Log in

23 апреля 2021 года, 04:17

Эдуард ВИКТОРОВ

Природу надо беречь

Прошедшие на минувшей неделе теплые и солнечные дни после похолодания дали мощный толчок для пробуждения ярких первоцветов на Кавминводах. Они уже появились на южных склонах Боргустанского и Джинальского хребтов, у подножия гор-лакколитов. Только одно перечисление их названий пробуждает в душе человека романтические чувства: подснежник, пушкиния, ветреница, пролеска, шафран сетчатый, рябчик кавказский, желтая примула крупночашечковая, зубянка пятилисточковая и многие другие прекрасные создания природы.

Ессентуки спортивные

На очередном заседании думы г. Ессентуки среди вопросов, касающихся финансовой и хозяйственной жизни города, был рассмотрен доклад начальника управления физической культуры и спорта Станислава Дыгина «О реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» за 2020 год». Данная программа рассчитана на 2020 – 2025 годы.

Студенческая весна – 2021

В регионе дан старт XXIX фестивалю «Студенческая весна Ставрополья – 2021», в котором примут участие студенты и студенческие коллективы, занимающиеся самодеятельным творчеством. Мероприятие позволит сохранить и приумножить нравственные и культурные достижения молодежи края. Организаторами проекта являются: Министерство образования СК, Министерство культуры СК, государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Центр молодежных проектов». Свои таланты учащиеся могут проявить в восьми направлениях: вокальном, инструментальном, танцевальном, оригинальном жанре, моде, журналистике, а также в номинациях «Видео» и «Арт».

КМВ. Погода и стихийные бедствия в XIX веке

В интернете появились предсказания академиков и докторов наук о том, что наступает малый ледниковый период. Это связывают с замедлением скорости Гольфстрима и падением температуры воды в нем. Пострадают от этого в первую очередь страны Западной Европы. Похожие перепады погоды происходили и раньше. Давайте посмотрим, какие погодные условия были в XIX веке на территории Кавказских Минеральных Вод и какие случались стихийные бедствия.

Погода становится непредсказуемой

С каждым годом население нашей планеты все более удивляют аномальные погодные явления. Особенно это проявляется в последнее время. Не стал исключением и 2021 год. Не замерзают моря Ледовитого океана, и белые медведи вынуждены искать себе пищу возле селений человека. Появляются видеоролики, на которых они даже атакуют громадные мусоровозы. Зато в нижних широтах в феврале города и села засыпало снегом.

Истории авиации волнующие страницы

Авиация играет существенную роль в жизни человечества, как в гражданской, так и в военной сфере. Дальние сообщения немыслимы без гражданской авиации. Армии развитых стран имеют на вооружении реактивные сверхзвуковые самолеты. И, конечно, космос покоряется уже космическим кораблям. Но интересно коротко проследить начальные страницы создания современной авиационной и космической техники.

Я снова вижу осажденный Сталинград

Навсегда останутся в памяти народной героические сражения Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 2 февраля исполнилось  78 лет со дня полной победы Красной армии над превосходящими силами противника под Сталинградом. Эта битва сыграла решающую, переломную роль в освобождении территории нашей страны от оккупантов. Так уж сложилось, что многие ессентучане приняли в ней участие. И их имена не забудутся.

Приозерную территорию ждет преображение

58 лет назад в Ессентуках появилось свое долгожданное городское озеро, на котором в жаркие летние дни с удовольствием купались и загорали местные жители и отдыхающие города-курорта. К сожалению, несколько лет эта территория была запущена и неблагоустроена, но не так давно началось ее преображение. Появились дорожки, лавочки, тренажерные конструкции, служба спасения, городской клуб зимнего плавания. Здесь стали проводить большие праздники: Крещение, Масленицу, фестивали воздушных шаров.

В память о погибших предках

Из века в век так повелось, что казаки охраняли границы государства, расселяясь по его рубежам, были одновременно и воинами, и пахарями. Но история российского казачества столь же героична, сколь и трагична. Подвиги лихих храбрецов воспевались в народных песнях, в честь их побед воздвигались памятники и храмы. Но были и черные дни расказачивания, когда людей расстреливали лишь за то, что они принадлежали к этому сословию.

Дарят птицам тепло и заботу

Добрая традиция дарить взрослым, а особенно детям, подарки на Новый год плавно распространяется и на приятные сюрпризы нашим пернатым друзьям. Год 2021-й внес свои коррективы в зимнее расписание погоды на Кавказских Минеральных Водах. Если в прошлом году холода и снег пришли только в январе, то в этот раз небольшие морозцы наметились уже в конце ноября. А потом были туманы, ледяные ветры, снегопады. Январь наступившего года стал наиболее непредсказуемым. Продолжились снегопады, гололедица, морозы.

Подписаться на этот канал RSS