Log in

18 февраля 2019 года, 06:27

Анатолий КРАСНИКОВ

И уважать себя заставить

В стране набирает обороты волонтерское движение, которое ярко проявило себя на прошлогоднем Чемпионате мира по футболу в России, когда тысячи подвижников встречали болельщиков со всей планеты. Волонтеры активно проводят патриотические акции, включая массовые просмотры значимых отечественных фильмов, с лучшей стороны проявляют себя в таких областях, как социальное обслуживание населения и, прежде всего, многодетных семей, нуждающихся инвалидов. Участники массового общественного движения – это, в основном, молодые добровольцы, которые бескорыстно, по велению сердца тратят свои силы и время на пользу всему обществу и отдельно взятому человеку. Но когда вдруг волонтерской молодежной акцией в Кисловодске называют празднование дня Святого Валентина, это вызывает полное недоумение.

Завещая труд и молитву

Исполнилось 160 лет с тех пор, как кисловодский предприниматель Алексей Ребров подарил императрице шелк высочайшего качества, произведенный в собственном поместье. Но еще раньше Французское королевское общество признало шелк Реброва одним из лучших в Европе, а затем последовало и официальное признание: в 1854 году на Всемирной выставке в Лондоне ставропольский шелк был удостоен Большой золотой медали. Это случилось 165 лет назад – еще одна круглая дата в биографии кисловодского первопоселенца.

Патриотизм и вера – наш фундамент

На юбилейных торжествах в честь недавнего 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады президент Владимир Путин, возлагая цветы к невским обелискам Славы, подчеркнул,что жить нужно сегодняшним днем и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя – никогда! Такие даты не будут для нас проходными. А на последней пресс-конференции в прямом эфире глава государства назвал патриотизм национальной идеей России.

И чемпионом стать обязан…

Наступивший спортивный год – это не только грядущие турниры с мировыми рекордами, но и небывалый размах строительства объектов физкультуры и спорта, в том числе на Кавминводах. Вот Южный федеральный центр спортивной подготовки и организовал пресс-тур для журналистов и депутатов Кисловодска по спортивным сооружениям города-курорта.

В южной столице здоровья создается уникальная спортивно-тренировочная база в России, а по многим направлениям – одна из лучших в мире, в чем и довелось убедиться участникам маршрута. Кисловодский филиал «Юг-спорта» представляет собой единственную в России учебно-спортивную базу в среднегорье седого Кавказа. Олимпийский комплекс, построенный ровно 40 лет назад с целью подготовки сборных СССР, а потом и России к важнейшим соревнованиям, обрел второе дыхание после его передачи в 2011 году на баланс Министерства спорта РФ. Изношенность зданий и других сооружений востребовала капитальную реконструкцию в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Недавние визиты в Кисловодск вице-премьера РФ Виталия Мутко и министра спорта Павла Колобкова придали новый импульс развитию уникальной базы на южном курорте.

Наше знакомство началось с нижней базы, где ведется реконструкция стадиона, четырех универсальных игровых площадок с базовым покрытием под теннис и беговых дорожек под навесом. Трибуны рассчитаны на пять с лишним тысяч зрителей. Особый интерес вызвало намеченное возрождение плавательного бассейна, который не действует более 10 лет.

Затем участники пресс-тура поднялись на верхнюю базу – на высоте 1240 метров над уровнем моря. Спикер от «Юг-спорта», директор филиала ФГБУ в Кисловодске Петр Цыганенко и другие руководители основательно познакомили собравшихся с объектами спортивно-оздоровительного и гостиничного комплекса «Вершина 1240». Впечатляют футбольное поле с натуральным травяным покровом, беговые дорожки с наливным покрытием, сектор для метания диска и молота. Просто потрясают четыре зала, где опускаются шторы – для баскетболистов выдвигаются кольца, а для волейболистов – сетка, и различные федерации проводят обособленные тренировки. Спортивно-тренировочный водный комплекс, который включает в себя крытый плавательный бассейн, является самым высокогорным в Европе. А вскоре здесь откроется и самый высокогорный ледовый дворец с размерами мирового стандарта.

Идеология кисловодского филиала «Юг-спорта» – тренировочный спорт. На верхней базе тренируются спортсмены из 54 спортивных федераций. Для них созданы все условия. Фантазия совместных усилий во многом порождена конкретными предложениями чемпионов. А на кисловодской базе подготовку к соревнованиям в разное время проводили более 120 олимпийских чемпионов – борец классического стиля Александр Карелин, заслуженный фигурист Евгений Плющенко и другие. Вот их пожелания и нашли конкретное воплощение в проектах созидателей. А потому штанговый, боксерский и другие просторные залы площадью более 1000 квадратных метров стали уникальными для России, Европы и мира. А чего стоит оздоровительный комплекс с уникальным медицинским оборудованием, которое – ко всему прочему – может подсказать и определить предрасположенность будущих чемпионов к тем или иным видам спорта!

