Log in

28 апреля 2024 года, 14:17

Притяжение Непала

Признаюсь, рассказ Романа Тертерянца о трекинге в Непале слушала с некоторой долей зависти, хотя он и убежден, что такое путешествие вполне реально для многих, надо только захотеть. Слово «Непал» у многих ассоциируется с Гималаями, что вполне справедливо: четверть территории этой страны, тонкой полоской протянувшейся между Индией и Китаем, занимают горы Гималайского хребта высотой от 3000 метров. Здесь находятся восемь из четырнадцати существующих на Земле восьмитысячников и самый великий из них - Эверест.

Как каждый благочестивый мусульманин мечтает побывать в Мекке, так те, кто не мыслит жизни без гор, испытывают манящее притяжение Гималаев. Неприступные ледяные пики привлекают их к себе, вызывая на единоборство. Непал - признанный мировой центр альпинизма. Но ещё больше людей приезжают сюда для того, чтобы насладиться незабываемыми видами гималайских вершин, пройти по почти не тронутым цивилизацией долинам предгорья.

Роман Тертерянц, инженер-теплофизик по профессии, в молодости занимался альпинизмом, имел второй разряд. Но и сейчас спокойный отдых на даче или пляже - это не для него. А вот трекинг - пешие походы - то, что надо.

Непал - подлинный рай для любителей трекинга: здесь насчитывается более ста маршрутов, различных по сложности и развитости инфраструктуры. Огромные возможности для туризма в этой почти средневековой стране первым увидел британский подданный русского происхождения Борис Лисаневич. Вплоть до второй половины XX века затерянный в Гималаях Непал жил в изоляции от мира. Въезд в страну иностранцам был строго запрещён, и до 1951 года здесь смогло побывать всего-навсего 50 европейцев. Лисаневичу удалось убедить короля и премьер-министра: в интересах государства открыть границы. В 1955 году двенадцать туристов получили визы - это стало началом.

Впервые Роман побывал в Непале шесть лет назад. К слову, это была его первая зарубежная поездка.

- И как, соответствовали ли ожиданиям ваши тогдашние впечатления?

- В общем, да. Но что бы ты ни ожидал, когда видишь своими глазами, всё равно впечатления очень сильные. Особенно от такой страны, как Непал, который находится на стыке цивилизаций, рас и религий. Я скажу так: Южная Азия очень своеобразна - там бедность, много мусора (население просто бросает его под ноги). И путешественник либо принимает это для себя, видит и находит что-то другое, положительное, прекрасное в природе и людях, либо отторгает. Но это происходит сразу, то есть после первой поездки человек уже может сказать: «Нет, я больше сюда не приеду». Или наоборот: «Я буду туда ездить». Мне очень понравилось, поэтому в этом году я был в Непале в пятый раз.

- Не было ли проблем с получением визы?

- Нет. Визу оформляют по прибытии в Непал в международном аэропорту Трибхуван. При необходимости её можно продлить, находясь на территории страны.

- Вы организовывали своё путешествие через туристское агентство?

- Нет, хотя в Катманду, столице Непала, сотни агентств, которые организуют любого рода путешествия, включая восхождения. Я люблю планировать сам: маршрут, переходы, количество дней, питание. Мне так интереснее. Даже в первый раз мы шли без проводника, поскольку в Катманду продаются очень хорошие точные карты этих районов с обозначением дорог и тропинок. Если что, всегда можно спросить местное население. Люди очень отзывчивые, стараются помочь, объяснить. Там можно ходить всю жизнь и каждый раз по новому маршруту. В этом году, правда, мы прошли по уже знакомому пути, потому что в группе были только впервые приехавшие, в том числе мой сын Миша (ему 25 лет) и племянник Данила (ему 18).

- И что это был за маршрут?

- Сначала линейная часть: вышли из посёлка Джири, расположенного на высоте около двух тысяч метров, далее несколько перевалов до Луклы. Потом кольцо через три пятитысячных перевала, базовый лагерь Эвереста (высота 5340 м). На финише спустились снова в Луклу, оттуда самолётом - в Катманду. По пути Джири - Эверест шли первые восходители, в том числе экспедиция Джона Ханта, участники которой Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгэй впервые покорили высочайшую вершину планеты (кстати, это произошло ровно 60 лет назад). Но они двигались пешком прямо из Катманду, мы же проехали часть пути на автобусе.

- Как устраивались с ночлегом и питанием?

- На отдых останавливались в маленьких гостиницах - лоджиях. На самых популярных маршрутах они находятся на расстоянии менее часа ходьбы одна от другой. Ночлег стоит примерно сто рупий, это 40 рублей. Там же лучше и питаться - так дешевле. Меню довольно обширное: макаронные изделия, рис, каши, варёные яйца или омлет. Есть и местные блюда, далбат например. Подаётся варёный рис, к нему отдельно чечевичный или бобовый соус, плюс овощи и специи, которые добавляешь по вкусу. Порции большие, но всё равно предлагают добавку. Правда, с набором высоты стоимость питания возрастает.

- Сколько дней вы были в пути и какое расстояние прошли?

- За шестнадцать дней мы прошли более двухсот километров. Это очень красивый маршрут. Тем более что путешествовали мы во второй половине апреля (лучшим временем для посещения Непала считаются весна и осень). Цвели рододендроны. Только у нас, в горах Кавказа, рододендрон - кустарник, в Непале же - высокое дерево. Рододендроны соседствуют с гималайской сосной и пихтой. А ещё водопады, ледники, засыпанные камнями, много озёр. Но самое впечатляющее что может быть в Гималаях? Конечно, сами пики - потрясающие, грозные, острые, высоченные. Смотришь на них - и даже холодок такой в груди.

- Человек там себя венцом природы и хозяином не чувствует?

- Нет, конечно! Когда видишь водопады, пустыни, моря, горы, какой тут венец. Мы можем только восхищаться. Мне нравится район Кхумбу. Там очень красивые вершины. Я не говорю о самом Эвересте. Он как-то так в стороне и лишь немного выглядывает из-за гребня Нупце. Чтобы увидеть высочайшую вершину мира достаточно хорошо, нужно пройти относительно большое расстояние и подняться на Кала Паттар или Гокио Ри. Но вот окрестные вершины высотой от 6 до 7 тысяч - Ама-Даблам, Чолатце, Тхамсерку, Кангтега,Табоче - просто прекрасны. Каждая по-своему, у каждой свой облик. Они окутаны облаками, облачность постоянно меняется. Можно часами сидеть и любоваться. Каждая гора для меня уже как старая знакомая. Я несколько раз в этом районе был, и мне кажется, туда можно приезжать бесконечно. Мы уже запланировали новую поездку в следующем году, также во второй половине апреля. Может быть, это будет даже двойной трекинг. Уже собирается команда из жителей Кавминвод.

- А в другие горные районы вас не тянет?

- Почему же? Хочется подняться на Аконкагуа, высшую точку Америки. С удовольствием побывал бы на Килиманджаро. Вот даже в той же Турции есть трекинговые маршруты, Ликийская тропа например. Да, не зря сказал один известный англичанин: «Трекинг - это общий знаменатель жизни в Гималаях… Здесь в пути каждый находит свой стиль, своё кредо». А кредо Романа Тертерянца, наверное, можно сформулировать так: любую мечту можно осуществить, всё зависит от нас самих.

Наталья ЮХНО.

НА СНИМКАХ: вид на Эверест с Кала Паттара; на перевале Ренжо 5400 м).Фото Р. ТЕРТЕРЯНЦА.