26 апреля 2024 года, 22:31

Никита Аксютин: «Моя мечта - выступить на Олимпиаде!»

Нынешний состав профессионального волейбольного клуба «Трансгаз-Ставрополь» из Георгиевска, выступающий в мужском чемпионате России в высшей лиге «А», пестрит именами титулованных игроков по юношам, юниорам и молодёжи на международной арене. Очередной собеседник для читателей российской курортной газеты «Кавказская здравница» - 21-летний Никита Аксютин, кандидат в мастера спорта.

- Никита, расскажи немного о себе.

- Родом я из Барнаула. В детстве увлёкся каратэ, но в 12-летнем возрасте из-за больших физических нагрузок у меня обнаружили проблему со здоровьем. В то время я выделялся ростовыми показателями, и когда мне было 14 лет, отец, несмотря на выявленный недуг, привёл меня в секцию по волейболу. Физические данные положительно сказались на моём игровом прогрессе в этом виде соревновательной программы, меня стали замечать специалисты, и в 16-летнем возрасте я был приглашён в Новосибирск для профессиональной волейбольной карьеры. С большой теплотой вспоминаю своего первого наставника в Барнаульской ДЮСШ Николая Александровича Дедюшина, который привил мне любовь к этому замечательному виду спорта, обучил азам, дал толчок к совершенствованию и направил по правильному жизненному пути.

- За какие профессиональные волейбольные клубы ты выступал?

- В моей пока ещё юной спортивной карьере числится лишь один клуб - новосибирский «Локомотив», представленный в суперлиге(!) российского чемпионата. С этого сезона по контракту я нахожусь на правах аренды в георгиевском «Трансгазе-Ставрополе». Конкуренция в новосибирской команде приличная, а игровая практика, пусть и в другом клубе чуть уровнем ниже, важна и неоценима. В новой команде по амплуа я являюсь доигровщиком, на площадку выхожу, если доверяет тренер, в основном составе, игровая практика, как говорится, выше крыши, а потому есть возможность для совершенствования в своём деле и помечтать о чём-то больше.

- Не поделишься своей мечтой?

- Любой спортсмен, тем более профессиональный, мечтает выступать на высочайшем соревновательном уровне, а вершиной для этого выступления являются Олимпийские игры. Не скрою: моя мечта - со временем войти в состав мужской сборной России, защищать честь страны на летнем мировом форуме четырёхлетия и с коллегами по национальной команде подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта. Последний яркий пример для этого имеется, когда наша отечественная волейбольная дружина покорила Олимп-2012 в Лондоне. Я в курсе, что воспитанники кисловодского юношеского волейбола Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев являются олимпийскими чемпионами-2012, заслуженными мастерами спорта. На них нужно равняться и к их спортивным достижениям на международной арене нужно стремиться.

- Как тебя приняли в новом коллективе?

- На сегодняшний день в Георгиевске меня всё устраивает, особенно тренировочный процесс, атмосфера в команде дружелюбная, поддерживаем друг друга. Впечатляет тёплый климат в вашем регионе, зиму здесь практически не заметил, в тёплых вещах нет необходимости, рядом благодатные минеральные источники. Задача, поставленная перед нами руководством клуба, - по окончании сезона быть в «шестёрке» сильнейших, вполне реальна, этого результата постараемся добиться. Спасибо местным болельщикам, на домашних турах они всегда с нами и горячо нас поддерживают.

- Самое яркое для тебя событие за последние годы?

- Их было несколько, но самое главное - на первенстве мира-2013 в Турции в составе сборной России в возрастной категории до 21 года я стал планетарным чемпионом. После этого неописуемого «взлёта» была масса ярчайших эмоций, и в то же время для меня - стимул к дальнейшему совершенствованию и постановке перед собой новых задач. Был участником первенства Европы-2012 в Польше, двукратным обладателем Кубка молодёжной лиги России в составе новосибирского «Локомотива», в чемпионате страны являюсь призёром Молодёжной лиги. Все эти достижения мне дороги и, конечно, будут напоминать всегда.

- Есть ли у тебя кумир в спорте?

- Однозначно, выдающаяся личность в мировом волейболе 41-летний Сергей Тетюхин, наш соотечественник, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион-2012, обладатель всевозможных титулов на европейской и мировой аренах как в составе белгородского «Белогорья», так и в составе национальной сборной. Он прекрасен по человеческим качествам, очень скромный и истинный лидер российской сборной и своей клубной команды.

- Семья у тебя спортивная?

- Папа на профессиональном уровне занимался лёгкой атлетикой, в тройном прыжке был призёром страны. Мама была увлечена баскетболом. К сожалению, брат не испытывал тяги к спорту, но он - золотой медалист в естественных науках.

- Ты где-то учишься?

- На третьем курсе Сибирского государственного университета путей сообщения в Новосибирске, факультет - управление процессами перевозок. Но сейчас я являюсь профессиональным спортсменом, у меня непростая тренировочная и соревновательная жизнь в клубе, всё подчинено интересам команды, и я лишь частичка в ней. В конце беседы добавлю от себя: за то время, что нахожусь в Кавминводском регионе, я уже знаком с местной прессой и хочу поблагодарить вашу газету за популяризацию нашего вида спорта и подробное освещение волейбольных событий.

НА СНИМКЕ: игрок георгиевской волейбольной команды Никита Аксютин.