26 апреля 2024 года, 23:21

Скажи-ка, дядя…

Начальные строки лермонтовского стихотворения «Бородино» не дают покоя многим поклонникам творчества поэта. Им обязательно хочется найти того «дядю», к которому обращается Михаил Юрьевич, его племянник. Особенно стараются наши земляки, жители краевого центра, убежденные, что имеется в виду дядя Лермонтова Павел Иванович Петров, генерал-майор, живший какое-то время в Ставрополе и занимавший должность начальника штаба войск Кавказской Линии и Черномории. Думается, что подобные поиски - занятие пустое, сбивающее с толку тех, кто интересуется биографией поэта.

Начнем с того, что «дядя» - это было общепринятое в Русской армии обращение к старому солдату - рядовому или унтер-офицеру. А таковым никто из родственников Лермонтова быть не мог - все они носили офицерские звания. И менее всего подходит тут генерал-майор Петров. Ведь судя по стихотворению, «дядя» являлся солдатом-артиллеристом, участником Бородинского сражения. А Павел Иванович в молодые годы служил гусаром, то есть кавалеристом, и к Бородинскому сражению никакого отношения не имел, поскольку его полк в то время был поставлен прикрывать дорогу на Киев. Тем не менее о наполеоновских войнах мог рассказать Лермонтову немало, поскольку принимал участие в них от начала и до конца.

Родился Павел Иванович в 1790 году в небогатой семье костромских дворян, очень рано поступил на военную службу, начав ее в кавалергардском полку, где получил начальную военную подготовку, а затем был переведен в Александрийский гусарский полк. Гусары составляли легкую кавалерию, которую в бою отличали быстрота и маневренность. Гусарские подразделения служили для разведки и связи, боевого охранения и рейдов в тыл врага. Молодой офицер храбро сражался во всех войнах начала ХIХ столетия. Грянул 1812 год. Александрийцы одними из первых вступили в бой с французской армией и нанесли ей первое в Отечественной войне поражение под городом Кобриным. Позднее, выполнив поставленную перед ним задачу по охране киевской дороги, Александрийский полк принял самое активное участие в преследовании отступавших французов и в заграничном походе Русской армии. Широкой публике хорошо известно о «народной войне», которую вел с французами партизанский отряд Дениса Давыдова. Но мало кто знает, что такой же отряд сформировал из своих гусар и командир Александрийского полка Валериан Мадатов.

Именно Мадатов, став позднее сподвижником

А. П. Ермолова, порекомендовал «проконсулу Кавказа», нуждавшемуся в хороших офицерах для казачьих полков, взять к себе ротмистра Петрова. Ермолов послал запрос в Петербург. Но оказалось, что в это самое время, летом 1818 года, Павел Иванович находился на Кавказских Минеральных Водах. Здесь он, как ремонтер, закупал в окрестных аулах лошадей для своего полка. И одновременно …сватался к юной Анне, дочери генеральши Хастатовой, которая, как известно, была родной сестрой бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. Таким образом Павел Иванович и породнился с поэтом.

Свадьба с Хастатовой, находящейся в родстве с известной семьей Столыпиных, была для Кавказа событием неординарным. О ней услышал и Ермолов, узнав, таким образом, о местонахождении нужного ему офицера. Он тут же вызвал Петрова и сделал его командиром Моздокского полка, активно участвовавшего в боевых действиях Кавказской войны. Покровительство Ермолова обеспечило Петрову быстрое повышение в чинах: уже через год после прибытия на Кавказ он был произведен в майоры, еще год спустя - в подполковники. Высоко оценив его воинское мастерство и его способность ловко управляться с казаками, Ермолов назначил Петрова атаманом Астраханского казачьего войска, которое, по мнению главнокомандующего, очень нуждалось в твердой руке. Павел Иванович не только навел порядок среди казаков-астраханцев, но и многое сделал для самой Астрахани. Его стараниями в городе был основан Институт благородных девиц, что явно произошло не без влияния его супруги Анны Акимовны.

Ценили добросовестного офицера и преемники Ермолова. В начале 1834 года Петров получил генеральский чин, был назначен начальником штаба войск Кавказской Линии, который располагался в Ставрополе. Сюда в 1837 году приехал и сосланный на Кавказ Лермонтов, опальный офицер. Увы, встреча эта произошла в невеселое для обоих время. Павел Иванович менее года назад лишился горячо любимой супруги, скончавшейся после тяжелой болезни. Михаил Юрьевич старался, как мог, утешить своего двоюродного дядюшку. Он быстро подружился с дочерьми и маленьким сыном Павла Ивановича, которому посвятил шутливое четверостишие:

Ну что тебе скажу я спросту?

Мне не с руки хвала и лесть:

Дай Бог тебе побольше росту -

Другие качества все есть.

Тепло встреч с родственником семья Петровых будет хранить в памяти многие десятилетия. Семейными реликвиями станут подаренные поэтом автографы некоторых стихотворений. Музыкально одаренная Екатерина, старшая из сестер, сочинит музыку к стихотворениям «Молитва» и «Колыбельная песня». Они будут исполняться на семейных концертах и на благотворительных вечерах, организованных Петровыми. Поставят дети Павла Ивановича для этих вечеров и отрывки из «Маскарада».

«Любезный дядюшка», как называл его в письмах Михаил Юрьевич, по мере сил старался облегчить участь ссыльного. Скорее всего, именно его стараниями заболевший дорогой Лермонтов был отправлен из ставропольского госпиталя на лечение в Пятигорск. Есть сведения, что они могли встречаться и здесь, во время пребывания Павла Ивановича на Водах. При встречах старый воин мог рассказывать племяннику о боевых действиях во время наполеоновских войн, но ничего - о Бородинском сражении, в котором - повторяю - участвовать не мог. О жестокой битве при Бородино Лермонтов слышал из уст очевидцев, поскольку описал их достаточно ярко и красочно, вложив в уста старого солдата, охотно отзывавшегося на традиционное обращение «Скажика-ка, дядя».

Вадим ХАЧИКОВ,

заслуженный работник культуры РФ.