Log in

29 апреля 2017 года, 20:36
На конкурс учителя представили свои педагогические и инновационные наработки.
В Ставрополе на базе гимназии № 12 прошли соревнования по программе общефизической подготовки среди
1 мая в 10.30 в Ставрополе начнутся народные гуляния на Крепостной горе.
В Ставрополе стартует слёт учителей русского языка и литературы Северного Кавказа.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин прибыл с рабочим визитом в Ставропольский край.

Черноголовая овсянка

Обитает эта птица на юге европейской части нашей страны, начиная от Нижней Волги по всему Предкавказью (в частности, в Ставропольском крае) и отдельным районам Закавказья.

 

Черноголовая овсянка населяет степи, полупустыни, пустыни, сухие предгорья, лесные опушки, поля, луга, балки, заросшие кустарниковой зарослью, высокотравья в степях, сухие предгорья. Любит гнездиться вблизи возделанных полей, садов. Также не боится селиться возле человека. Охотно заселяет агроландшафты. В горы поднимается до высоты 2000 м. Относится эта птица к отряду воробьинообразных, семейство овсянковых. Длина ее тела составляет 16 – 19 см, вес 29 – 34 г.

Половой диморфизм этих птиц ярко выраженный. Так, самец имеет чёрный окрас оперения головы, низ тела ярко-жёлтый, поясница и надхвостье жёлтые или каштановые. Самка имеет тусклое оперение – почти однотонное, серых и желтых оттенков. Молодые птицы окраской похожи на самку.

В основном кормится семенами растений, в меньших количествах употребляет насекомых. Овсянка любит с удовольствием склевывать оставшиеся после уборки зерна овса и другие культурные злаковые, из-за чего и получила свое название. С зимовок прилетает позже других видов овсянок, в конце апреля – в мае. Часто образует плотные гнездовые поселения. Птицы строят аккуратное глубокое гнездышко, сплетенное из сухой травы, стебельков и метелочек злаков, которое располагают на кусте, высотой до метра от земли.

Самка делает кладку из 4 – 7 яиц. Период насиживания длится 14 дней. Птенцы обрастают пухом в возрасте 10 дней. Самец практически не принимает участия в заботе о потомстве, лишь изредка кормит птенцов. Родители кормят птенцов насекомыми и реже семенами. Самец любит сидеть на видном высоком месте, на ветке или колышке, обозначая свою гнездовую территорию характерной звонкой и мелодичной песней.

Стоит сказать, что численность черноголовой овсянки сокращается по причине изменений среды обитания, использования пестицидов в сельском хозяйстве и браконьерства.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Другие материалы в этой категории: « Крапива двудомная Цветок мудрецов »