Log in

20 июня 2021 года, 16:32

Эдуард СТАТИВКИН

1921 год. Декреты, землетрясение и новый город

«В целях создания условий для массового курортного лечения в месячный срок освободить на Кавминводах и других курортах общегосударственного значения все помещения и здания, пригодные для устройства санаториев, занимаемые советскими учреждениями, включая военные, и служащими, не связанными с курортным лечением или производственными отношениями с курортами, и передать их в ведение курортных Управлений». Из постановления СНК от 11 июля 1921 года.

Здравствуй или прощай, «дача»?

К сожалению, слово «дача» пришлось взять в кавычки как уже запрещенное законодательством название. Оно остается только в телепрограмме, где благоустраивают дачи нашей «элиты» размером в несколько гектаров. А для участков в 6 соток, выделенных советским государством простым гражданам СССР, теперь используют название «участок для садоводства и огородничества». Приняты законы, которые предложили самые «бедные» депутаты теперешней Государственной Думы РФ.

1920 год. Курортный сезон снова открывается

«Дана сия грамота УКМВ (курорты Пятигорья: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск) в том, что названные курорты являются лечебными учреждениями общегосударственного значения, находятся в непосредственном ведении Народного комиссариата здравоохранения РСФСР и призваны обслуживать широкие трудящиеся массы рабочих и красноармейцев…».

1918 – 1919 годы. Курорт приходит в упадок

1918 год. Июль. Вскоре после установления советской власти Ставропольская губерния, Терская и Кубано-Черноморская республики были объединены в Северо-Кавказскую советскую республику (после Гражданской войны она не восстанавливалась).

1917 год. Власть меняется

Начало Февральской революции в России. 2 (15) марта отрекся от престола царь Николай II. 5 (18) марта в газете «Северо-Кавказское слово»  был опубликован манифест о его отречении. Перестал быть наместником Кавказа великий князь Николай Николаевич Романов (со 2 (15) марта). 14 (27) марта избирается Пятигорский совет рабочих депутатов.

Впереди и каникулы, и взрослая жизнь

В школах Ставропольского края прошли мероприятия, посвященные последнему звонку. Он прозвучал для одиннадцати тысяч выпускников 11-х классов. В нем также приняли участие 26 тысяч девятиклассников. В своем обращении к выпускникам глава региона Владимир Владимиров отметил: «Впереди новая жизнь, где у каждого будет свой путь, своя профессия. Не забывайте наставников, ведь именно они научили вас идти по дороге жизни и в каждом оставили частицу своей души. Впереди непременно ждут новые открытия и достижения. Живите и работайте так, чтобы вами гордилась ваша малая родина и вся наша большая страна». Губернатор выразил особую благодарность учителям и родителям школьников.

1916 год. Курорты КМВ перед революцией

Правительство утвердило Устав Российского акционерного общества «Курорты и культура», целью которого были устройство и эксплуатация курортов, санаториев, пансионатов, гостиниц.

1915 год. Установлены охранные зоны

Наместником Кавказа становится великий князь Николай Николаевич Романов (с 16 (29) сентября 1915-го по 2 (15) марта 1917 года).

В Петербурге на Всероссийском съезде по улучшению лечебных местностей представлен доклад члена Русского бальнеологического общества, в котором выразилась тревога врачей о санитарно-оздоровительном состоянии курортов.

1914 год. Война, но курорты развиваются

Более семи тысяч казаков Пятигорского отдела Терского казачьего войска ушли на фронт Первой мировой войны.

На всех курортах Кавказских Минеральных Вод стали работать военные госпитали и лазареты.

1912 год. Открыт музей «Домик Лермонтова»

Комиссия по благоустройству Кавказских Минеральных Вод на заседании в апреле дала рекомендации Управлению Водами по созданию в Пятигорске института экспериментальной бальнеологии с учреждением филиальных отделений на других курортных группах.

Подписаться на этот канал RSS