Log in

20 июля 2019 года, 11:34

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 марта 2019

Обладатель престижной премии

Лучшим горнолыжным отелем России признан Radisson Rosa Khutor. Расположенный на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи, он стал обладателем престижной премии в области туризма Russian Hospitality Awards. Церемония награждения лучших отелей страны состоялась в Москве. Традиционное мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по туризму.

Надеялись на двойную победу

В прошедшие выходные дни в рамках мужского чемпионата России по волейболу в высшей лиге «А» в спортзале Кисловодского гуманитарно-технического института в 18-м туре в двух матчах противоборствовали команды «Трансгаз Ставрополь» и «Академия-Казань» из столицы Татарстана.

Причуды погоды

Многие из нас обратили внимание, как изменилась погода не только в России, на Ставрополье и Кавказских Минеральных Водах, но и в Европе и странах мира. Ее причуды и капризы удивляют, поражают людей, живущих в самых разных уголках земного шара.

Признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере

Собранные следственным отделом по Промышленному району города Ставрополя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора адвокату Ставропольской краевой коллегии адвокатов Ирине Климовой (имя и фамилия изменены), признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Обвиняются в попытке мошенничества

В марте 2015 года дознавателем отдела дознания МВД России по Предгорному району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении Булатовой Ирины Николаевны (все фамилии, имена и отчества изменены). Тогда же, в тот мартовский день, дознавателем в соответствии с требованиями статей 50 – 51 УПК РФ для обеспечения права на защиту Булатовой И. Н. вынесено постановление о назначении защитника – адвоката адвокатской палаты Ставропольского края Черешнева Зиновия Викторовича.

В этой связи адвокат адвокатской палаты Ставропольского края Черешнев З. В. примерно в период времени с 23.03.2015 года по 26.03.2015 года, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности в получении выгоды в виде хищения чужого имущества, вступил в преступный сговор со своей супругой – Черешневой Норой Зурабовной, направленный на хищение денежных средств путем обмана.

Таким образом, супруги-адвокаты объяснили Булатовой И. Н., что за денежное вознаграждение, предназначенное и переданное судье Предгорного районного суда, они решат вопрос о назначении судьей наказания ей, не связанного с лишением свободы.

Ориентировочно в первых числах апреля 2015 года отец Булатовой И. Н. – Булатов Н. Н. прибыл в офис Черешневой Н. З., расположенный в станице Ессентукской, где хозяйка офиса Нора Зурабовна сообщила Булатову Н. Н. заведомо ложные сведения относительно того, что для назначения наказания Булатовой И. Н., не связанного с лишением ее свободы, судье Предгорного районного суда Ставропольского края, рассматривавшему уголовное дело по ее обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, необходимо будет передать от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей. Тогда он, отец Булатовой И. Н., ответил адвокату, что в настоящее время у него нет таких денег, так как он – пенсионер. Адвокат Черешнева Н. З. тогда объявила ему, что найти деньги в его же интересах. Спустя немного времени они сошлись на шестидесяти тысячах рублей. Продолжая реализовывать совместный с супругом преступный умысел, Черешнева Н. З. 21 апреля 2015 года перед началом судебного заседания встретилась с Булатовой И. Н. в своем адвокатском кабинете, расположенном в станице Ессентукской, где Ирина Николаевна в соответствии с ранее озвученными требованиями Черешневой Н. З. передала последней шестьдесят тысяч рублей.

Непосредственно после проведенного 21.04.2015 года указанного судебного заседания Черешнева Н. З., будучи неудовлетворенной размером переданных денежных средств, вернула Булатовой И. Н. 60000 рублей, при этом сообщив ей заведомо ложные сведения относительно того, что председатель Предгорного районного суда, рассматривавший уголовное дело, требует в качестве взятки триста тысяч рублей за назначение Булатовой наказания, не связанного с лишением ее свободы.

В связи с его отсутствием на судебном заседании Булатов Н. Н. позвонил дочери, чтобы поинтересоваться, как обстоят дела, на что дочь попросила его позвонить адвокату Черешневой Н. З. В ходе телефонного разговора Булатов-старший поинтересовался у нее, как прошло заседание суда. Черешнева Н. З. отказалась разговаривать с ним по телефону, а вскоре после этого, спустя несколько минут, на его сотовый телефон пришло смс-сообщение следующего содержания: «300 килограммов» и больше ничего. Когда они с дочерью встретились дома, она подтвердила, что адвокат потребовала передать ей 300000 рублей для последующей передачи их в Предгорный районный суд.

