2 мая 2024 года, 22:34

Борису Борисычу - 60!

Легенда советского рока, яркий, самобытный и неповторимый представитель ленинградского рок-клуба Борис Гребенщиков (близкие и друзья его называют просто Борисыч) отметил свой юбилей, с чем его поздравил Президент России Владимир Путин.

Б. Гребенщиков по профессии математик. В 1972 году создал группу «Аквариум». Работал в НИИ социологии. После выступления на тбилисском рок-фестивале, где «Аквариум» произвел фурор, был исключен из комсомола и снят с должности младшего научного сотрудника. В эпоху перестройки в 1989 году одним из первых советских рок-музыкантов записал англоязычный альбом «Radio Silence» с Дэйвом Стюартом из Eurythmics. К 50-летию был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Мне посчастливилось встречаться с музыкантом-философом.

В 1986 Б. Гребенщиков с гитаристом «Аквариума» А. Титовым приезжали в Махачкалу, где они дали концерт в Аварском театре. Пригласил питерских музыкантов к себе жить мой товарищ С. Алхазов. Трое суток на девятом этаже 12-этажного дома, что рядом с «Детским миром», царило оживление. Гостеприимные Семен и его супруга Наталья тепло принимали гостей. Вся творческая интеллигенция столицы Дагестана побывала в этой квартире, неформально общаясь с Б. Г. Его приезд в Махачкалу был связан с тем, что он написал музыку к спектаклю местного Русского драматического театра.

Через год группа «Аквариум» выступила в Баку и оказалась в плену в одном из общежитий у некоторых сомнительных лиц. «Аквариум» сумел сбежать в Махачкалу, дал концерт друзьям в переполненном зале молодежного театра у железнодорожного вокзала, где директором был Магомед («Борода») - друг Б. Г.

23 июля 1994 в передаче «Намедни» телеканала НТВ Б. Гребенщиков попросил прощения у Михаила Горбачева и его супруги Раисы Максимовны за песню «Поезд в огне» («Полковник Васин» сказав, что эта песня к ним не имеет никакого отношения. Она была написана в Махачкале, точнее, два куплета, а третий куплет родился в Баку под воздействием пейзажа с нефтяными вышками, выжженной степи от Сумгаита до Баку в 1987 году. Мне посчастливилось побывать на тех самых концертах в Махачкале, где царила неповторимая атмосфера.

В сентябре 1998 года «Аквариум» дал концерт в зале «Камертон» г. Пятигорска. Плохая погода, дефолт не отпугнули зрителей. Публика пела с Б. Г., танцевала. Охране приходилось за руки оттаскивать фанатов от музыкантов.

После концерта была пресс-конференция для СМИ. Прославленный музыкант был сдержан, скромен и тепло улыбался, отвечая на любые вопросы. Именно на этой пресс-конференции и был сделан этот снимок Ю. Рыдалевым. За окном фанаты кричали: «Аквариум! Борисыч»! Самые стойкие дождались своего кумира и взяли автографы. Для поклонников Б. Г. это был не просто концерт, а концерт-праздник. Дискография «Аквариума» составляет порядка 50 альбомов. В середине июня 2013 Б. Г. выступал в ессентукском концертном зале Шаляпина, и это был праздник для тех, кто любит его творчество.

Марк ЮСУПОВ.

НА СНИМКЕ: (слева направо) журналист Валерий Якубов, Марк Юсупов и Борис Гребенщиков.

Фото Юрия РЫДАЛЕВА.