2 мая 2024 года, 03:32

Владимир Откидычев: «Мне есть над чем работать!»

Когда профессиональный волейбольный клуб «Трансгаз-Ставрополь» из Георгиевска в августе этого года проводил предсезонный учебно-тренировочный сбор на Верхней олимпийской базе в Кисловодске, то я невольно обратил внимание на знакомого спортсмена, правда, возмужавшего и окрепшего. Знакомьтесь: 22-летний кисловодчанин Владимир Откидычев, кандидат в мастера спорта, его амплуа в волейболе – доигровщик.

– Володя, на протяжении достаточного времени ты отсутствовал в Кисловодске… – Это так. Родом я из города солнца и нарзана.

После окончания девятого класса меня, как перспективного спортсмена, пригласили в профессиональный волейбольный клуб «Автомобилист» (СанктПетербург). А заметили специалисты по матчам с участием команды «Грозный», которая выступала в мужском чемпионате России в высшей лиге «Б». После двух лет пребывания в северной столице страны переехал в Казань, где в течение трёх лет выступал за местную молодёжную команду «Зенит».

«Молодёжка» является «дочерней» (резервной)

командой основной команды столицы Татарстана, которая с большим успехом выступает в российской суперлиге и на международной арене. Затем в сезоне-2014/2015 я выступал за смоленский «Феникс», после чего вернулся в Кисловодск и год был без команды. В это время пришлось самостоятельно тренироваться, поддерживать на должном уровне свою физическую форму, готовиться к будущим выступлениям за профессиональный клуб. Был звонок из Георгиевска от старшего тренера волейбольного клуба «Трансгаз-Ставрополь» Анатолия Репкина, команда представлена в высшей лиге «А» чемпионата России, и таким образом я оказался в этом городе.

– Какая цель в сезоне поставлена руководством клуба перед вашей командой?

– Выступать достойно на таком высоком игровом уровне, при участии двенадцати клубов стремиться быть в числе шести лучших команд, быть конкурентоспособными в матчах с фаворитами и лидерами нынешнего сезона. Атмосфера в команде нормальная, все «проникнуты» поставленной перед нами задачей. Про себя: понимаю личную ответственность, не щажу себя на тренировках, стараюсь быть продуктивным в поединках чемпионата, хотя пока не всё получается, и мне есть над чем работать. Если у всех в команде всё пойдёт по восходящей, то и результаты будут улучшаться, и тренерский штаб будет доволен успехами, и своим поклонникам будем доставлять удовольствие качеством игры и турнирным положением.

– С титулованными кисловодскими волейболистами Сергеем Гранкиным и Алексеем Обмочаевым лично знаком?

– К сожалению, нет. Они старше меня, мне не приходилось с ними играть и против них, но заочно знаком с земляками по многочисленным сообщениям из информационных источников, в том числе по репортажам российской курортной газеты «Кавказская здравница», которую регулярно читают мои родители. Знаменитыми кисловодчанами горжусь, с них нужно брать пример и стремиться к совершенству в своём деле.

– Как ты увлёкся волейболом?

– Мой папа Андрей серьёзно занимался волейболом, успешно выступал за сборную Ставропольского края в российских соревнованиях среди сверстников, а потому пример был на виду. Мама Татьяна была баскетболисткой, и в моей спортивной биографии баскетбол занимал место в течение двух лет. И всё же я сделал выбор в сторону волейбола, о чём не жалею. Азы волейбольной игры я постигал в кисловодской СДЮСШОР № 2 под руководством заслуженного тренера России Омари Бутаева, мастерство совершенствовал под его же руководством и тренера Сергея Дробышева.

Добавлю: мой 18-летний брат Дмитрий тоже профессиональный волейболист, три года играл за питерский «Автомобилист» (амплуа – связующий), сейчас он учится в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта в СанктПетербурге.

– Заветная мечта у тебя имеется?

– Для осуществления этой мечты нужно продолжать совершенствоваться в мастерстве. Хочу в будущем играть в клубе российской суперлиги и попасть в национальную сборную страны для выступлений на международной арене.

– Что-то от себя ещё добавишь?

– Я благодарен своим родителям за привлечение меня к спорту, всем наставникам городов, где мне приходилось тренироваться и совершенствоваться в мастерстве, нынешнему тренерскому штабу в лице Юрия Лисицкого, Анатолия Репкина, Вячеслава Бойко и Вячеслава Гогияева, которые поверили в меня, а также прессе за информационные освещения волейбольных баталий и верным поклонникам команды за поддержку во время выступлений.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: кандидат в мастера спорта волейболист Владимир Откидычев.