Log in

19 октября 2017 года, 17:41
Уменьшить количество разводов собираются на Ставрополье сотрудники ЗАГСов.: Уменьшить количество разводов собираются на Ставрополье сотрудники ЗАГСов. Вот у
Глава краевого Министерства ЖКХ Роман Марченко провёл приём граждан в Пятигорске.: Глава краевого Министерства ЖКХ Роман Марченко провёл приём граждан в Пятигорске
Судебные приставы взыскали с производственной компании 1,5 миллиона рублей в пользу комитета по упра: Судебные приставы взыскали с производственной компании 1,5 миллиона рублей в пол
В Буденновске на памятнике Букварю, установленном около школы №2, нашли орфографическую ошибку.: В Буденновске на памятнике Букварю, установленном около школы №2, нашли орфограф
В Невинномысске полицейскими выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями.: В Невинномысске полицейскими выявлен факт злоупотребления должностными полномочи

Елена ЖИГУЛИНА

Экологи сверят часы

33 делегата от Ставрополья отправятся в Москву на V Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

В декабре 2017 года, под занавес Года экологии, в Москве состоится V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. На нем соберутся представители экологического сообщества из всех регионов страны, в том числе 33 делегата от Ставрополья. Их имена стали известны в минувший четверг по результатам голосования среди участников Территориальной конференции, проведенной Департаментом Росприроднадзора по СКФО на базе краевого Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

УФАС в открытом доступе

В четверг в актовом зале Ставропольского государственного аграрного университета состоялись публичные слушания результатов правоприменительной практики УФАС России по Ставрополью за 2016 год и первый квартал года нынешнего. Такое мероприятие краевые антимонопольщики проводят впервые, в дальнейшем же подобные встречи станут регулярными. В чем же польза новшества? Об этом незадолго до начала конференции мы спросили руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Сергея Никитина.

Поклонимся врачам за их святую миссию

Есть много профессиональных праздников, но один из них, пожалуй, важнее всех остальных. Потому что люди, непосредственно к нему относящиеся, сопровождают нас в течение всей жизни, да что там говорить – еще до нашего рождения. И само появление на свет не обходится без этих специалистов.

Речь о работниках здравоохранения – от санитаров и лаборантов до докторов, профессоров и педагогов, готовящих медицинские кадры. Всех их принято чествовать в День медицинского работника, который традиционно отмечается в третье воскресенье июня.

Елена Славицкая: «Нам нужна «немая» профилактика»

Главный эндокринолог Ставрополья – о масштабах и следствиях проблемы йододефицита

Большинство регионов России, в том числе Ставрополье, выражаясь языком медиков, эндемичны по йоду. Все дело в особенностях геохимического состава почвы и воды российских территорий – в них практически нет столь важного для организма человека микроэлемента. Соответственно, йод отсутствует в местных продуктах, отсюда и стабильно высокое число жителей, страдающих заболеваниями щитовидки. Однако природный фактор – хотя и базовый, но не единственный среди причин динамичного распространения явления. Об истинных масштабах и грозных следствиях проблемы йододефицита сегодня мы беседуем с главным эндокринологом Ставропольского края, главным врачом ГБУЗ СК «Краевой эндокринологический диспансер» Еленой Славицкой.

От Харбина до Ставрополя

Три дня, с 12-го по 14 октября, на Ставрополье проходила международная научно-практическая конференция «Медицинская профилактика, реабилитация и курортная медицина на рубеже III тысячелетия», ставшая, пожалуй, одним из ключевых и ярчайших событий четвертого ежегодного форума «Неделя инноваций-2016». В первую очередь в силу актуальности вопросов, поднятых участниками, и, конечно же, своей масштабности.

Собрали полпланеты

– Мы собрали представителей половины населения планеты, – заметил, встречая гостей, Владимир Кошель, ректор Ставропольского государственного медицинского университета, ставшего координатором и базовой площадкой столь крупного мероприятия.

И это действительно так, ведь на конференцию, помимо делегатов из различных уголков России, съехались учёные и практики из государств с самым многочисленным населением – Китая, Индии, США. Участниками также стали представители медицинского сообщества из Белоруссии и Иордании.

– Такое масштабное и представительное научно-практическое мероприятие проводится в стенах нашего вуза впервые, – признался Владимир Кошель, – Надеемся, что это станет зарождением новой традиции.

На самом деле деловые связи и визиты иностранцев для СтГМУ явление, можно сказать, давно привычное: здесь ежегодно проводятся международные симпозиумы с участием специалистов из Германии, Англии, Индии, Венгрии, Турции. Достаточно напомнить, что вуз является кузницей кадров для десятков стран Азии, Африки и Латинской Америки. Особенность же нынешней конференции в том, что она проводилась под эгидой Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, в которую в прошлом году СтГМУ вошел как один из ведущих и сильнейших медицинских вузов нашей страны. Неудивительно поэтому, что и сам университет, и конференция вызвали повышенный интерес коллег из Поднебесной, откуда на Ставрополье прибыла довольно внушительная делегация. Ее руководитель профессор Харбинского медицинского университета Ду Чжиминь отметила:

– Мы поражены уровнем подготовки студентов, качеством образования в ставропольском вузе и заинтересованы в сотрудничестве.

