19 мая 2024 года, 09:12

Жизнь - с чистого листа

Многие утверждают, что женщина в первую очередь должна быть хранительницей домашнего очага и что ей не подобает быть чересчур успешной и занимать высокие посты. Но в последнее время мы видим, как представительницы «слабого пола» ломают стереотипы, становятся лидерами в различных сферах, но при этом остаются женственными и заботливыми, такими, какими они и должны быть по своей природе. Директор Института сервиса, туризма и дизайна - Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета Татьяна Шебзухова - прекрасный пример того, как в женщине может сочетаться прекрасная жена, заботливая мать и успешный руководитель. Татьяна Александровна доказала, что достойна уважения как профессионал своего дела и человек, совмещающий свою работу в вузе с воспитанием детей, получением второго высшего образования и написанием диссертации. Для этого нужны немалая сила воли, твердость характера и огромное желание добиваться успеха. По-доброму удивляешься, как Татьяне Александровне удается справляться с такими нагрузками. К тому же она занимается исследованиями, имеет более ста научных и учебно-методических публикаций, в том числе восемь монографий. За выдающийся вклад в развитие науки, образования, культуры почетный работник высшего образования Татьяна Шебзухова удостоена премии имени Михаила Ломоносова с вручением золотой медали. С ней идет сегодня беседа.

- Вы молодая и хрупкая женщина, но к тому же директор института. Люди многими годами добиваются таких высот. В чем секрет вашегоуспеха?

- Удача, успех? В первую очередь все зависит от целеустремленности, усердия, трудолюбия, образования и, конечно, воспитания с самого раннего детства. Не будет этого багажа - не помогут никакие связи. «Поймать удачу» можно за счет изнурительного повседневного труда. Всегда старалась все сделать или хорошо или наилучшим образом.

- А как вы пришли в науку?

- Я окончила школу с золотой медалью, позднее с отличием окончила исторический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета по специальности историк-правовед. В двадцать два года переехала в Пятигорск и устроилась работать методистом в Пятигорский филиал Северо-Кавказского государственного технического университета. Через три года в Ставропольском государственном университете (ныне СКФУ) защитила кандидатскую диссертацию. Я вообще всегда хотела учиться, узнавать что-то новое. Это постоянное стремление к познанию и подтолкнуло меня к тому, что в Московском государственном социальном университете защитила докторскую диссертацию. В двадцать восемь лет я стала доктором исторических наук, а в тридцать - профессором Так что большую часть своей жизни посвятила науке. С 1998 года работала деканом юридического факультета СевКавГТ У, а в 2012 году, после образования Северо-Кавказского федерального университета, возглавила филиал СКФУ.

- Какова основная задача Института сервиса, туризма и дизайна? - В структуре СКФУ одиннадцать институтов, из них десять находятся в Ставрополе и один в Пятигорске. Наш институт был образован 22 августа 2012 года путем объединения филиала СевКавГТ У и ПГТ У, он получил новое название - Институт сервиса, туризма и дизайна - филиал СКФУ. Он самый большой институт в составе СКФУ. В настоящее время здесь обучаются более девяти тысяч студентов, свыше 200 аспирантов. Обучение студентов ведет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав - это 526 преподавателей, из которых 59 докторов наук и профессоров, 267 кандидатов наук и доцентов.

В составе института пять факультетов: факультет сервиса, туризма и дизайна, юридический, инженерный, технологический и факультет экономики и управления. Практически все направления, по которым ведется подготовка в Институте сервиса, туризма и дизайна, - это основные отрасли, формирующие туристический кластер. Но для развития туркластера необходимо подготовить специалистов не только в области туризма. Нужны кадры и для смежных отраслей. В институте ведется специальная работа по сопровождающим туристическую отрасль видам деятельности. Помимо подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, институт удовлетворяет потребности региона в специалистах с начальным профессиональным и средним профессиональным образованием. Для этой цели в вузе функционируют два колледжа -политехнический и сферы бытовых услуг, а также

Центр допол- нительного профессионального образования и повышения квалификации. Мы знаем, что государственная поддержка туристического кластера на Северном Кавказе непременно даст импульс развитию и смежных отраслей, которым в ближайшие годы будут нужны сильные, квалифицированные специалисты. Поэтому я думаю, что основная наша задача - вырастить хороших профессионалов, которые будут работать в сфере сервиса и туризма, а также в смежных отраслях, улучшая благополучие и укрепляя мир на Северном Кавказе.

