Log in

24 октября 2018 года, 07:15

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 23 марта 2018

Помощь в борьбе с диабетом

Диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Недаром 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился Фредерик Бантинг. Именно ему мир обязан открытием инсулина.

«Голубая лента» в Сочи

В честь Всемирного Дня воды в Сочи прошел молодежный флешмоб «Голубая лента». Он проводился на площади возле Главпочтамта. Организовали акцию специалисты городского эколого-биологического центра. Приняв участие в этом флешмобе, более 300 волонтеров из различных школ приморского города заявили о своем стремлении защитить чистоту рек, озер, морей и океанов нашей планеты.

Профилактика предотвращает беду

Наступившее потепление благоприятно подействовало не только на работоспособность жителей Ставрополья, но и поспособствовало хорошему рыбацкому улову. С появлением тепла многие заядлые любители поудить выбрались из своих домов и направились в сторону ближайших водоемов, захватив с собой подготовленные рыбацкие снасти.

  • Рубрика ПАСС

Во славу весны и красоты

Весна – одно из самых долгожданных времен года. Человек с нетерпением ждет окончания холодной зимы. Земля ждет, когда освободится от снега, цветы ждут, когда наступит время им появиться. Сама природа просыпается весной от зимнего сна: распускаются листья на деревьях, из теплых стран возвращаются птицы. И люди, и животные, пережившие суровую зиму, радуются солнцу и теплу.

Гусиный лук желтый

Еще стоит талая вода, ручьи говорливо стекают в овраги, балки, а всюду чувствуется дыхание весны. Прилетела трясогуска-ледоломка. Это она своим хвостом разбила твердь льдов на реках, озерах (такое поверье в народе). На ярком солнце жеманницы синицы выводят: «Синий день, синий день!». Задиристо, бестолково табунятся домашние воробьи. Чириканье – дружное, рассыпчатое и такое громкое, что слышится издалека. В погожие дни на пнях, замшелых камнях, на молодой травке отогреваются ужи, медянки, гадюки, ящерицы.

Дерево спасет серебро

В Сочи спасают дерево. 300-летний исполин давно стало достопримечательностью одного из районов курорта. Знаменитый лириодендрон, известный в народе как тюльпановое дерево, – свидетель множества исторических событий, вплоть до Кавказской войны. Именно из-за своего возраста знаменитое дерево находится в удручающем состоянии. Ствол раскололи два удара молнии, объем полости сравним с однокомнатной квартирой. В последний раз работы по сохранению тюльпанового дерева проводились полвека назад. Тогда ствол и крону стянули металлическими цепями.

Служба погоды. Так все начиналось

Погода капризна и непредсказуема, как ветреная женщина. И все же хочется знать, что ждет нас завтра: снег, дождь с градом или ласковая синь безмятежного неба. Желание это родилось не сегодня. И далекие предки наши пытались если не предсказывать погоду, то, во всяком случае, наблюдать за ее капризами. Вначале просто так, «на глазок», потом начали использовать и приборы. У нас на Кавказских Минеральных Водах это произошло более двух веков назад! А точнее – в 1810 году, когда здесь находился московский врач Ф. П. Гааз. Он-то и начал, на удивление местной и приезжей публики, «колдовать» с диковинными приборами: термометром, барометром, флюгером, оценивая состояние атмосферы вблизи минеральных источников.