17 мая 2024 года, 14:15

Боевой командир и наставник

Есть такая профессия - Родину защищать. Ее однажды выбрал Петр Шемякин и остался верен ей до конца жизни. Несколько лет его службы связаны с Пятигорском, где он оставил о себе добрую память, о чем говорит мемориальная доска, установленная на доме N 2 на улице Буачидзе, такого содержания: «Здесь с октября 1943-го по ноябрь 1947-го был размещен штаб отдельного учебного танкового полка (командир - полковник П. С. Шемякин, комиссар - майор М. М. Чумаченко, начальник штаба - подполковник П. Н. Киреев). Для фронтов Великой Отечественной войны 21-й ОУТП подготовил десятки тысяч военных специалистов».

Из тех сведений, которые хранятся в краеведческом музее, известно, что среди выпускников полка - 53 кавалера ордена Славы и около ста Героев Советского Союза.

У военного судьба кочевая. Служил Петр Степанович и на Западе, и в Белоруссии, и в Армении… Но так уж получилось, что именно во время Великой Отечественной снова оказался в Пятигорске, где родился 29 июня 1901 года. Отец его работал печатником в городской типографии, умер в 1911 году. Мать была поваром, а потом находилась на иждивении детей, а их в семье Шемякиных было шестеро - два сына и четыре дочери.

Десятилетний Петя едва успел окончить два класса начальной школы, как ему пришлось идти работать. Был сначала истопником на кондитерской фабрике, затем - наладчиком-печатником в типографии Пятигорска.

В декабре 1918 года добровольно вступил в Красную Армию и два года служил рядовым шестого кавалерийского полка. Но уже тогда начальство разглядело незаурядные способности у девятнадцатилетнего красноармейца, в 1920 году его приняли в ВКП(б). Шла гражданская война, и Шемякина назначили сначала политруком 42-го кавалерийского полка Южного фронта, потом политруком 45-й дивизии ОГПУ СКВО. Он участвовал в сражениях против казачьих войск Шкуро на Северном Кавказе, в Крыму и на Украине - против белогвардейцев Деникина и Врангеля, в борьбе с бандитизмом на Тереке и Кубани в составе

63-го батальона войск ВЧК.

Но надо было учиться, он это и сам понимал. Первым военным учебным заведением, которое окончил молодой командир, были курсы усовершенствования командного состава кавалерии РККА. Здесь учились командиры, многие из которых потом прославили страну. Так, в 1924 - 1925 гг. на них одновременно в одной группе учились выдающиеся полководцы Жуков, Рокоссовский, Еременко, Баграмян.

Шемякина после окончания этих курсов поставили командовать эскадроном 89-го кавалерийского полка в его родном городе. Но в армию пришла техника, и снова надо было учиться - теперь уже на автобронетанковых курсах, после окончания которых Петр Степанович был помощником командира полка, начальником автобронетанковой службы 10-й казачьей дивизии СКВО, а в августе 1940 года - командиром 103-го танкового полка в Пятигорске.

Начало Великой Отечественной войны полковник Шемякин встретил командиром

202-го танкового полка 101-й танковой дивизии, в составе которой принимал участие в боевых действиях на Западном фронте на Ярцевских высотах. О боевых действиях 101-й танковой дивизии немало добрых слов сказано в книге воспоминаний маршала Рокоссовского «Солдатский долг».

В боях Петр Степанович был ранен, и после непродолжительного лечения был назначен начальником автобронетанкового центра в Горьком, где прослужил до апреля 1942 года. Тогда это был один из самых крупных центров, где восстанавливалась покалеченная на войне боевая техника. Руководить таким хозяйством было непросто, так как наряду с офицерами и солдатами в подчинении начальника центра находилось несколько тысяч вольнонаемных рабочих и служащих, а им не прикажешь, их надо было убеждать. И с этим Петр Степанович отлично справлялся, так как соединял в себе качества боевого командира и воспитателя.

Что очень важно, П. Шемякин знал множество военных профессий, поэтому, когда после тяжелого ранения у него обнаружилось хроническое заболевание легких, на фронт он больше не попал, а стал выполнять важную и нужную миссию - обучал военных специалистов: командиров танков, механиков-водителей, заряжающих, радистов… Главными предметами были вождение, стрельба, связь, правила эксплуатации и обслуживания техники. Много внимания уделялось тактической подготовке, обучению экипажей совместным действиям в бою. Для всего этого требовалась соответствующая учебная база, а она была создана полковником Шемякиным еще до войны и совершенствовалась в период дислокации в Пятигорске 21-го ОУТП. Наряду с учебной базой много внимания командир полка уделял развитию подсобного хозяйства, организации досуга солдат и офицеров. Военный оркестр полка, художественная самодеятельность постоянно отмечались в приказах командующих как лучшие. Еще до войны, в марте 1941 года, полковник Шемякин был награжден орденом «Знак Почета» за первое место в смотре воинских частей Северо-Кавказского военного округа. А уже во время войны заслужил награды за боевые действия и высокое качество подготовки военных специалистов в 21-м ОУТП: орден Ленина, Красного Знамени (дважды Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многочисленные медали. Курсанты

21-го ОУТП с уважением называли свой полк шемякинской академией. У обучающихся и преподавателей был один принцип: подготовка пополнения для фронтов - это тоже боевое задание.

Уходил в запас полковник П. С. Шемякин через много лет после Победы с чувством выполненного долга. Некоторое время жил в Москве, где и умер в июне 1971 года. Но на родине его помнят, доказательством чего являются мемориальная доска и материалы, хранящиеся в краеведческом музее.

Ирина ВЛАДИМИРОВА.

НА СНИМКЕ: П.С. Шемякин.