В этом году завершится благоустройство и озеленение верхней базы, которая вступит в строй. Можно было бы только гордиться таким уникальным комплексом, но местные жители и тем более гости курорта если и знают о нем, то лишь понаслышке. Кисловодские базы «Юг-спорта» оказались замкнутыми, изолированными от города. В отличие, например, от Сочи, где олимпийские объекты становятся достоянием и города, и страны, где проводятся популярные турниры «Ночная шайба» и другие масштабные соревнования, которые приковывают внимание всей страны, где собираются спортсмены из разных городов, а также сочинские ребята, местные зрители и гости курорта.

Все это, ко всему прочему, популяризирует и черноморскую здравницу. Кстати, тренирующиеся в Кисловодске именитые чемпионы высоко отзываются не только о спортивных объектах, но и в целом о городе-курорте. А ведь это хорошая возможность сообща популяризировать город нарзана и солнца. Но даже за разрешением на интервью с прославленными мастерами спорта, тренирующимися на верхней базе Кисловодска, приходится обращаться… в главный сочинский офис «Юг-спорта», что противоречит и логике, и журналистским правам. Вместо популяризации кавказского курорта, вместо общего дела «Юг-спорт» возвышается над Кавминводами этаким странным, обособленным «надсмотрщиком». Потому и кисловодские депутаты, и особенно журналисты на подведении итогов встречи в конференц-зале и по ходу пресс-тура придирчиво «допрашивали» руководителей «Юг-спорта» о возможном и необходимом взаимодействии нашей уникальной спортивной базы с городом.

Обнадеживает обещание, что олимпийский комплекс будет рассчитан на проведение соревнований различного уровня в тесном взаимодействии с местными спортивными федерациями.

Анатолий КРАСНИКОВ.

Этот загадочный уровень оптимизма

Отмечая в минувшую субботу Крещение Господне, в храмах освящали воду, а миллионы россиян окунались в ледяную купель. Хорошо бы православный праздник очищения распространить на всю планету. Но геополитический мир живет по своим законам, далеко не всегда логичным.

Напрасные слова я выдохну устало…

Страна решительно приходит в себя после затяжной и безумной декады новогодних застолий, когда даже трезвые мысли вклиниваются в голову штопором. В привычной схеме «Три «Т» – (Телевизор, Тапочки, Тахта) главное внимание привлекает голубой экран. Честно говоря, телезрители любят и ждут радостные дни Новогодья и другие национальные праздники, когда на ЦТ по традиции демонстрируют старые фильмы и звучат старые песни, которые возвращают россиян в мир светлых человеческих чувств – с его героизмом и мужеством, светлым настроением Рождества, надеждой, верой и любовью.

Незаживающая память сердца людские обжигает

Наступивший 2019 год начался с векового юбилея всемирно известного писателя Даниила Гранина. Первого января ему исполнилось бы 100 лет. В честь знаменательной даты в Санкт-Петербурге решено назвать его именем сквер и установить памятник выдающемуся соотечественнику.

Свет радости в наших душах

В День памяти святителя Николая Чудотворца, который является небесным покровителем Кисловодска, в городе-курорте состоялись юбилейные торжества в честь 25-летия основания и 10-летия освящения Свято-Никольского собора. Престольный праздник начался с Божественной литургии с участием архиепископа Пятигорского и Черкесского, преосвященнейшего Феофилакта.

И яркий отблеск дней вчерашних

Считанные дни отделяют нас от радостной встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Похудевший календарь теряет последние листки, а ведь каждый из них воскрешает памятные дни, наполненные знаменательными событиями. Чем же запомнится нам стремительно убегающий 2018 год? Это, прежде всего, президентские выборы, на которых 18 марта – именно в тот день, когда четыре года назад русский Крым вернулся в родную гавань, – страна единодушно проголосовала за национального лидера Владимира Путина. Это и проведенный в России Чемпионат мира по футболу, который вызывает законную гордость, – и по уровню организации мундиаля, и по успешному выступлению национальной дружины, впервые за долгие годы оказавшейся в восьмерке лучших сборных планеты. Это и торжественное открытие грандиозного Керченского моста...

«Сокровенная часть души остается здесь навсегда»

Сегодня, 11 декабря, мировая общественность отмечает 100-летие Нобелевского лауреата, писателя Александра Солженицына.

Говорят, известным человек становится в один день. Слегка перефразируя это утверждение, применительно к Солженицыну, добавим: всемирно известным Александр Исаевич проснулся в «Один день Ивана Денисовича». Именно это произведение принесло автору первое признание и долголетнюю славу. Но только через пять лет после публикации повести за рубежом просочилась информация, что автор родился в Кисловодске.

Подписаться на этот канал RSS