Log in

20 июля 2018 года, 13:55

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 марта 2018

Поэзия гор

Стихи Цветаевой и Бродского прочтут в горах Сочи. Причем под музыку. Два литературно-музыкальных спектакля петербургского театра Vertumn пройдут на курорте «Роза Хутор». Моноспектакль-концерт «Невидимка, двойник, пересмешник...», посвященный творчеству Марины Цветаевой, состоится 3 марта в 19.00 в арт-пространстве Flacon1170. В поэтически-музыкальную программу включены произведения разных лет: «Побег», «Бог», «Бессонница», «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес...», «Всё повторяю первый стих...» и многие другие, а также «Поэма конца». Музыкальное оформление решено с помощью импровизаций на саксофоне и электронной музыки, написанной специально для этого перфоманса композитором Юрием Бедраком. В своем сете музыкант собрал множество современных музыкальных стилей – таких, как ambient, acid-jazz, hip-hop.

Вселенная шахмат

Уже более 25 лет Ессентукская детско-юношеская спортивная школа «Вертикаль» приобщает юное поколение города-курорта к миру шахмат, воспитывая чемпионов города, края, России и Европы.

Претендентки на награды – те же

Вслед за юношами, о результатах которых сообщила российская курортная газета «Кавказская здравница», в спорткомплексе «Спартак» в Ессентуках состоялся финал в рамках первенства Ставропольского края по баскетболу среди девушек 2004 года рождения и моложе.

Гонка за лидером продолжается

Матчами 21-го тура возобновляется чемпионат России по футболу в премьер-лиге. Все клубы учебно-тренировочные сборы провели за границей, на теплых морях. А играть придется в начале марта в мороз, что, безусловно, скажется на качестве футбола. После длительного перерыва команды предстанут перед болельщиками в несколько измененных составах. Селекционная работа ведется клубами постоянно.

Лабазник вязолистный

(Окончание. Начало – в № 21)

Каких только народных прозвищ не имеет лабазник: белоголовник, бузовый цвет, бурьян, вязовая трава, жабячьи конопельки (любит низины), мокрый малинник (поселяется во влажных местах), медовик (дает мед и пахнет медом), Иванов цвет. А почему появились такие народные названия, как огуречник, огуречная трава? Оказывается, когда приближаешься к зарослям лабазника в теплую, сухую, ясную погоду, особенно, до его цветения, то живо ощущаешь запах очень свежих огурцов, отсюда название «благовонный огуречник» и «огуречная трава». Иванов цвет! Фенолог знает, что это такое. В средней полосе России в первой декаде июля поймы лесных ручьев и речек пестрят белыми цветками лабазника. К вечеру они напоминают своеобразные факелы, и кажется, что их несут гномы, предупреждая путника о близости лесного водоема или участка с влажной, но богатой почвой.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Эта фраза из известной сказки французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери как нельзя лучше отражает важность проявления заботы и внимания к тем, кто рядом с нами. У многих из нас есть домашние животные, а некоторые только думают обзавестись своим питомцем.

С добром, любовью и весной!

Вот и пришел март – первый месяц долгожданной весны. И, хотя его первые дни не балуют нас солнечной погодой, у всех праздничное настроение, ведь скоро порадует людей нашей планеты Международный женский день.

Дождливое лето тридцать восьмого

На редкость дождливым выдалось кавказское лето 1838 года. Но курортному сезону на Водах это не помешало – приезжих было много. Да каких! Мы хорошо знаем о замечательных людях, посетивших наши курорты предыдущим летом – благодаря вниманию, которое привлекает пребывание здесь М. Ю. Лермонтова. А вот следующий сезон в исторической литературе освещен гораздо скуднее, хотя и он был достаточно богат именитыми гостями.

Герои России среди нас

Героизм. Что это такое? Что означает в наше время быть героем? В российской истории немало славных станиц, которые известны своими героями. Одна из самых кровопролитных войн двадцатого столетия – Великая Отечественная война, унесла жизни миллионов людей. И каждый, кто воевал на фронте, кто ковал Победу в тылу – это герой. Сегодня герои – это ветераны Великой Отечественной войны, ветераны войн боевых действий в Афганистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе и других конфликтов. О них нужно знать, их подвиги – чтить.