9 мая 2024 года, 02:48

Балтийские волны были суровы

Георгиевск, как известно, город сухопутный, но, несмотря на это, здесь проживало и проживает много моряков разных рангов - от контр-адмирала И. И. Вереникина, участника ВОВ, до матроса. И вот печальная статистика: еще 10 лет назад их было 300 человек, в том числе 26 моряков - участников Великой Отечественной войны, а сегодня моряков-ветеранов в городе осталось всего четверо… Один из них - Василий Гаврилович Павлов, человек интересной судьбы.

Василий Гаврилович родился в 1926 году в Курской области, в городе Валуйки. Отец был железнодорожником, мать - колхозница, воспитывала пятерых детей.

Жили очень бедно, особенно тяжелым выдался 1933 год. Ему было всего шесть лет, когда он пас корову и коз, с 9-летнего возраста он нанимался пасти 10 - 12 коров за плату, что было большой помощью для семьи. А уже в 11 лет во время каникул работал в колхозе «Красный Октябрь» и получал на трудодни хлеб, мясо, овощи и другие продукты.

Когда началась война, Василию не было и 15 лет. Мужчины ушли на фронт, поэтому все тяготы легли на плечи женщин, стариков и таких, как он, подростков.

Василий Гаврилович с гордостью рассказывает, что с первых дней войны из его близких родственников по отцовской и материнской линии на фронт ушли 14 человек. Среди них был и отец, который погиб под Харьковом. Дедушка, которому на начало войны было уже 63 года, воевал на Курской дуге. Во время боя подносил снаряды и боеприпасы, внося свою лепту, и тоже погиб. Из этих 14 человек с войны не вернулся никто…

Весной 1943 года Василия свалил брюшной тиф, поэтому парнишку, которому исполнилось 17 лет, на фронт не взяли, а дали отсрочку. Но он не сидел без дела. У мальчика еще с детства проявились способности к рисованию. Он приносил посильную пользу, работая в художественном цехе артели имени Будённого, где оформлял для военкомата плакаты, лозунги, пособия для бойца.

Когда Василий выздоровел, сразу же пошел в военкомат, откуда его направили в окружную снайперскую школу отличных стрелков, где научили и стрелять, и бросать гранаты - солдат серьезно готовили к фронту. А в 1944 году направили служить на Балтийский флот, в Крондштадт, в учебный отряд, где радист Павлов, отличник боевой и политической подготовки, имел звание старшины первой статьи школы связи имени Попова. Тогда заветной мечтой моряка было Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Душа парня прикипела к морю, и в будущем он видел себя только морским офицером. Поэтому, заканчивая параллельно со службой вечернюю школу в Крондштадте, в клубе моряков занимался боксом и был второй перчаткой Балтийского флота Крондштадтского морского оборонительного района. Занимался и в художественной изостудии. Служба на флоте, как ни трудна, порой приносила ему безмерную радость - без моря Василий уже и жизни не мыслил. Но однажды случилось непоправимое. На учениях при исполнении воинского долга пришлось при десятиградусном морозе прыгнуть в ледяную воду Финского залива. Семь месяцев он пролежал в госпитале. А вскоре уже инвалида II группы Павлова демобилизовали. Это было в октябре 1950 года. Тогда же он оказался в Георгиевске, для которого не мало сделал, работая на разных должностях: был секретарем партбюро Георгиевского райпотребсоюза, председателем райпотребсоюза. За время его работы создали хорошую материально-техническую базу: склады, хранилища, холодильники, предприятие общепита, многоэтажные жилые дома, торговую сеть городской кооперативной торговли и многое другое. По окончании московского института стал экономистом высшей категории. Работал также и в военкомате, в ремесленном училище, заместителем заведующего гороно.

Ветеран Отечественной войны старшина первой статьи Павлов награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1942 - 1945 гг.», «За победу над Германией», «300 лет Флоту России» и другими.

Чем же сегодня живет ветеран? Без моря он не мыслил жизни в молодости, без моря в душе он не живет и сейчас. Эта любовь к морю трепетно передана художником в его картинах, которые он пишет в последние годы, которыми заполнена его уютная квартира и которые он просто дарит знакомым. Но Василий Гаврилович не только маринист, есть в его творчестве и другая тематика - портреты, пейзажи, натюрморты. Но море, его стихия, конечно, на первом месте. А его любимая песня - «Раскинулось море широко», которую он душевно поет, вспоминая холодные волны Балтики и чаек, парящих над нескончаемым безбрежным морем, которое он защищал, приближая Великую Победу.

Людмила КРАВЧЕНКО.