Log in

16 августа 2018 года, 07:40

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 12 июля 2017

Алина Лабухина: «Художественная гимнастика – гордость России!»

В предыдущем номере российской курортной газеты «Кавказская здравница» мы сообщили о пребывании на учебно-тренировочном сборе в Кисловодске представительниц художественной гимнастики из многих российских регионов. Сегодня гость нашего печатного издания – Алина Лабухина из Казани, руководитель данного мероприятия, тренер высшей категории, мастер спорта России.

Королева летнего сада

Среди плодово-ягодных культур вишня является одной из самых популярных. Эту ягоду возделывали в Древнем Египте, Закавказье и Крыму. Родиной вишни историки называют Малую Азию. Отсюда она получила распространение в Европу. Сегодня многие страны проводят праздники вишни, посвященные этой ягоде и блюдам из нее.

Не счесть талантов…

Неистовыми аккордами вдохновения и шквалом аплодисментов отшумели, отзвенели яркие «Шаляпинские сезоны-2017» в Кисловодске. Местные жители и гости курорта, которым посчастливилось побывать на главном музыкальном событии года, до сих пор с придыханием обсуждают минувшую неделю суперконцертов, покоривших самую взыскательную публику незабываемой перекличкой лучших басов и баритонов, теноров, сопрано и меццо со всей страны и ближнего зарубежья.

Заморская гостья становится привычной

Не правда ли, весьма живописное и довольно непривычное зрелище? Светлые, подобные диковинным бабочкам, цветки, собранные в тугие гроздья, густо усыпают крону, ярко выделяясь на фоне темной листвы. И цветы, и листья, да и сами деревья так не похожи на знакомые нам ясени и клены. Тем не менее, они уже вписались в привычный облик наших улиц, парков, скверов. Люди наблюдательные, не первый год замечающие эти соцветия, скажут, что на месте их скоро появятся длинные, тонкие стручки. А вот те, кто не обращал на них внимания, как и люди приезжие, удивляются: мол, что за диковина?

Залили водой и камыш, и сухостой

За одни сутки пожарные ПАСС СК 13 раз выезжали на тушение мусора и сухой травы. Огонь вспыхивал в разных районах Ставрополья, но больше всего работы выпало на долю ПЧ № 172 ПАСС СК села Ростовановки Курского района. Сельские пожарные трижды привлекались для ликвидации огня: на поле, на свалке и в зарослях камыша.

Началось все утром 10 июля, когда на пульт ПЧ №172 ПАСС СК поступило сообщение о возгорании поля. Урожай на сельхозугодии был уже убран, но люди продолжали полевую работу, прессуя скошенную солому в тюки. Именно они заметили дым и обратились за помощью.

– Звонок поступил в 10.50, и спустя 5 минут мы были на месте пожара, – рассказал начальник ПЧ №172 ПАСС СК села Ростовановки Курского района Николай Миронюк. – Огонь уже успел охватить 800 квадратных метров, и нам потребовалось 9 минут, чтобы полностью справиться с ним. Рядом находилось пшеничное поле, и нам удалось не допустить распространения пожара на злаковые культуры. Было спасено 200 гектаров пшеницы.

На обратном пути в часть пожарные получили сообщение о возгорании сельской свалки на окраине поселения.

– Заправившись водой, мы отправились на следующий пожар,– поделился начальник ПЧ №172 ПАСС СК села Ростовановки Курского района Николай Миронюк. – Укротить огонь нам удалось за 5 минут, и, убедившись в его полной ликвидации, мы отправились в расположение части.

Отдыхать пассовцам пришлось недолго: спустя 2 часа ростовановцы снова обратились к ним за помощью. Теперь горел камыш.

– Готовые к тушению очередного пожара, мы отправились на помощь сельчанам. Прибыв на место, мы обнаружили, что горит камыш и сухая трава. Мы подали ствол, и при помощи воды потушили очаг возгорания, – сообщил начальник ПЧ №172 ПАСС СК села Ростовановки Курского района Николай Миронюк.

Большинство пожаров, которые все чаще происходят на территории края, не исключают человеческий фактор, ведь именно неосторожность и беспечность людей – самая распространенная причина возгораний. Из-за непогашенного костра, брошенной спички или сигареты, детской шалости, возникают пожары, которые стихийно распространяются по большой территории, уничтожая все на своем пути. Страдает жилой сектор, приусадебные участки, пустыри, лесополосы вдоль автомобильных трасс, а также сельхозугодия. Последние оказываются в опасности из-за умышленного выжигания сухой растительности самими земледельцами, которые, не обращая внимания на еще не убранные поля по соседству, поджигают валки с соломой.

Чтобы не допустить природных пожаров, необходимо быть предельно осторожным с огнем на любой природной территории. Неаккуратность может стать причиной больших проблем, поэтому следует выполнять определенные правила:

– никогда не поджигать сухую траву на полях и полянах. Если это делают другие, то следует постараться их остановить и объяснить всю опасность травяных палов;

– на пикниках следует хорошо заливать костер перед уходом. После этого нужно разгрести золу и убедиться, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Если сохранились, то залить еще раз;

– никогда не бросать непотушенные спички или сигареты, не пользоваться в засушливых местах различными огневыми предметами;

– не оставлять в степи (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

– не оставлять после себя бутылки или осколки стекла;

– не выжигать траву, а также стерню на полях.

  • Рубрика ПАСС

Счастливая звезда Немова

Звезда четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова засияла в горах Сочи. Необычный «автограф» знаменитый гимнаст оставил на первой в нашей стране Аллее Олимпийской славы горного курорта «Роза Хутор». Известный спортсмен продолжил замечательную традицию. На Аллее олимпийских чемпионов в горах Сочи уже горят звезды и других легендарных атлетов – «уральской молнии», обладательницы шести олимпийских медалей высшей пробы в скоростном беге на коньках Лидии Скобликовой, знаменитого Виктора Ана, четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, победителя трех Олимпиад Александра Карелина, прославленных фигуристов Ирины Родниной и Александра Зайцева, Татьяны Навки и Александра Костомарова, биатлонистки Светланы Ишмуратовой.

Неравнодушные сердцем

В конце июня – начале июля по традиции у выпускников школ проходят выпускные вечера. Такие праздники прощания со школой – и радостные, и грустные одновременно. Однако не только вчерашние школьники в эти теплые летние дни вступают в новый жизненный этап.

Несовершеннолетний водитель без прав – виновник автоаварии

В городе Кисловодске на улице Аджарской водитель автомобиля «ВАЗ-21074», двигаясь со стороны улицы Хасановской в направлении улицы Калинина, выбрал небезопасную скорость, не учел дорожные особенности, не справился с управлением, в результате чего допустил наезд на препятствие в виде бордюрного камня, после, потеряв контроль над управлением, въехал в дерево и каменное ограждение домовладения.