Log in

22 сентября 2019 года, 03:53

Татьяна ХАЧАТУРЯН

«Курорты – для трудящихся»

(К 100-летию декрета Совнаркома «О лечебных местностях общегосударственного значения» по документам Государственного архива новейшей истории Ставропольского края)

В 1803 году за курортами Кавказских Минеральных Вод было признано государственное значение. Общественность России в 1903 году широко отметила столетний юбилей КМВ. Хотя следует считать, что практически деятельность курортов началась с 1808 года, так как, начиная с 1804 по 1808 годы, в районе Кавказских Минеральных Вод свирепствовала чума, и в связи с этим фактически заезд населения на курорт был прекращен.

Опыт эффективного управления остался в прошлом

Сегодня не утихают споры о том, что нужно сделать для развития курортов, а многочисленные вариации законопроектов сменяют одна другую. Но воз, как говорится, и ныне там. Между тем в практике нашего государства есть куда более впечатляющие примеры решения курортных проблем. Так, например, семьдесят лет назад Кавминводские курорты, разрушенные и разграбленные немецко-фашистскими захватчиками, удалось восстановить всего за один год. При этом руководствовались краевые власти только одним документом - Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О восстановлении санаторно-курортных учреждений на Кавминводах».

Подписаться на этот канал RSS