28 апреля 2024 года, 05:04

Спасибо деду…

Ни одну семью не обошла стороной Великая Отечественная война. В каждом доме в День Победы вспоминают родных и близких, прошедших по ее дорогам. Внуки, правнуки глубоко чтут память о своих родных, совершивших такой великий подвиг, освободив многие народы от фашистского ига.

Мой дедушка Александр Тимофеевич Фадеев родился 2 сентября 1923 года в посёлке Кулотино Окуловского района Новгородской области. За день до начала войны - 21 июня 1941 года он поступил в Ленинградское артиллерийское училище. Через неделю после нападения врага училище в полном составе было эвакуировано в Кострому. Окончил его дедушка в феврале 1942 года и получил звание лейтенанта.

Из воспоминаний дедушки:

«Кровь кипела, хотелось на фронт. О смерти как-то не думал. Не знаю почему, либо была сильная ненависть к врагу, либо молодость, да, наверное, то и другое вместе. Направили меня в дивизион гвардейских миномётных частей на Волховский фронт. Под Ленинград мы отправились по железной дороге. Тогда я первый раз на себе испытал, что такое война. Наш состав начали бомбить немцы. Страх, кровь, ужас, смерть товарищей. Почти половину нашего состава фашистские самолёты уничтожили. Но со временем страх куда-то вообще исчез. Вера в победу нам помогала в борьбе с захватчиками. Командовал я батареей установок БМ-8-48».

В ноябре 1942 года дедушка был назначен командиром батареи 571-го гвардейского миномётного дивизиона, входящего в состав 2-й Гвардейской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого миномётной бригады на Волховском фронте. Это была большая ответственность. Он знал, что отвечает и за выполнение приказа, и за людей, которых ему доверили, и за технику.

В середине декабря дивизион получил новое оружие - легендарную «катюшу». Поражали, с одной стороны, мощь нового оружия, с другой - простота его материальной части и удобство подготовки к залпу. Залп батареи, продолжавшийся 5 - 10 минут, наводил ужас на противника. Немцы несли огромные потери в живой силе и технике. Немалым было и психологическое воздействие на врага.

Однажды деда вызвали в штаб фронта. Когда он зашел, там сидели пленные немцы. Узнав, что он командир «катюши», стали между собой шушукаться, что «пришла их смерть», смотрели с ужасом в глазах.

Кроме Волховского фронта на дедушкином пути были тяжёлые бои в составе Донского, Северо-Западного, Ленинградского и 1-го Белорусского фронтов.

«Многое я повидал во время войны: горе, смерть, гибель своих боевых товарищей. И свадьбы даже были. Война войной, но жизнь продолжается. Мой боевой товарищ полюбил девушку-радистку. Взяли да расписались. Хочу сказать, что им очень сильно в жизни повезло. Они вместе прошли всю войну и остались в живых. Но таких судеб не очень много на войне. В основном горе и слёзы. Особо тяжёлые бои были при обороне Ленинграда. Многих мирных жителей мы помогли эвакуировать из города. Столько несчастных людей. И когда была прорвана блокада, нашей всеобщей радости и ликованию не было предела».

В ноябре 1944 года дедушка был тяжело ранен в боях за остров Сааремаа, что на побережье Эстонии. Это случилось 19 ноября, как раз в День артиллерии. Немцы вели очень жёсткую оборону и шли очень тяжелые бои. Было много потерь с обеих сторон. Дед был ранен осколками в спину и в поясницу, из спины смогли достать два осколка, а в пояснице так и остался. Предупредили, что если вытаскивать его, то можно повредить позвоночник. Так дедушка и прожил всю жизнь с осколком.

В 1945 году в составе 1-го Белорусского фронта гвардии капитан Александр Фадеев дошёл до Берлина, где и встретил Победу.

«Нас охватило такое чувство, которое не забудется никогда. Победа! Мне, к сожалению, не удалось увидеть Знамя Победы над рейхстагом, мы расположились на окраине Берлина. Но радость от состоявшейся Победы над фашизмом охватила нас. Радость, ликование солдат, благодарность мирных жителей вылились на улицы. Страшная война закончилась. Мы не чувствовали ног под собой, сердце вырывалось из груди. Пели и танцевали. Ещё сильнее хотелось жить. Война закончилась, мы остались живы и победили фашизм. Вместе с нами радовались и жители освобождённых стран. При встрече они нас благодарили, дарили цветы, угощали едой, дарили подарки. В городе Грюнберге мне достался щенок немецкой овчарки, которого я назвал Глория, что в переводе с латинского обозначает «счастье».

Службу в рядах Советской Армии Александр Тимофеевич Фадеев окончил в звании майора, прослужив в Германии до 1947 года. После демобилизации он вернулся на Родину, в посёлок Кулотино. Мало кто из мужчин, ушедших на фронт, вернулся домой. Остались в основном женщины, дети да старики.

Александр Тимофеевич устроился работать в школу, которую окончил до войны. Начал преподавать физкультуру и военное дело. Заочно, не отрываясь от работы, окончил Ленинградское педагогическое училище. Полюбил девушку Лидию, которая приехала в школу по распределению и преподавала русский язык и литературу. Они поженились и прожили вместе всю жизнь, не расставаясь ни на минуту. В Кулотино родились моя мама и мой дядя.

В 1963 году они переехали в город Грозный Чечено-Ингушской АССР, на родину моей бабушки. В Грозном дедушка окончил педагогический институт. Они с бабушкой вместе работали в одной школе. Но никто не ожидал, что в 90-е годы придётся дедушке и бабушке пережить ещё одну войну в своей жизни - чеченскую. Не успели они вовремя уехать из города, как и многие, оставшись, надеялись на лучшее. Но лучшего не произошло. А были штурм города, подвалы, сырость, темнота, холод, голод, опять бомбёжки и артобстрелы. В 1996 году дедушка с бабушкой переехали в город Зеленокумск.

Подполковник запаса Александр Тимофеевич Фадеев - кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалей «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также двенадцати юбилейных наград. А в мирной жизни за свою трудовую деятельность, которая составляет пятьдесят лет, дед заслужил звание «Учитель-методист».

5 мая 2006 года дедушка умер, не дожив до 61-го Дня Победы всего 3 дня. Александр Тимофеевич своей жизнью доказал, показал нашему молодому поколению, что никакие невзгоды не смогут сломить человека, в сердце и в душе которого живут настоящие человеческие чувства: любовь к Родине, любовь к женщине, любовь к детям и внукам. Это же так просто - оставаться человеком в любой жизненной ситуации.

Вечная и светлая Память погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, ветеранам, умершим после войны. Их подвиг не должен быть забыт. Спасибо за Победу!

НА СНИМКЕ: А. Т. Фадеев. г. Зеленокумск.