26 апреля 2024 года, 22:57

Н.В.Исаков

6 октября исполняется 75 лет прекрасному человеку, кадровому военному, известному ученому и авторитетному руководителю Николаю Васильевичу Исакову. Родился он в далеком 1941 году в поселке Терконзавод Минераловодского района Ставропольского края в семье участника Великой Отечественной войны.

В 1964 году с отличием окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище им. С. М. Кирова, в 1974 году – Уральский государственный университет им. А. М. Горького, в 1982 году – адъюнктуру Московской военно-политической академии им. В. И. Ленина.

В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 2004 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. В 2008 году решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ ему присвоено ученое звание «профессор». С 2012 года Н. В. Исаков – академик Российской Академии Естествознания. За годы научно-педагогической деятельности им написано более 200 научных и учебно-методических работ. Под его научным руководством защищено 10 кандидатских и 3 докторские диссертации. За вклад в развитие науки и образования в 2014 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» РАЕ.

Более 30 лет жизни Николай Васильевич посвятил службе во Внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР, из которых около 15 лет – в войсках и 15 лет на преподавательской работе в Орджоникидзевском высшем военном командном училище МВД России.

Под чутким руководством полковника Н. В. Исакова путевку в жизнь получила целая плеяда выдающихся военных, многие из которых стали крупными командирами и руководителями правоохранительных органов.

За успехи в деле образования в 1988 году Указом Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР Н. В. Исакову присвоено почетное звание «Заслуженный учитель». Помимо этого он награжден и другими государственными наградами: медалями «За отличие в службе», «За трудовую доблесть», «За отвагу», «За безупречную службу» I степени; «Ветеран Вооруженных Сил СССР»; в 1989 году орденом Почета.

С конца 90-х годов прошлого века Н. В. Исаков переходит на преподавательскую работу в систему гражданских вузов Министерства образования и науки РФ. В 1998 году он избирается на должность заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин Пятигорского государственного технологического университета, а с 2004 года по настоящее время является директором Северо-Кавказского филиала Московского гуманитарно-экономического института в городе Минеральные Воды.

За годы руководства Н. В. Исакова филиал увеличил контингент обучающихся в 3 раза, и сейчас здесь получают высшее образование около 4000 студентов. В наше непростое время вуз обеспечивает работой более 500 человек профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала. Институт является крупнейшим налогоплательщиком в Минераловодском городском округе, решает важнейшие социальные проблемы населения.

В день юбилея хотелось бы присоединиться к словам поздравлений в адрес уважаемого Николая Васильевича и пожелать ему сил, крепкого здоровья, творческого долголетия и новых успехов на ниве отечественного высшего образования.

Коллектив факультета экономики и управления Северо-Кавказского филиала МГЭИ.