Log in

20 июня 2018 года, 08:51

Королевская птица

Во все времена людей своей красотой привлекали лебеди. Эти птицы притягательны особыми, свойственными только им величием и грацией.

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица. Оперение этих представителей пернатых бывает нескольких цветов: белого, серого и черного. Лапы птицы красного цвета, а крупный клюв – ярко-оранжевого. Длинная шея птицы, позволяющая добывать пищу со дна водоема, по размеру равна длине ее туловища.

Окраска оперения лебедей дала название двум видам: черного и черношейного лебедей. Другие же лебеди получили названия, отражающие их голосовые данные. Так, лебедь-шипун был назван за звуки, издаваемые им в состоянии раздражения; лебедь-кликун, в свою очередь, был назван так за свои крики в полете, которые слышны на большие расстояния. Остальные виды названы в соответствии с местом их обитания: американский и тундровый лебеди.

Большую часть времени лебеди проводят на воде и в воздухе. Эти птицы благодаря хорошо развитой летательной мускулатуре способны совершать длительные перелеты на несколько тысяч километров. При этом скорость полета может быть в пределах шестидесяти – восьмидесяти километров в час. Высота, на которую могут подниматься лебеди, может доходить до восьми тысяч метров. К тому же это, возможно, еще и потому, что у птиц хорошее оперение, которое их согревает.

По земле лебеди передвигаются вразвалочку, подобно гусям – такая походка получается из-за коротких лап, не приспособленных к длительной ходьбе. Лебеди очень редко выходят на сушу в поисках корма.

Лебеди – перелетные птицы. Зимуют они на побережьях теплых морей или южных озер, которые не замерзают. В середине осени лебеди, построившись клином, улетают. Это завораживающее зрелище. Такая строгость в построении для полета неслучайна: во главе летит вожак, который своими взмахами создает аэродинамику, помогающую движению остальным птицам. В некоторых случаях вожака поочередно сменяют другие птицы.

По своему характеру лебеди – миролюбивые птицы. Часто можно увидеть, как они медленно и при этом величаво плавают по водной глади. Кстати, в Англии лебедя за его благородство называют королевской птицей. В природе же бывают разные случаи, в том числе и такие, когда этой птице, ведущий размеренный образ жизни, приходится проявлять свою силу по максимуму. Так, в момент опасности лебеди могут развить большую скорость на плаву или даже бежать по воде на взлете, шлепая лапами по поверхности водоема.

Лебеди предпочитают селиться в тихих, удаленных от шума местах, но иногда могут обжить и территорию вблизи человека. Это говорит о том, что в данном месте птиц не обижают и подкармливают. В случае, если кто-то посягнет на их покой, лебеди смогут за себя постоять. Сильными крыльями они могут нанести значительные повреждения обидчику, да и клюв станет еще одним их оружием. Специалисты в области орнитологии посредством длительных наблюдений за лебедями выявили, что наиболее спокойные – черные лебеди, а задиристые – белые шипуны.

В рацион питания лебедей входит растительная пища: побеги, стебли и корни растений, которые птицы добывают, ныряя под воду. На суше лебеди могут щипать траву. Животная пища тоже присутствует, к ней относятся мелкая рыба, лягушки и черви. Стоит отметить, что в день лебеди поедают такое количество пищи, которое равно четверти их собственного веса. В связи с этим большую часть времени они заняты поиском пропитания.

Как всем известно, лебеди создают пары один раз, и сохраняют верность своему партнеру в течение всей жизни. В строительстве гнезда принимают участие и самец, и самка. Располагают его в зарослях тростника или камыша, в ход идут веточки и прошлогодняя листва. Гнездо получается довольно большим – около трех метров в диаметре. В кладке обычно бывает от трех до пяти яиц, которые высиживает самка в течение сорока дней. Самец всегда находится поблизости, он охраняет семейство от опасности. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом и способны сразу принимать пищу. Лебеди опекают своих птенцов в течение года. Процесс взросления происходит медленно: половой зрелости молодые птицы достигают к четырем годам. Продолжительность жизни лебедей в естественных условиях обитания составляет двадцать – двадцать пять лет, в неволе – тридцать лет.

К великому сожалению, лебеди занесены в Красную книгу. Снижение их численности происходит из-за ведущейся незаконной охоты на этих птиц браконьерами. В связи со сложившейся ситуацией по всему миру ведется работа по восстановлению видов лебедей. Места, где гнездятся эти птицы, объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов.

Интересно, что многие народы почитают лебедей как священных птиц, огромное количество мифов и легенд сложено о них. С давних времен и по сей день лебеди ассоциируются у нас с добром, и потому наша задача – внести свою лепту в сохранение этой птицы в природе, как минимум, не навредив ей.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Талисман семейного счастья