Log in

30 мая 2020 года, 19:02

Кавказская здравница - Суббота, 14 марта 2020

В ессентукском парке Победы приступили к строительству современного колеса обозрения

При поддержке губернатора Ставрополья в Ессентуки пришел известный в России и СНГ инвестор – ООО «Строй Деталь». Эта фирма имеет многолетний опыт работы в индустрии развлечений. В последние годы ее специалисты смонтировали колеса обозрения в Ярославле, Казани, Анапе, Нальчике.

Как обезопасить пожилых людей от мошенников?

Согласно статистике правоохранительных ведомств, почти половина всех мошеннических преступлений совершается против пожилых людей. Они оказываются лёгкой добычей для воров и грабителей, потому что плохо ориентируются в мире современных технологий и безропотно впускают в свои квартиры посторонних людей, которые представляются сотрудниками социальных или коммунальных служб, медработниками и пр.

По оценкам криминологов, старики – самая беззащитная категория жертв из всех возможных. Так, 66-летнему жителю Ставрополя мошенники предложили защититься от похищения денег с банковской карты. «Услуга» обернулась ставропольчанину потерей около 300 тысяч рублей. В другом случае 62-летней пятигорчанке позвонил мужчина, который выдал себя за руководителя отдела организации исполнительного производства. Он сказал, что матери женщины положена компенсация за деньги, потраченные в 2010 году на лжеэкстрасенса. Но, чтобы получить ее, необходимо оплатить страховку. Пенсионерка поверила жулику и перевела на его счет около четырехсот тысяч рублей. Позже она догадалась о мошенничестве и обратилась в полицию. Совсем свежий пример: аферист позвонил пожилой женщине и сообщил, что её дочь якобы попала в ДТП. Чтобы не возбуждать уголовное дело, он предложил пенсионерке заплатить за родственницу порядка 200 тысяч рублей. Введённая в заблуждение 83-летняя жительница Ставрополя последовала указаниям злоумышленника и перечислила деньги. Осознав обман, горожанка обратилась в полицию.

В краевом управлении МВД России сообщили, что за минувшие выходные зарегистрировано 13 заявлений о совершении мошенничества. Популярными схемами преступников остаются звонки якобы из банков, предложения о получении компенсации за лекарства и снятие порчи.

Пожилые люди, как правило, склонны к накопительству, откладывают средства на черный день. Эта денежная масса и является целью для целого сегмента проходимцев, которые формально не всегда подпадают под категорию преступников, но заслуживают самого пристального внимания правоохранительных органов.

Кто же посягает на стариковские рубли?

Злоумышленники, являясь неплохими психологами, замечательно умеют «считывать» чувство страха у своих потенциальных жертв. Поэтому выбирают наиболее уязвимых и внушаемых, людей, которые находятся в эмоционально нестабильном состоянии: уставших от жизни, расстроенных, имеющих хронические заболевания. Нередко это лица, отсидевшие в тюрьме. Порой они даже помогают старикам по хозяйству за деньги.

Мошенники обычно демонстрируют интерес, понимание, сочувствие к пожилому человеку, таким образом усыпляя его бдительность. И воспользоваться ситуацией в корыстных целях им уже не составляет труда. Важными факторами в совершении злодеяния являются плохое зрение и ослабленная память людей старшего возраста, что помогает преступнику выиграть время. К тому же пожилой человек не может дать физический отпор.

Важно понимать, что доказать факт мошенничества, найти виновных, наказать их и вернуть деньги крайне сложно. То есть обман намного легче предотвратить, чем потом восстановить справедливость. Медики предупреждают, что потеря накопленных сбережений для людей преклонного возраста может стать причиной психических расстройств. 

Почему именно люди в возрасте 60+ обычно становятся желанной добычей для разного рода аферистов?

Пенсионеры основную часть жизни провели в СССР. Такого разгула мошенничества, обмана со страниц газет и экранов телевизоров в ту пору не было. Они просто не могут осознать, что человек так может врать. Это поколение привыкло доверять всем, кто представляется официальным лицом.  При весьма скромных пенсиях они часто не могут пройти мимо товара или услуги, если обещана солидная скидка.

Что делать, если в дверь к пожилому человеку звонят с «заменой или проверкой счетчиков», что отвечать телефонным мошенникам, позвонившим сообщить, что вам предоставлена путевка в санаторий, почему стоит опасаться «смс-рассылок от банков»? Ответ один: запомнить несколько правил, которые помогут избежать обмана:

  • Представители государственных организаций и ведомств почти никогда не звонят, чтобы сообщить какую-либо важную новость. Если звонящий представился официальным лицом – проверяйте информацию. Спросите его имя, должность и место работы, после чего перезвоните в организацию и наведите справки об этом человеке.
  • Социальные службы, поликлиники  никогда не берут деньги за свои услуги. Тем более с предложением внести некую сумму от положенной цены за путевку или лечение. И даже если вам обещают «прибавку к пенсии» от мэра, губернатора или президента, никакой платы за это быть не может, как и за любые льготы.
  • Практически 80 процентов пенсионеров получают пенсии на банковские карты, поэтому о безопасности виртуальных денег следует позаботиться. Нельзя никому сообщать данные карты, коды из СМС, кодовые слова. Даже если вам говорят, что это работник банка.
  • Никогда не покупайте медицинские препараты и лекарственные средства с рук, даже если вам предоставят сертификаты – их легко подделать. Приобретайте медикаменты в аптеках.
  • Нельзя впускать в дом незнакомых вам людей, какие бы услуги – переустановку счётчиков, окон и т. д. – они ни предлагали. И главное: сразу обращайтесь в полицию. Позвоните своему участковому. Он перепишет данные тех, кто что-то продаёт даром или с большими скидками.  Не следует думать, что в полиции вам откажут в помощи. Лучше проявить бдительность, чем потом искать виноватых.

И конечно, очень важно, чтобы пожилые люди чувствовали поддержку родных и близких.  Именно недостаток внимания и заботы со стороны родственников заставляет пенсионеров с безоглядным доверием относиться к словам чужого человека. Пусть ваши бабушки и дедушки, одинокие старики-соседи не стесняются лишний раз обратиться к вам в подобных жизненных ситуациях. Будьте с ними на связи.

Наталья Попова.

Основная задача – обновить диагностическое оборудование в госпитале

Выездное совещание с участием представителей комитета краевой думы по социальной политике и здравоохранению прошло 11 марта в Пятигорске. Поднимали вопрос о качестве медико-социального обслуживания ветеранов ВОВ в Ставропольском краевом госпитале для ветеранов войн.

С точки зрения вечности

Кавминводы по праву называют южной столицей здоровья, но в отличие от шумных мегаполисов наши курорты представляют собой уникальные камерные города с особыми достопримечательностями. Те, кто бывал в Кисловодске, словно пароль воспринимают запомнившиеся им местные названия – Храм воздуха, Зеркальный пруд, Красное солнышко…

На канатной дороге в Пятигорске заменят вагончики

Плановый ремонт канатной дороги в Пятигорске ориентировочно займет два месяца. Будут обновлять оборудование, станции посадки и высадки пассажиров, заменят и старые вагончики, которые прослужили городу-курорту почти 40 лет.