5 мая 2024 года, 00:07

Спортклуб «КЗ»

На днях Магомету Касимовичу Габачиеву исполнилось 70 лет. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему продолжает активно трудиться, сохраняет хорошую спортивную форму. Практически любое соревнование по баскетболу на Ставрополье не обходится без его судейского и комиссарского обслуживания, у него огромный авторитет среди коллег и не только. Высоко эрудированный, интеллигентный, приятный в общении человек.

Своей профессии - предан!

Герой очерка родился 17 марта 1944 года в селении Озрек Кабардино-Балкарской АССР, там же окончил школу. В 1963 году по завершении учёбы в Таджикском техникуме физической культуры и спорта получил специальность преподавателя, в 1977 году успешно окончил Киргизский государственный институт ФК и спорта в городе Фрунзе. В 19 лет Магомет начал свою трудовую деятельность в Нальчике в должности преподавателя-тренера по баскетболу в ДСО «Спартак» КБАССР. С этого же периода в течение трёх лет проходил службу в рядах Советской Армии. В 1984 году переехал жить и работать в Пятигорск, устроился в местную ДЮСШОР №1 в должности старшего тренера-преподавателя отделения баскетбола.

Как игрок, с 1964-го по 1972-й годы выступал за баскетбольные сборные Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР, а также за сборную Таджикской ССР. Был участником чемпионатов СССР 1961 - 1963 и 1972 - 1974 годы становился серебряным призёром первенства СССР среди команд студенческих спортивных клубов, участвовал в трёх спартакиадах народов России 1967, 1971 и 1975 годы).

Как наставник, 22 года являлся главным тренером баскетбольных команд-мастеров: «ДААЗ» (Димитровград «Вольфрам» (Тырныауз «Химик» (Энгельс «Машук» (Пятигорск). За свою длительную педагогическую карьеру Магомет Касимович подготовил 22(!) мастеров спорта СССР и Российской Федерации, восемь из которых значились в «Машуке», а также 65(!) кандидатов в мастера спорта. Под его руководством в 2000 году профессиональная женская команда города-курорта стала участницей чемпионата России в суперлиге(! где в первом же своём дебютном сезоне на столь высоком игровом уровне заняла почётное 4-е место. Одна из его дружин становилась победительницей международных турниров в Болгарии (сезон-1981/1982 в Иордании 1995 год в Египте 1996 год). Команда Габачиева добивалась серебряного успеха на международных соревнованиях в Польше 1992 год Малайзии 1997 год Санкт-Петербурге 2010 год). Не правда ли, впечатляющие достижения нашего земляка-тренера!

С 2002 года Магомет Габачиев трудится наставником детских баскетбольных групп при Пятигорской ДЮСШОР №1. Команда девочек в своей возрастной категории в 2008 году стала обладательницей Кубка России, с 2008-го по 2010 год добивалась права представлять город и Ставрополье в полуфинале первенства страны и занимала высокое 4-е место. Его воспитанница Александра Савицкая в 2010 году была чемпионкой России в составе питерского «Спартака» среди команд ДЮБЛ, в 2011 году - серебряным призёром этих же соревнований. Она же принимала участие в международном турнире в Литве в составе российской сборной. Ученик Габачиева Денис Бжевский играл за юношескую (старший возраст) сборную России на первенстве Европы во Франции.

Как судья, Магомет Касимович с 1975-го по 1992 год обслуживал чемпионаты страны по баскетболу, был арбитром на 17 чемпионатах Советского Союза среди команд высшей и первой лиг, в 1979 году принял участие в судействе матчей за бронзовые, серебряные и золотые медали в рамках чемпионата СССР, обслуживал финалы 11 российских чемпионатов. Судил 21(!) международную встречу, поединки на четырёх спартакиадах народов России 1975, 1979, 1982 и 1986 годы финальные игры Спартакиады народов СССР в Вильнюсе 1979 год). В 1979 году ему было присвоено звание «Судья всесоюзной категории», а в 2008-м - «Судья почётной международной категории». Он - председатель коллегии баскетбольных судей Северо-Кавказского федерального округа и Ставропольского края, член судейского комитета Российской Федерации баскетбола, член президиума Всероссийской коллегии баскетбольных судей. В настоящее время является одним из комиссаров баскетбольных игр в рамках чемпионата и Кубка страны, главным судьёй различных соревнований по баскетболу. Можно утверждать: Магомет Касимович Габачиев жил, живёт и будет жить своим любимым видом спорта под названием - баскетбол!

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: судья международной категории по баскетболу Магомет Габачиев.