Черешнева Н. З. также сказала дочери, что если необходимая вышеуказанная сумма не будет передана в суд, то на следующее заседание, которое должно состояться 24 апреля 2015 года, она должна приехать с вещами, и, скорее всего, Булатова И. Н. будет направлена в исправительное учреждение, расположенное в Р. Мордовии.

А вот денежные средства в размере 300000 рублей он должен был передать Черешневой Н. З. или Черешневу З. В. перед следующим судебным заседанием, которое состоялось в пятницу 24 апреля 2015 года в 9 часов 30 минут.

По данному факту он обратился к сотрудникам ФСБ, так как данные действия адвоката Черешневой Н. З. посчитал незаконными.

Ровно в восемь утра 24.04.2015 года он позвонил на мобильный телефон адвоката Черешневой Н. З. В процессе разговора она ему сказала, чтобы он подъехал к зданию Предгорного районного суда Ставропольского края, которое расположено в ст. Ессентукской по улице Гагарина. Он сообщил Черешневой Н. З., что скоро будет, на что она поинтересовалась у него, сколько «килограммов» он собрал. Он ответил, что собрал 300 «килограммов». В завершение их беседы Черешнева Н. З. сказала ему, что будет ждать его возле Предгорного суда.

В тот же день, около 9 часов 00 минут, он прибыл к зданию Предгорного районного суда Ставропольского края, позвонил на сотовый телефон Черешневой Н. З. В процессе разговора с ней она ему сказала, чтобы он проследовал к ней в офис, расположенный неподалеку от здания указанного суда, а также что ей еще не позвонил человек по их вопросу.

По истечении нескольких минут из здания Предгорного районного суда вышла адвокат и подошла к нему. Они поздоровались, Нора Зурабовна поинтересовалась, где его дочь, он сказал, что она уже в суде.

Далее он с Черешневой Н. З. перешел дорогу, и они зашли в адвокатский офис, расположенный на противоположной стороне от Предгорного районного суда Ставропольского края.

Когда они зашли в офис Черешневой Н. З., там также находился адвокат Черешнев З. В., то есть супруг Черешневой Н. З. Далее они втроем присели за стол. Он сказал им, что нашел требуемую сумму, они пояснили ему, что с председателем все решено и то, что последний обещал назначить его дочери минимальное наказание в виде условного срока лишения свободы, несмотря на рецидив преступления. Затем он достал денежные средства, которые находились в сумочке, и передал их Черешневой Н. З.

Данную сумку он положил на рабочий стол адвоката, которую она при нем открыла и посмотрела ее содержимое, в это время ее супруг Черешнев З. В. также находился в данном помещении.

Далее Черешнева Н. З. попросила его расписаться в каком-то документе, каком именно – ему неизвестно. Она пояснила ему, что этот документ – простая формальность, и то, что документ этот нужен ей для отчетности, а также для предоставления его в суд. Он быстро подписал указанный документ, не читая его, так как опаздывал на судебное заседание, а также потому что доверял Черешневой Н. З.

После этого адвокат сказала, что им нельзя вместе заходить в здание суда, и сообщила ему, чтобы он шел на заседание один, так как ей, Черешневой Н. З., необходимо было увидеться с судьей лично, без посторонних людей, что он и сделал и быстро направился в суд.

Адвокат сказала, что председатель в курсе дела, и она подойдет следом за ним.

В здание он прошел один, зашел в зал судебных заседаний, через некоторое время туда же зашла Черешнева Н. З.

В процессе судебного заседания председатель огласил приговор его дочери Булатовой И. Н., согласно которому она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и ей было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно. После окончания суда он с дочерью вышел из здания Предгорного районного суда и направился домой.

Считает, что Черешнева Н. З. является мошенницей, так как она требовала от него обманным путем 300000 рублей, говоря при этом, что данные деньги предназначены для судьи.

