29 марта 2024 года, 16:29

Урок Мужества

В Пятигорске в музее Центра военно-патриотического воспитания молодежи прошел урок Мужества для юнармейцев, учеников МБОУ СОШ № 1 им. М. Ю. Лермонтова. Мероприятие было посвящено 95-й годовщине со дня рождения ветерана-наставника Центра, почетного часового Поста № 1 города Пятигорска полковника Евгения Белавенцева.

На урок пришли не только школьники, но и ветераны Великой Отечественной войны, которых с Евгением Михайловичем связывала крепкая дружба и общее дело – воспитание молодежи в духе патриотизма. Это Виктор Александрович Кобрин, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный часовой Поста № 1 города Пятигорска, почетный ветеран Ставрополя, и Геннадий Петрович Сапрыгин, член Совета представительной ассоциации офицеров запаса «Мегапир», подполковник в отставке.

Перед выступлением тех, кто имел честь лично знать Белавенцева, юнармейцам показали видеопрезентацию о жизни и подвигах этого великого человека. Давайте и мы вспомним Евгения Михайловича.

Он родился в городе Боготол Красноярского края в семье служащего. По окончании школы в 1941 году поступил в Иркутское авиационно-техническое училище. В апреле 1942 года весь курс был направлен на фронт под Москву и Сталинград. С группой выпускников Белавенцев выполнял задачу по переброске по воздуху новых бомбардировщиков ПЕ-2 с выполнением боевой задачи. Было выполнено три боевых вылета. Затем, ввиду отсутствия авиатехники, Евгений Михайлович был направлен на учебу в Забайкальское военное училище по подготовке спецназа. Он выполнял непосредственно боевые задачи в составе Забайкальского и Второго Дальневосточного фронта, участвовал в сражениях с японскими войсками.

В 1952 году Белавенцев окончил Высшие офицерские курсы Воздушно-десантных войск. Был награжден четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и более 30 юбилейными медалями.

Евгений Михайлович за свою жизнь совершил 950 прыжков различной сложности. В армии прошел все командные должности: от парашютно-десантного взвода до парашютно-десантного полка, командира батальона курсантов Рязанского военно-десантного училища и начальника курсов переподготовки офицеров Воздушно-десантных войск. Он сохранил дружбу со своими учениками и всегда гордился их достижениями.

Белавенцев дважды участвовал в воздушных парадах в Москве – в 1948 и 1967 годах, за что и был награжден одним из орденов Красной Звезды.

В 1974 году переехал жить в Пятигорск, включился в общественную и военно-патриотическую работу города. С 1979 года возглавил Комитет содействия военкомату, а затем стал первым руководителем вновь созданного Пятигорского Совета ветеранов. Как член Комитета содействия военкомату принимал участие в создании памятников истории, посвященных Отечественной войне. Так, в 1985 году содействовал приобретению городом оружия военных лет, установленного в мемориале Боевой славы на Белой Ромашке.

Евгений Михайлович более 30 лет являлся наставником молодежи города Пятигорска. Он принимал участие в поездках юнармейцев по городам-героям, в проведении уроков Мужества в Центре военно-патриотического воспитания молодежи. Много лет участвовал в судействе игры «Зарница». Являясь наставником юнармейцев Поста № 1 у огня Вечной славы, а затем Центра военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска, 13 декабря 2001 года был принят в Почетные часовые Поста № 1.

До конца своих дней Белавенцев был участником Героических поверок у огня Вечной славы. В музей Боевой славы ЦВПВМ Пятигорска он передал снаряжение десантника, парашют и около 30 личных фотографий разных лет, которые имели возможность увидеть участники этого урока Мужества. В музее составлено «Мемориальное дело Е. М. Белавенцева», в котором хранятся подлинные и копийные документы и фотографии.

Виктор Александрович Кобрин поделился с ребятами фотографиями из своего архива, на которых в разные годы жизни на различных мероприятиях, в том числе военно-патриотической направленности, запечатлен Евгений Михайлович, и рассказал, что это был замечательный человек исключительной порядочности, человек чести, человек долга, с которого, безусловно, стоит брать пример.

– Дай Бог, чтобы у нас было больше таких людей! Самое главное, ребята, что человек живет, пока мы помним о нем. Это действительно так. Все, что у нас остается – это память. Говорят так, время – вечно, но у него есть своя память – это история. А вот историю, концентрирующуюся, закладывающуюся, и создает работа нашего музея. И я думаю, я выражу общее мнение, работники музея Центра подготовки военно-патриотического воспитания молодежи города Пятигорска подходят к подобным мероприятиям с полной ответственностью и стараются их держать на соответствующем уровне. Этот урок Мужества – замечательный тому пример, когда мы чествуем и вспоминаем нашего боевого товарища, наставника нашей молодежи Евгения Белавенцева, – отметил Виктор Александрович.

К его словам присоединился и второй выступающий, друг Белавенцева – Геннадий Петрович Сапрыгин и дополнил видеопрезентацию интересными фактами.

Школьники с восхищением слушали историю о жизни Евгения Михайлович Белавенцева – человека с большой буквы. Наверняка, такой урок Мужества надолго останется в их сердцах, в их памяти.

Ева ГЕРМАН.

Другие материалы в этой категории: « Прощальный поклон Не стареют душой ветераны »