Log in

26 августа 2019 года, 05:11

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 мая 2019

Солдаты жизни

Патриотические акции в честь главного майского праздника – словно штрихи к портрету Великой Победы, к героическому образу народного подвига в годы войны. Грандиозный военный парад на Красной площади в Москве и гражданское шествие несметных колонн «Бессмертного полка» по всей стране, в том числе на Ставрополье, чествование ветеранов, торжественное вручение георгиевских ленточек дополняется разнообразной символикой, которая присуща только конкретной местности. В Кисловодске такой своеобразной акцией стала вахта памяти о военных медиках «Санитарный поезд жизни». Привокзальную площадь заполнили люди в белых халатах – медики курорта и городского здравоохранения, учащиеся медицинских колледжей, те, кто с честью продолжает славную эстафету военных коллег, которые в годы войны совершили подвиг во имя жизни, вернув в строй более 600 тысяч раненых бойцов и командиров.

В них частица Вечного огня

Уже по сложившейся традиции праздник Дня Победы в Ессентуках начался с Героической поверки «Героев Отечества помним», прошедшей в парке Победы возле монумента «Огонь Вечной Славы». Он был открыт 6 мая 1972 года и воздвигнут по проекту архитектора И. И. Медникова. Развернутые знамена, уходящие в голубое небо на 22 метра, символизируют вечную память в честь 2858 жителей города, которые отдали свои жизни ради мирной жизни будущих поколений. Они как бы продолжают жить в частицах Вечного огня. Здесь захоронено шесть урн со священной землей с Мамаева кургана Сталинграда, с могилы комсомольцев-коммунаров, захороненных у школы № 5, из Белгорода с могилы Андрея Попова, из Братиславы с могилы Евгения Герцева, от памятника героям Гражданской войны на Привокзальной площади, от памятника воинам-ессентучанам на Братском кладбище.

Память, передающаяся из поколения в поколение

В эти майские дни мы отмечаем один из самых светлых праздников – День Победы. 9 Мая во всех городах, селах и других населенных пунктах проходят парады, посвященные Дню Победы.

В Пятигорске в преддверии праздника состоялось патриотическое мероприятие – Героическая поверка. Она традиционно проходит у Огня Вечной Славы. Пятигорчане и гости города собрались, чтобы почтить память тех, кто дорогой ценой отстоял мир и свободу, отдал жизнь, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков.

«Бессмертный полк» – в наших сердцах

Девятое мая по праву является главным праздником народов России. В этот день вся наша страна несет почетную и благодарную вахту в честь поколения победителей, освободивших мир от нацизма. Во всех городах и селах Кавказских Минеральных Вод также прошли массовые парады, митинги и акции памяти, посвященные Великой Победе над фашистскими захватчиками.

Две Победы Севастополя

Один из самых русских городов России отметил свой главный праздник – День Победы.

Для каждого города, села, любого населённого пункта нашей Родины, пережившего ужас и героизм Великой Отечественной войны, дата 9 мая 1945 года всегда будет важнейшим событием. Но для легендарного Севастополя День Победы был и остаётся самым долгожданным праздником.

Именно в этот день 9 мая 1944 года Севастополь был полностью освобождён от фашистов. Поэтому какие бы сложности ни переживал город, какие бы внутренние противоречия его ни раздирали, в этот день город-герой по-настоящему объединяется. Горожане выходят на улицы, поют песни военных лет, несут ветки сирени и алые гвоздики к мемориалам, памятникам, могилам участников второй обороны.