Log in

25 сентября 2018 года, 03:18

Талисман семейного счастья

В нашей стране и, в частности, в Ставропольском крае обитает красивая небольшая птичка зяблик. О ней мы и поговорим в этот раз.

Своим размером зяблик напоминает воробья. Так, длина его тела – примерно четырнадцать сантиметров, размах крыльев составляет двадцать пять сантиметров, а вес может варьироваться в пределах от шестнадцати до сорока граммов.

Окрас оперения зяблика – очень яркий, и особенно хорош он весной. У самца грудка и зоб – красно-бурого оттенка, спинка имеет и коричневатые, и зеленоватые тона, головка – серо-голубого цвета, на крыльях есть белые пятнышки. Что касается самок, то их оперение окрашено не так ярко: в основном они серовато-бурого цвета.

Эти птицы, проживающие в нашей стране, довольно-таки многочисленны. Чаще всего зяблики заселяют леса (как хвойные, так и лиственные), но их также можно увидеть и в городских парках, и на садовых участках близ жилья человека. В рацион питания зябликов входят растения, их семена, а также разные насекомые.

Зяблик является перелетной птицей, и потому перед наступлением холодов отправляется на зимовку, которая может проходить как в Центральной Европе, так и на юге – чаще всего на Средиземноморье. Также зимуют эти птицы и в Предкавказье – в горной местности, а именно – в предгорных лесах.

Вернувшись на места своего гнездования, зяблики предвещают наступление весны, сопровождая его красивым пением, с характерными переливами и трелью. Пение зябликов – громкое и мелодичное, оно словно пробуждает природу от долгого сна и наполняет все вокруг жизнью.

Период гнездования у зябликов начинается в мае. Свое гнездо птица располагает высоко над землей, в кроне дерева, так, что его совершенно невозможно заметить. Для строительства используются различные материалы, например: мох, сухая трава, шерсть животных. Внутренняя часть гнезда выкладывается перьями, а наружная отделывается кусочками коры деревьев.

В кладке обычно бывает от четырех до шести яиц голубовато-зеленого цвета. Самка высиживает яйца примерно двенадцать – четырнадцать дней. Птенцы появляются на свет слепыми, покрытыми небольшим пушком. Заботу о них осуществляют и самка, и самец.

Чтобы добыть необходимое количество корма для своих птенцов, родителям приходится хорошенько потрудиться, подлетая каждые пять минут с пищей к гнезду. Питаются детеныши в основном насекомыми, а именно – мухами и гусеницами. Птенцы вырастают достаточно быстро за счет частого и обильного кормления. И уже через пару недель они покидают родительское гнездо. Происходит это в начале июня. Кстати, иногда зяблики могут отложить и вторую кладку за сезон – в период с июня по август.

Поначалу молодые особи держатся отдельно, но ближе к осени они начинают собираться в стайки и совместно перемещаются по полям и лесам в поисках пропитания. В это время зяблики питаются не только насекомыми, но и семенами растений.

В условиях дикой природы эта птица живет всего два года, а вот в неволе – значительно дольше – примерно двенадцать лет. Но для того, чтобы содержать зяблика в искусственно созданных условиях, нужно очень постараться, и создать такой комфорт, в котором птица сможет полноценно жить. Для этого строят большие вольеры, в которых сажают деревья и кустарники, заботятся о пропитании пернатого. Такую ответственность на себя могут взять лишь специалисты в области орнитологии. Все это довольно-таки сложно организовать, и потому не следует забавы ради обрекать птиц на мучения в несоответствующих условиях.

К тому же зяблик, обитающий в природе, является полезной птицей для сельского хозяйства, так как уничтожает вредных насекомых и поедает семена разнообразных сорняков.

С давних времен люди наблюдали за теми птицами, которые обитают в местах их проживания и, соответственно, на основе таких наблюдений давали им названия. Так, бытует мнение, что свое имя – зяблик, птица получила потому, что покидает места гнездования в холодное, «зяблое» время, уже совсем поздней осенью, а возвращается ранней весной, когда также стоит промозглая погода и вокруг еще лежит снег.

Интересно, что ранее на Руси эта птица считалась своеобразным оберегом домашнего очага и талисманом семейного счастья.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.