2 мая 2024 года, 09:01

Ольга Богданова: «Моя мечта - выступить на Олимпиаде»

В традиционном, 25-м по счёту открытом Всероссийском турнире по художественной гимнастике на Кубок Ставропольского телевидения принимали участие и представительницы зарубежья. Мы встретились с обладательницей главного приза турнира 19-летней Ольгой Богдановой из Таллина (Эстония с которой и состоялась беседа для читателей «Кавказской здравницы».- Оля, почему до сих пор находишься в Кисловодске?

- В этом замечательном городе живут мои бабушка и дедушка, здесь родилась моя мама, здесь я нередко бываю на отдыхе. После победного для меня турнира в Кисловодске я с сестрой Викторией (она заняла 2-е место) на днях съездила в Сочи, где мы приняли участие в российском турнире и вновь выступили успешно, заняв по программе мастеров спорта первое и второе места. Сейчас в Кисловодске у нас продолжаются тренировки, нам радушно предоставляют местный спортзал, за что мы благодарны руководству Кисловодского училища олимпийского резерва. Вместе с нами наша мама Галина Николаевна, она тренер, заменяет основного наставника сборной Таллина, так как главный тренер находится со своими воспитанницами на первенстве Европы среди молодёжи. На днях мы уезжаем из гостеприимного Кисловодска домой, а хотелось бы побыть ещё здесь.

- Самое яркое для тебя впечатление на этих соревнованиях?

- Их немало. Именно на этом образцово организованном турнире во второй раз по программе мастеров спорта я ступила на высшую ступень пьедестала почёта, в первый раз стала победительницей в 2012 году. Конечно, довольна гостеприимством кисловодчан, которые по доброму принимали нас во время выступлений, просили автографы, фотографировались с нами на память. В Кисловодске особый микроклимат, чудесный парк, оздоровительный терренкур, чистейший воздух, целебный нарзан, красивая центральная часть города с историческими зданиями, приветливые люди… Всё это впечатляет, останется надолго в памяти.

- Расскажи немного о себе.

- Родилась в Таллине. Семья у нас многодетная - кроме сестры, есть братья, одному из них сейчас 29 лет, а другому - 25. Художественной гимнастикой занялась, когда мне было пять лет. Мама привела меня и Вику в спортивный зал, и начались тренировки… Первой моей наставницей была Галина Кедрина, но последние два года я совершенствую мастерство под руководством Ларисы Горбуновой. В первый раз, участвуя в официальном клубном турнире в Эстонии, я заняла 4-е место, тогда как сестра стала победительницей, а потому решила в дальнейшем стремиться быть впереди своих сверстниц. Совершенствовалась в мастерстве, набиралась соревновательного опыта, три раза защищала честь Эстонии на чемпионатах мира и два раза - на чемпионатах Европы. В этом году стала абсолютной чемпионкой Эстонии и сильнейшей во всех отдельных видах упражнений. До этого победила на международном турнире во Франции и на турнире «ФИЖ». Мечтаю выступить на Олимпийских играх, но для этого нужно на мировом чемпионате попасть в число двадцати лучших гимнасток.

- Твое мнение о выступлениях гимнасток на международной арене.

- Без сомнения, сильнейшие на планете - неподражаемые россиянки, они всегда вне конкуренции. Среди других представительниц соперничество неимоверное: традиционно успешны белоруски, украинки, болгарки, испанки, итальянки, азербайджанки. Есть индивидуально сильные гимнастки из Израиля, Китая и других стран. Начался отборочный цикл в рамках следующей Олимпиады, в этом году чемпионат мира состоится в Измире (Турция готовимся с сестрой к предстоящему гимнастическому форуму, надеемся выполнить свою задачу и стать участницами летней Олимпиады-2016.

- Кроме своего любимого вида спорта, чем ещё увлечена?

- Читаю литературу, обожаю творчество Джека Лондона, смотрю по телевизору хорошие фильмы, люблю прохаживаться по красивым историческим местам, посещаю музеи и театры, предпочтение отдаю балету. Из телевизионных спортивных трансляций стараюсь не пропускать события в фигурном катании, на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи переживала за россиянок Аделину Сотникову и Юлию Липницкую.

- Как оцениваешь спортивную прессу?

- Художественная гимнастика, несмотря на красоту, к сожалению, не так часто освещается в средствах массовой информации, как бы этого хотелось. Приятно удивляет то, что на Кавминводах этому виду спорта пресса уделяет должное внимание, особенно в этом отношении отмечу газету «Кавказская здравница», которую регулярно читают в Кисловодске мои бабушка и дедушка. На Ставрополье мой любимый вид соревновательной программы очень популярен, здесь проходят значимые гимнастические мероприятия, и это не может не радовать.

- Что пожелаешь нашим читателям?

- Мирного неба над головой. Конечно, крепкого здоровья, не бояться трудностей, идти к своим целям, чаще встречаться на разных мероприятиях, а пример для этого - замечательный традиционный гимнастический турнир в солнечном Кисловодске.

Беседу вёл Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: гимнастка из Эстонии Ольга Богданова в Кисловодске.