26 апреля 2024 года, 07:36

Минеральные Воды отметили 138-й день рождения

В минувшую субботу город Минеральные Воды отпраздновал свой 138-й день рождения. Он всегда завершает плеяду торжеств, связанных с празднованием дней рождения городов нашего региона.

Мероприятия в честь рождения Минеральных Вод прошли по всему городу. Для жителей и гостей города в каждом районе проводились детские концертно-игровые программы с весёлыми и интересными конкурсами, выступлениями творческих коллективов и приятными подарками. Официальный старт началу праздника был дан на стадионе посёлка Анджиевского. В 10.00 здесь уже собрались самые спортивные и веселые жители Минвод, чтобы принять участие в детских спортивных соревнованиях «Карапуз-2016» и в молодежных спортивных играх.

В программе «Карапуз-2016» приняли участие маленькие спортсмены в возрасте 5 – 6 лет вместе со своими мамами и папами. В эстафетах молодёжных игр – команды студенческой и работающей молодёжи в возрасте от 16 до 30 лет. Эвелина Бурамбаева, студентка, пришла спозаранку, чтобы участвовать в спартакиаде: «Настроение отличное, единственное, погода слегка влияет и портит настроение, но это не помешает нам выиграть, – уверена девушка,– сегодня день рождения моего родного города, я его люблю за то, что это моя Родина. Я желаю городу, чтобы почаще здесь проводились спортивные мероприятия, а стадион, который находится в городском парке, привели, наконец-то, в порядок».

Темир Муслимов тоже пришел на стадион для участия в молодежных играх, считает, что замысел хороший, настроение тоже, не хочется в такой праздник сидеть дома. Он также пожелал родному городу побольше спортивных секций, где молодежь могла бы проводить время с пользой.

В День города также чествовали почетного гражданина Минераловодского округа Павла Бецкого. 22 июня он окончил педагогическое училище в городе Буйнакске. Все готовились к выпускному вечеру. Но... началась страшная война. В этот же день Павел Бецкий написал заявление: «Прошу принять меня в ряды РККА для разгрома фашизма на территории всего земного шара». Ему было тогда 18 лет… Бесстрашно он прошёл всю войну, забыв про боль ранений, только вперёд… За Родину! В 138-й день рождения в городе одной фотографией прославленного минераловодца на Доске почёта стало больше.

Павел Семёнович прошёл удивительный жизненный путь. Он родился 8 марта 1923 г. в Волгоградской области. В 1941 г. окончил Буйнакское педагогическое училище. В июне 1942 г. был призван в армию и направлен в 24-ю Западную стрелковую бригаду г. Прохладного. В конце августа 1942 г. откомандирован в 176-ю стрелковую дивизию 404-го стрелкового полка командиром отделения взвода полковой разведки г. Малгобека. В трудных оборонительных боях в сентябре – декабре 1942 г. Павел Семенович в составе 176-й стрелковой дивизии 404-го стрелкового полка добыл четыре «языка», доставил одного дезертира и вытащил 140-миллиметровую пушку с нейтральной территории после гибели всего расчета. На рубеже Таманского направления был тяжело ранен в руку. После выздоровления вновь вернулся на фронт. В 1944 г. в составе 4-го Украинского фронта воевал на Украине, в Закарпатье, Польше. Победу встретил под Прагой в Чехословакии. Павел Семенович участвовал и в войне против империалистической Японии на Дальневосточном фронте. Его хорошо знают не только жители округа, но и далеко за его пределами. Потому, несмотря на пасмурную и ветреную погоду, поприветствовать его пришли многие ветераны, школьники и горожане.

Председатель Минераловодского Совета ветеранов Виктор Домницкий подчеркнул особый вклад Павла Семёновича Бецкого в дело патриотического воспитания молодёжи: «Павел Семёнович много сделал для всех нас и в годы войны, и в мирное время. Весь ваш фронтовой путь является яркой звездой, которая до сих пор светит молодому поколению. Дай Бог вам и вашей семье благополучия и доброго здоровья». Павел Семёнович поблагодарил всех за тёплые слова, сказанные в его адрес: «Дорогие ветераны, жители нашего города. Огромное вам спасибо за оказанную честь и доверие. Трудно мне сейчас говорить, девяносто три с половиной года, но хочу обратиться к нашей молодёжи. Вы должны достойно защищать нашу страну. Учитесь, развивайтесь физически и нравственно. Мы с ветеранами перед 9 Мая посетили все памятники защитникам Великой Отечественной войны в нашем округе. Желаю всем вам здоровья и благополучия. Чтобы наш город и наш округ были в числе первых. Живите, дружите, мирно работайте, любите друг друга и не делайте зла». За свои подвиги Павел Семёнович Бецкий награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова.

Среди мероприятий в честь Дня города в Минеральных Водах организовали и цветочную выставку. «Цветочная рапсодия» – так называется этот великолепный райский уголок на центральной клумбе в парке. Статуи из растений, невероятно красочные композиции из даров осени и море разнообразных растений – все это привлекло сюда большое количество горожан и гостей города. Они выстроились в очередь, чтобы запечатлеть себя на этом зеленом фоне. Большим успехом пользовалось и еще одно традиционное мероприятие – фестиваль национальных подворий. На площадках греческой, армянской, ногайской и казачьей диаспор посетители пробовали национальные блюда, слушали музыку, аплодировали зажигательным танцам, которые демонстрировали представители народностей, населяющих Минераловодский городской округ.

На проспекте XXII Партсъезда, от Главпочтамта до ул. Интернациональной, была развёрнута интерактивная площадка «Праздник книги и чтения». Это уже пятая по счёту такая площадка для взрослых и детей в День города, и она уже стала традиционной. На всём протяжении большого отрезка проспекта были разложены книги, плакаты, рисунки, географические карты. Каждый прохожий мог на свой выбор обновить книгу (починить переплёт, например) или напечатать свою монографию – совсем как первопечатник Иван Фёдоров. Или просто присесть на предложенный стул и полистать редкую книгу… Была и палатка по истории города Минеральные Воды, с редкими фотографиями, рукописями, предметами быта и артефактами. Чествовали на мероприятии и совсем юных, но уже активных читателей. А они, в свою очередь, декламировали стихи и пели песни. Кульминацией торжеств Дня города стал большой гала-концерт на стадионе «Локомотив» и праздничный салют.

Софья МАДОЯН.

НА СНИМКАХ: выставки под открытым небом; Павел Бецкий; выставка «Цветочная рапсодия».

Другие материалы в этой категории: « Поем родному Ставрополью Шашлык, кино и покемоны »