28 апреля 2024 года, 17:50

Станица отмечала день рождения

Густой туман в этот субботний день накрыл плотным белым одеялом практически все Кавказские Минеральные Воды. Но это не помешало с размахом провести праздничный день образования станицы Бекешевской. На площади перед Дворцом культуры собрались не только ее жители, но сюда на праздник приехали делегации казачьих обществ городов и станиц Ставрополья. Особенно много было казачьей молодежи.

На открытии праздника его ведущие кратко изложили очень непростую историю образования станицы. Предки бекешевских казаков когда-то проживали в верховьях Верхнего Дона, но после восстания Болотникова вынуждены были переселиться в Запорожскую Сечь. В 1777 году выходит царский Указ об образовании Азово-Моздокской оборонительной линии и о переселении туда казаков Хоперского полка. Казаки образуют крепости и при них казачьи станицы - Ставропольскую, Донскую, Московскую, Северную и другие поселения. Потом, уже в 1825 году, снова выходит царское повеление о переселении казаков в район нынешних Кавминвод. 188 семей казаков из станицы Северной, а ныне это село Северное Александровского района, было поселено осенью 1825 года вблизи «аула Бебердова, при посту Бекешевом, на реке Куме». Именно так звучало военное распоряжение. Трудно приходилось переселенцам на новом месте, но были построены хаты, вокруг станицы поставлена ограда с воротами. Необходимо было быть все время наготове, отражать нападения протурецких горцев, участвовать в русско-турецких войнах. Именно казаки станицы Бекешевской буквально спасли Пятигорск от нападения двухтысячного отряда неприятеля 2 мая 1843 года. Вся станица поднялась против врага, в сражении участвовали молодые и пожилые казаки, подростки и даже женщины. Исход этой битвы решил подход отряда хоперских казаков под руководством Круковского и отряда полковника Львова. Неприятель был разбит. Феликсу Круковскому за этот бой был присвоен чин полковника и он был награжден орденом Святого Георгия IV степени. В 1868 году линейная сторожевая служба бекешевских казаков преобразовалась в службу полковую, и они стали пополнять 1-й Хоперский казачий полк. В 1915 году в станице было более 12 тысяч душ смешанного донского и запорожского состава со своим русско-украинским диалектом. Во время Первой мировой войны бекешевские казаки с честью воевали против немецко-австрийских войск и многие из них были награждены Георгиевскими крестами и георгиевским оружием. Гражданская война смертельным смерчем пронеслась по казачьим станицам Северного Кавказа и напрямую коснулась Бекешевской станицы, которая как бы стала центром контрреволюции на Кавминводах. В результате репрессий население ее сократилось практически на треть. Но казаки всегда были готовы биться за свою страну, и на фронты Великой Отечественной войны ушли 1400 жителей станицы, из которых живыми вернулись только 526 человек.С Днем станицы тепло поздравил ее жителей атаман станичного казачьего общества Александр Вонюхов. Над площадью звучали задорные русские и казачьи песни, особенно много аплодисментов досталось казачатам поселка Тамбукан за их очень трогательное выступление. Затем праздник плавно перешел к мемориалу погибшим воинам в Великую Отечественную войну. Здесь уже играл духовой оркестр ГУ МВД России по Ставропольскому краю, и все было готово к открытию памятника

Георгиевским кавалерам - казакам станицы, которые были награждены Георгиевскими крестами на полях сражений русско-турецких войн и Первой мировой войны. Здесь поздравили станичников с Днем станицы и открытием памятника начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак, начальник отдела МВД России по Предгорному району Сергей Поминов, глава Предгорного района, атаман Предгорного казачьего общества Иван Устименко, глава администрации Предгорного района Николай Гюльбяков. Александр Олдак особо отметил, что «открытие памятника Георгиевским кавалерам - это память о тех жителях станицы, которые сражались в русско-турецких войнах, русско-японской войне, в Первой мировой войне». Он также напомнил о событиях годичной давности, когда здесь, вблизи станицы, погибли сотрудники полиции при задержании банды преступников, а бывший участковый уполномоченный, ныне атаман казачьего станичного общества Александр Вонюхов, рискуя своей жизнью, получивший ранения, сумел остановить преступников. «Мне выпала почетная миссия, - сказал Александр Олдак, - вручить ему высшую награду в системе МВД - орден Мужества. Надо гордиться вашим земляком». А затем было торжественное открытие и освящение памятника Георгиевским кавалерам.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКАХ: казачата из пос. Тамбукан; танцуют все.

НА СНИМКАХ: А. Олдак вручает орден Мужества А. Вонюхову; памятник Георгиевским кавалерам.