26 апреля 2024 года, 04:01

Жизнь, посвященная детям

Накануне Дня учителя к нам в редакцию пришло необычное письмо с подписью: «От Трудкова Георгия, школа №12, 2-й «В» класс». В этом письме школьник поздравил свою первую учительницу Ольгу Ивановну Баркину с праздником.

Редакция поспешила передать поздравления Ольге Ивановне, а заодно узнать, чем она так покорила своих учеников.

– Ольга Ивановна, почему вы решили стать учителем?

– Наверное, потому, что в моей семье много учителей. Моя мама проработала 45 лет в школе №19 поселка Горячеводского. Моя старшая сестра окончила наш тогда еще ПГПИИЯ и преподавала русский, литературу и немецкий языки. Династия.

– Как пришли в профессию?

– После окончания нашего лингвистического университета у меня было направление в Саратовскую область, и я проработала в Политехническом институте преподавателем английского языка 12 лет. Потом мои родители тяжело заболели, у отца был диабет в серьезной форме, и мама уже вышла на пенсию. Мне тогда пришлось вернуться в Пятигорск, о чем я не жалею. В общей сложности я проработала 43 года.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Конечно, общение с детьми. Я помню, когда мама уже была на пенсии, 1 сентября дети шли с цветами в руках мимо наших окон. Она стояла, смотрела и вдруг говорит: «Боже мой, как я смогу без этого жить?» До сих пор мурашки по коже от того момента. Мне кажется, я тоже без своей работы не смогу. Я не представляю, как можно сидеть на пенсии. Ну, конечно, заниматься домашними делами, внуками, помогать детям. Но я думаю, без работы невозможно.

– Как вы считаете, какими качествами должен обладать современный учитель?

– Терпением, безусловно, потому что, как говорят некоторые родители: «Он у нас один, мы и то еле справляемся, как у вас хватает сил на всех?» Ну и, конечно же, знаниями, без этого никуда.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Проблем очень много. С детьми легче, чем с родителями. Некоторые родители переоценивают своих ребят. Одна мама, когда подавала заявление в нашу школу, написала о сыне: «Развит не по годам». А на самом деле он был недоразвит, со слабо развитой мелкой моторикой, он отличался от своих сверстников ограниченностью мышления… Так что повторюсь, одна из важнейших проблем – переоценка родителями своих детей. А дети остаются детьми и в советское время, и сейчас. Есть сильные, средние, слабые. Но вы знаете, в Саратове я работала со взрослыми людьми – студентами старше 18. По возвращении в Пятигорск мне казалось, что я не проработаю в школе больше года. Но когда я пообщалась с детьми, особенно со вторым классом, какой у меня сейчас, я увидела и поняла, что это самые чистые души! Они очень честные, очень правдивые. Вот они знают, как жить. Мы не знаем, а они знают, и все делают правильно. Так что я тоже учусь у них.

– Как вы находите общий язык с учениками? Поделитесь своим профессиональным секретом.

– По-разному, с одним справляюсь очень легко и быстро, а есть проблемные ученики. К каждому – свой подход. Никаких секретов у меня нет, это все приходит с опытом, мне кажется. К одному школьнику можно подойти и поговорить просто и ясно, пока он не выполнит задание, с другим приходится очень долго беседовать и привлекать родителей. Вы знаете, вообще поддержка родителей очень важна. Это уже 50% успеха. Без них бывает трудно. Когда родители понимают, что ты хочешь от них, то они идут навстречу и помогают. Это очень хорошо. Вот, например, я сказала своему классу, что мы будем делать поделки из соломы, но у меня ее нет. Так сегодня мне принесли огромную упаковку соломы, когда я просила всего лишь пакетик. То есть родители, которые заинтересованы в образовании детей, очень нам помогают.

– Что бы вы пожелали своим коллегам в День учителя?

– Прежде всего, хочу пожелать отличного здоровья, хороших учеников. Вы знаете, с чем мы сталкиваемся, – у нас очень много времени уходит на школьников, которых мы учим, а на собственных детей часто времени не хватает. Наши дети обделены вниманием. Вот такой парадокс. Поэтому к тому же я желаю своим коллегам счастья в семье. Пусть их собственные дети приносят им радость!

Ева ГЕРМАН.

НА СНИМКЕ: Ольга Ивановна Баркина со своими учениками.