которые пополнят единый Реестр квалифициро
За нарушение закона московская организация раскошелится на 50 тысяч рублей.
«Дорожные карты» по развитию ЖКХ на 2017–2020 годы должны разработать и утвердить все регионы России
В Ессентуках борются с последствиями снегопада.

Степной житель

Среди множества обитателей нашего края есть и представители грызунов, к которым относится хомяк предкавказский, или как его еще называют – хомяк радде. Видовое название дано в честь русского натуралиста Густава Ивановича Радде.

Длина тела этого хомяка достигает примерно 28 см, длина хвоста – до 14,5 мм. В окрасе хомяка преобладает коричневый цвет с присутствием темных и светлых отметин. Брюшко – черненькое, за ушами и на щеках шерстка слегка высветлена.

Хомяк предкавказский – степной житель. Степи – это изобилие различных многолетних трав, что очень привлекательно для него. Он любит селиться на землях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую и нору он строит вблизи распаханного поля. Ему пригодны для жизни и лесополосы, но только территории, не подвергающиеся затоплению. Как и все хомяки, радде ведет преимущественно ночной образ жизни. Дневной свет его не радует, и на поверхность днем он выходит крайне редко, и только в теплое время года.

Норы у этого вида хомяков отличаются глубиной. Так, горные разновидности хомяка радде снабжают их несколькими выходами, а равнинным достаточно одного, через который они и выходят на поверхность. Норы роются с разнообразными ответвлениями, которые начинаются на метровой глубине. Всех хомяков, и предкавказские – не исключение, отличает редкая хозяйственность. Они очень запасливы и хранят в своих кладовых до 16 кг разнообразного корма. Так что, к выходу из спячки хомяки готовятся со всей ответственностью, и при выходе из нее заготовленный провиант сразу же съедается.

В летний период хомяк питается травами и зелеными растениями – горох, клевер, горная астра, люцерна охотно поедаются им. Зерна пшеницы или ячменя тоже вполне пригодны для него. К концу лета созревают бобовые, различные корнеплоды, и хомяк переключается на них. В конце лета и в начале осени наступает период накопления запасов на зиму. Проспать хомяк может от 4 до 6 месяцев – все зависит от того, насколько долго продержится холодная погода.

Хомяков отличает редкая плодовитость. Потомство приносят они несколько раз в год. Помет от одной самки может насчитывать в среднем 20 детенышей.

Этот грызун является вредителем сельского хозяйства. Последствия деятельности хомяка, предпочитающего селиться вблизи сельхозугодий, опустошительны. В радиусе нескольких километров от его норы растительность практически отсутствует. Так что, земледельцы такому соседству совсем не рады: хомяк приносит им серьезные убытки. К тому же, он является переносчиком инфекций.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Другие материалы в этой категории: « Зубровка душистая Цикорий »