Log in

12 ноября 2019 года, 15:59

Наталья ЮХНО

И вновь звучит «Эолова арфа»

На одной из сохранившихся до нашего времени античных ваз изображена сцена, где легендарные древнегреческие песнопевцы Сапфо и Алкей соревнуются друг с другом в искусстве слагать и исполнять под аккомпанемент лиры свои стихи и песни. Это один из первых достоверных фактов, свидетельствующих о многовековой традиции музыкальных состязаний. Соревнуясь друг с другом, музыканты как бы сдают экзамен на мастерство, и таким образом среди них выявляются лучшие.

«Выстоять дано нам только вместе»

Известный православный писатель и публицист Владимир Крупин дал очень точную характеристику состояния культуры в нашей стране: «Сейчас, в наше тревожное время, влияние на общество захватывается людьми, не любящими Россию. Они делают все, чтобы искусство стало бы не тем, чем оно должно быть, – не возвышало бы душу, не воспитывало бы светлые идеалы, а разрушало бы нравственные устои русского и славянского мира и навязывало бы чуждые ему низменные чувства».

Вспоминая лето

Известна истина, что не каждый художник может быть учителем, но преподаватель художественной школы художником быть обязан. Хотя порой ему сложно найти время для собственного творчества, ведь большую часть времени он отдает своим ученикам.

Едиными устами и единым сердцем

В одном из самых живописных районов Подмосковья в 40 км от столицы расположился небольшой городок Истра. Основная его достопримечательность – Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Солнце в бокале

Виноград называют солнечной ягодой, а Кисловодск – городом солнца. Поэтому неудивительно, что праздник молодого вина, который в 6-й раз прошел на ставропольской земле, состоялся именно здесь.

Вино – наш спутник и в веселые, и в грустные моменты жизни. Им мы отмечаем радость встречи, печаль расставания, торжество победы, горечь поражения.

Осень. Грусть. Танго

Помните трогательный эпизод в фильме «Запах женщины», когда в ресторане герой Аль Пачино – слепой генерал приглашает на танец молодую женщину? Они танцуют танго.

Время обращаться к истокам

Слово «ключ» имеет несколько разных значений, в том числе «источник, родник»; также оно обозначает то, что служит для понимания чего-либо, овладения чем-нибудь. Пожалуй, оба значения можно отнести к Всероссийскому молодежному фестивалю искусств «Ключ», цель которого – показать работы молодых художников и дизайнеров, привлечь их к теме культуры и искусства, традиций и своих корней.

На каникулы – с победами

16 июня 2015 года газета «Кавказская здравница» рассказала о Сереже Давыдченко – 11-летнем музыканте из ставропольской станицы Александрийской, получившем Гран-при только что прошедшего ХI Международного юношеского конкурса пианистов имени В. И. Сафонова.

Я бы в рыцари пошел

Все было, вроде бы, как обычно: знакомые силуэты гор, поток машин на близкой автостраде, дома на западной окраине Железноводска… И все-таки возникало ощущение, что мы немного заплутали во времени.

То и дело попадались персонажи в антуражных облачениях, звучала аутентичная музыка, от ристалища доносились азартные возгласы зрителей и лязг клинков; питерский музыкант Сергей выводил на варгане непривычную, с металлическим звучанием, мелодию; в палатках продавались украшения-реплики изделий старинных мастеров, доспехи, кожаные фляги. Все просто: это был фестиваль военно-исторической реконструкции «Железное сердце».

Лето, праздник, сказка

Этот праздник появился почти 70 лет назад. Неизвестно, кто именно придумал отмечать его, но идея была, без сомнения, хорошая. 1 июня начинается и долгожданное лето, а значит, у маленьких виновников торжества в два раза больше поводов для радости.

Подписаться на этот канал RSS