Владимир Кошель представил вниманию гостей презентацию об истории и деятельности СтГМУ, его научном и образовательном потенциале. В свою очередь, Ду Чжиминь рассказала, чем знаменателен университет в Харбине. По ее словам, там накоплен огромный опыт в области вакцинации и лечении инфекционных заболеваний, на базе университетской клиники успешно занимаются пересадкой сердца и даже… головы! Такие экспериментальные операции ведутся в Харбине пока на животных (собаках, обезьянах), но не за горами день, когда делать это станет возможным и для человека.

– Приглашаем вас в наши лаборатории для обмена опытом, – сказала Ду Чжиминь. Она также подчеркнула, что в харбинском вузе обучается много зарубежных студентов, среди которых в будущем могут оказаться и наши ставропольские. И выразила надежду на дальнейшее укрепление связей со Ставропольским медуниверситетом по всем профессиональным направлениям.

Ценные кадры

Между тем, обмен студентами уже в ближайшее время может состояться у СтГМУ с еще одним государством. Председатель Ассоциации русскоязычных врачей Иордании, руководитель травматологической клиники Хамди Некреш отметил, что медицинское сообщество Королевства заинтересовано в том, чтобы именно СтГМУ готовил квалифицированные кадры для этой страны. Особенно теперь, когда Иорданский комитет по признанию вузов официально признал Ставропольский государственный медицинский университет в Российской Федерации со всеми академическими дисциплинами, уставом и научными степенями.

При том, что направленность конференции была достаточно конкретизирована, тематика подготовки профессиональных специалистов звучала на протяжении всего форума из уст самых разных ораторов. Так, профессор университета АННА города Ченнай Азад Абдул Кадер акцентировал внимание на том, насколько высоко в Индии ценятся выпускники Ставропольского медуниверситета, тем более что в этой стране с численностью жителей, превышающей 1,3 млрд. человек, катастрофически не хватает по-настоящему квалифицированных медиков.

Актуальность подготовки хороших специалистов затрагивали и те участники конференции, которые приехали сюда продемонстрировать инновационные разработки, способные существенно улучшить процессы профилактики и диагностирования различных заболеваний, а также методы реабилитации.

«Мы представляем разработку российско-белорусских ученых, способную в считанные секунды полностью продиагностировать организм человека, – рассказал руководитель Инновационного центра «Российские высокие технологии» Виктор Филипченко. – С этим мобильным переносным прибором можно оперативно выезжать в самые отдаленные районы, а поскольку его скорость диагностики очень высока, это еще и отличное средство от очередей». «В аппарат введено 8 тысяч контрольных параметров, – продолжает коллега Виктора Федоровича Виталий Степанищев, – и это позволяет проводить раннюю диагностику любых заболеваний пациентов. Но требуется время и ресурсы для повсеместного внедрения как нашего инновационного проекта, так и других. А главное – нужны еще и специалисты, умеющие работать на подобном оборудовании и способные дать по итогам обследования квалифицированные консультации».

Богатый опыт

Портативный беспроводной пульсометр, ортопедические «воротнички» для новорожденных с нарушениями осанки, регенерирующая нанокосметика – лишь толика изобретений и инноваций, представленных на специализированной выставке, организованной в рамках конференции в СтГМУ. Каждый стенд вызывал живой интерес, особенно у зарубежных гостей форума.

Кстати, интересным опытом, в чем-то тоже инновационным, поделился с аудиторией профессор медицинского колледжа университета Западной Каролины Алекс Саргсян. Оказывается, в Штатах при реабилитации людей, перенесших операции, довольно широко применяется терапия с использованием собак. Для таких животных существуют даже специальные курсы, в ходе которых и отбираются наиболее подходящие «живые антидепрессанты», не склонные к агрессии. Этот опыт могли бы перенять в России, если бы не одно «но» – у нас в стране очень строгий санитарный режим не только в больницах, но и во всех типах ЛПУ вообще.

Впрочем, в России, и на Ставрополье в частности, имеется масса своих уникальных наработок и инновационных подходов в сфере профилактики, диагностики и реабилитации. С содержательными докладами только в первый день конференции выступили порядка 20 лекторов – представителей СтГМУ, вузов и медицинских учреждений нашего края и из других регионов страны. Темы выступлений охватывали полный спектр актуальнейших вопросов профилактики и реабилитации различных заболеваний в детском и взрослом возрасте. Продолжилась работа по секциям и во второй день конференции. А заключительный этап форума провели на Кавминводах, где гости смогли не только пообщаться на профессиональные темы, но и собственными глазами увидеть и оценить весь огромный санаторно-курортный потенциал всероссийской здравницы. Здесь российские и зарубежные светила обсуждали вопросы курортной медицины и инновационные подходы в данном направлении.

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РФ, Российско-китайская ассоциация медицинских университетов, министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставропольский государственный медицинский университет, Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА.

– Ценность конференции очевидна – это колоссальный обмен опытом, мнениями, методиками, разработками, – прокомментировал событие министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. – Особенно важно то, что на форуме представлены инновационные проекты, способные помочь человеку быстрее и эффективнее восстановиться после лечения. Раньше на это тратили годы, сейчас – в иных случаях достаточно даже нескольких дней. Вопросы реабилитации давно прорабатывались и на базе Ставропольского государственного медицинского университета, и в учреждениях санаторно-курортного комплекса Кавминвод, и эта работа в нашем крае продолжает осуществляться на высоком уровне. Нашим специалистам есть чем поделиться с зарубежными коллегами.

Елена ЖИГУЛИНА.

Фото Виктора Нестеренко.

НА СНИМКАХ: участники конференции; раздача информационных материалов; в зале заседаний.

Подписаться на этот канал RSS