Таким образом, 24.04.2015 года в период времени с 9 часов 00 минут до 10 часов 10 минут Черешнева Н. З., находясь в своем адвокатском кабинете, совместно с Черешневым З. В., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на завладение имуществом Булатовой И. Н. и ее отца Булатова Н. Н. в виде денежных средств в размере 300000 рублей, являющихся для последних значительным ущербом, в крупном размере, действуя умышлено, из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору, путем обмана дочери и ее отца, во исполнение ранее озвученного требования, Черешнева Н. З. лично получила от Булатова Н. Н. денежные средства в размере 300000 рублей, которыми Черешнева Н. З. и Черешнев З. В. в дальнейшем планировали совместно распорядиться по своему усмотрению. Однако супруги Черешневы похитить денежные средства и распорядиться ими по своему усмотрению не смогли по не зависящим от них обстоятельствам – так как их совместные преступные действия были пресечены на месте совершения преступления сотрудниками управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Своими умышленными действиями Черешнева Нора Зурабовна совершила преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере, которое не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Таким образом, Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении супругов, состоящих в реестре адвокатов Ставропольской краевой коллегии адвокатов, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игорь Иванов возбудил уголовное дело в отношении адвоката Ставропольской краевой коллегии адвокатов, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В 2018 году подозреваемый представлял интересы бывшего сотрудника ДПС, который обвинялся в мелком взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. При этом он предложил подзащитному передать ему один миллион рублей якобы для последующей передачи работникам прокуратуры и суда за назначение наказания, не связанного с лишением свободы. В действительности защитник не имел договоренности с вышеуказанными должностными лицами, а деньги планировал присвоить себе. Впоследствии адвокат получил от подзащитного требуемую сумму денег, что было задокументировано оперативными сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю, куда заблаговременно сообщил бывший полицейский о вымогательстве у него денег.

Расследование уголовного дела поручено следственному отделу по городу Георгиевску СКР по Ставропольскому краю. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Стоит отметить, что к настоящему времени вышеуказанный сотрудник ДПС осужден за инкриминируемые ему деяния с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года.

Космическая учеба

Наноспутник и планетоход создают… школьники. В образовательном центре «Сириус» в Сочи стартовала первая космическая образовательная программа для детей. Ее участниками стали 93 школьника из 24 регионов страны. В составах своих команд они вышли в финал с уже готовыми устройствами и прототипами. В Научном парке «Сириуса» им предстоит доработать проекты согласно рекомендациям экспертов, провести испытания в научно-технических лабораториях и конструкторских мастерских и представить результаты работы на итоговой конференции, отразив рыночную, отраслевую и научную значимость каждого из проектов.

В чаще машукского леса

Сегодня он являет собой картину весьма и весьма печальную – обгорелый остов с проваленной крышей и пустыми глазницами окон. А до той поры, пока еще не случилось беды, он неизменно привлекал всеобщее внимание. И действительно, очень любопытно, что за странный дом спрятался в лесной чаще, неподалеку от Комсомольской поляны? Стоит он особняком, причем давным-давно стоит – с тех пор, когда поблизости не то что пионерских лагерей, а вообще никаких строений и в помине не было. И архитектура какая-то необычная: замок – не замок, но что-то похожее на него.

Весна нам дарит настроение

После долгих холодов наконец-то выглянуло мартовское солнышко. Недаром считают, что весна – особенное время года. Просыпается природа, все вокруг обновляется. Воздух свеж и словно напитан волшебными ароматами. Вдыхая его, чувствуешь, что заряжаешься какой-то необыкновенной энергией, ощущаешь легкость во всем теле. И кажется, что сердце, словно в ожидании невероятных событий, стучит как-то иначе. И появляется ощущение, что твоими эмоциями управляет какая-то неведомая сила. Вот такая она – Весна!

Инфантильные господа товарищи…

Подозреваю, что по количеству законодателей на душу населения Россия скоро может оказаться впереди планеты всей. В одной только Государственной Думе РФ восседают 400 партийно-народных избранников. А еще существует Верхняя палата Федерального Собрания, где каждый регион представлен двумя сенаторами. Даже как-то неловко напоминать, что, кроме государственных мужей федерального значения, над нами властвуют еще региональные и городские думы. А прибавьте к ним инициативных и оптимистичных министров, губернаторов, мэров. Не смею даже заикаться об их окладах, премиальных и «золотых парашютах» и тем более сравнивать внушительные суммы с зарплатами провинциальных врачей, учителей и других достойных специалистов – не могут же эти отдельно взятые сограждане портить общую статистику Росстата.