- Какую роль в вашей жизни играет работа?

- Надо быть всегда в интеллектуальной форме, интересоваться научными достижениями, в курсе всех последних новостей. На лекции студент может задать любой вопрос, и надо быть готовым к нему. А вообще, когда ты общаешься со студентами, проводишь лекции или консультируешь аспиранта, - это все дает ощущение счастья оттого, что ты делаешь доброе дело, ты чувствуешь себя действительно нужным человеком. Приятно быть вос требованным.

- Вы выполняете столько важных функций. Откуда каждый день черпаете энергию и силы?

- Просто люблю то, чем занимаюсь. Я не могу жить без студентов, без своей работы. Она - мой второй дом. Люблю свой коллектив. Здесь меня окружает все, чему посвятила жизнь. Я знаю, у кого какие проблемы. Для своих студентов я как родная мама: и поругаю, а если надо, и по хвалю.

- Кто сыграл самую значимую роль в вашей жизни, в вашей судьбе?

- Конечно, родители, по большей - отец части. Это он в свое время убедил меня получить специальность историка-правоведа, считая, что она более перспективна. Вообще нам предлагали бронь в медицинский институт и на факультет журналистики Ростовского университета... Но для меня слово отца - закон. Так было всегда. Я всегда была отцовской дочерью, никогда не могла спорить с ним, перечить. Он - мой идеал. Я стремилась во всем походить на него. Вообще меня воспитывали в строгости, но папа всегда был человеком справедливым. Всем, чего я добилась в жизни, я обязана ему. Отец Александр Павлович и мама Галина Николаевна сделали все возможное для того, чтобы брат, сестра и я стали достойными людьми Все, что делала в этой жизни, я делала с оглядкой на родителей, стремилась к тому, чтобы они мной гордились. Несмотря на то, что отца уже нет, я и сейчас, прежде чем принять то или иное решение, сделать что-то важное, думаю, что бы сказал об этом отец.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Люблю горы. Это моя страсть с детства. Ведь оно прошло в Карачаево-Черкесии. Этот край для меня до сих пор остается родным домом. Помню, когда училась в школе, часто бегала на перемене на горку к барбарисовому дереву, сидела под ним, наблюдала за горной речкой, а потом с новыми силами шла на уроки. Иногда хочется бросить все и уехать туда покататься на лошадях, на лыжах, разбить палатку у реки и сидеть всю ночь у костра. Еще люблю читать, узнавать что-то новое. Но на это все, к сожалению, не всегда хватает времени. Работа требует полной самоотдачи.

- А супруг не обижается, что большую часть жизни проводите на работе?

- Нет. Мой муж Николай всегда меня поддерживает в моих начинаниях. Поженились мы еще студентами. Мне было девятнадцать, а ему двадцать два. Сейчас у нас растут двое детей. Сыну Артуру уже 19 лет, он студент четвертого курса юридического факультета, а дочери Алине -семь лет, она ходит в первый класс. Главное в семье - взаимопонимание. Чтобы его достичь, надо чаще говорить друг с другом. У нас отношения в семье строятся так: мы делимся и радостями и проблемами, даже если это легкая критика, не очень приятные слова. Жизнь каждого человека - это чистый лист, и его надо ежедневно заполнять благородными делами во имя семьи, детей и любимой святой Родины.

Василий ТАНАСЬЕВ.

НА СНИМКЕ:Татьяна Шебзухова.