2 мая 2024 года, 15:24

Славные биографии наших дедов

Чем меньше дней остается до празднования Великой Победы, тем больше писем поступает в редакцию, в которых молодое поколение с большим упоением рассказывает о героизме своих прадедов. Буквально в каждом письме чувствуется гордость авторов за историческое прошлое своих прадедов, о которых они знают только из рассказов своих родителей.

Очередное письмо поступило от Светланы Леоновой, помощника следователя следственного отдела по Промышленному району города Ставрополя следственного управления СКР по СК.

«Я, Леонова (Сиренко) Светлана Ивановна, представляю третье поколение своих прадедов, участников Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Сиренко, 1903 года рождения, и Захара Дмитриевича Скелина, 1904 года рождения. Из рассказов своего отца я могу судить о своих смелых прадедах, которые воевали за нашу родину и за великую победу над германскими войсками», - пишет автор письма.

Прадед Светланы Ивановны Д. И. Сиренко родился и вырос в селе Саблинском Александровского района Ставропольского края, призвался в ряды Красной Армии, но долго еще родное село не хотело отпускать лучшего кузнеца в районе. Тем не менее после освобождения родного села от фашистов Дмитрий Иванович сам ушел на фронт. В январе 1945 года он попал в город Иваново и стал пулеметчиком танкового экипажа. Он писал письма, из которых было понятно, что эта затяжная и кровопролитная война близится к своему завершению. Чувствовалось, что пулеметчик радовался и гордился тем, что служит Отечеству. Он мечтал вернуться с войны и заняться любимым ремеслом. Но его мечтам не суждено было осуществиться: Дмитрий Иванович был тяжело ранен, а после ампутации левой руки умер в городе Иваново.

Другой прадед Светланы Ивановны З. Д. Скелин вернулся с войны в орденах и медалях. Призвали его в июне 1941 года. Позднее он попал сапером в оперативно-стратегическое объединение советских войск - 2-й Украинский фронт. Рассказывали, что он участвовал в Будапештской стратегической операции, в результате которой была окружена и ликвидирована 188-тысячная группировка противника. А вскоре взяли и Будапешт.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года за участие в героическом штурме и взятие Будапешта он награжден медалью «За взятие Будапешта». Эта медаль хранится в семье Светланы Леоновой.

«Помню, как прадед гордился тем, что много труда было вложено им в строительство мостов и переправ для военной техники. Он не был хвастлив, мало разговаривал. Впрочем, награды сами красноречиво говорили о том, что он далеко не робкого десятка.

Когда мне было 9 - 10 лет, прадед рассказывал, что както ночью была воздушная атака немецких войск. Все спрятались в одном из уцелевших сараев какого-то села. В это время он услышал, как кто-то звал на помощь. Это был наш раненый солдат. Поспешив к нему, он лег с ним рядом, и буквально через секунду раздался громкий взрыв. Огнем пылало здание этого старого сарая еще с совсем недавно живыми людьми», - вспоминает Светлана Леоновна.

После войны прадед вернулся в родное село Саблинское к своей жене и трем детям. Он до конца своих дней трудился в сельском хозяйстве, умер 5 декабря 1994 года.

НА СНИМКАХ: З. Д. Скелин (посередине) с семьей спустя десятилетие после войны; удостоверение о награждении медалью.