27 апреля 2024 года, 09:59

Теперь об этом можно рассказать

31 июля в Ессентукском краеведческом музее прошел день памяти нашего выдающегося земляка, ессентучанина Георгия Максимовича Шубникова, который вошел в историю России. Теперь об этом более подробно можно рассказать, так как снят гриф секретности, как главного строителя космодрома Байконур. В заседании краеведческого общества приняли активное участие также ветераны Байконура Рафа-эл Атаян, Михаил Пекин, Альберт Голубев, Станислав Атаманов и жена внука Александра Шубнико-ва Татьяна Посева.Директор музея Алла Корчевная по-накомила краеведов с основными ве-ами биографии земляка. Родился Георгий Максимович 1 мая 1903 года в емье плотника. После окончания шко-ibi № 1 в 1920 году он начал свою тру-овую деятельность и прошел путь от абочего до десятника, одновремен-о учась в вечернем архитектурно-троительном техникуме. Затем была ятилетняя служба в Красной Арии, а после демобилизации работал ехником-прорабом в строительных ор-анизациях Ессентуков и Пятигорска. осле окончания учебы в Ленинград-ком институте гражданского и про-ышленного строительства Шубников нова был призван в ряды Красной Арии и работал на сооружении Забай-альского укрепрайона. По завершении абот с 1937 года и по июнь 1941 года еоргий Максимович работает глав-ым инженером ессентукского управ-юния «Водоканал». Его военный путь тмечен сооруженными переправами мостами, оборонительными укрепле-иями, а в послевоенные годы подчи-енная ему часть восстанавливала моты через реки Одер, Висла, Шпрее, троила ряд административных и культурных зданий в Берлине. Все хорошо знают знаменитый памятник Воину-освободителю в Трептов-парке Берлина, возведенный под руководством нашего земляка. В послевоенные годы Шубников работает на строительстве военных объектов. В марте 1955 года начинается новая и, пожалуй, самая знаменитая страница в биографии генерал-майора Георгия Шубникова. 12 февраля 1955 года выходит секретное постановление Правительства СССР о строительстве полигона в Казахстане для проведения испытаний баллистических ракет Р-7, разработанных специально для доставки водородных бомб. Чтобы скрыть от предполагаемого противника это очень и очень масштабное строительство, была выдвинута идея освоения целинных и залежных земель в прилегающих российских областях. Пошли на восток эшелоны с людьми, техникой и материалами. Строительство полигона и было поручено Георгию Шубникову. И он с честью справился с заданием по возведению будущего космодрома, который в основном был построен в рекордный срок - за два года. Появился в этих очень негостеприимных местах сначала поселок Ленинский, который переименовали в город Ленинск, а потом уже в 1995 году по специальному указу Президента Республики Казахстан стал называться городом Байконуром. Сверхнапряженная работа сказалась на здоровье генерал-лейтенанта Шубникова и 31 июля 1965 года он скончался, был похоронен на Братском кладбище родных Ессентуков. Георгий Константинович является почетным гражданином Ленинска и Ессентуков, здесь же его именем названа одна из улиц.С большим вниманием слушали краеведы рассказы ветеранов Байконура о тех трудных годах строительства космодрома в совершенно голой полупустыне, где летом была невыносимая жара, а зимой морозы доходили до минус тридцати и более градусов. Вначале жили в землянках. Потом начал строиться город. Все они отмечали очень хорошие и теплые отношения между генералами и подчиненными. Все они делали общее дело и горды тем, что именно они были причастны к началу космической эры. С горечью говорили ветераны о кризисном периоде в жизни космодрома, когда с 1991 года после распада Советского Союза он пришел в запустение и стал собственностью Казахстана, который передал его в аренду России за очень приличное вознаграждение. Собственно, военные покинули Байконур к 2009 году, и он передан гражданским организациям. У нас на Кавказских Минеральных Водах было организовано общество ветеранов Байконура, которое объединяет 60 человек, а председателем общества является Рафаэл Атаян, который передал в дар Ессентукскому музею недавно вышедшую книгу воспоминаний «Мы из Байконура».- В мае будущего года, - поделилась с нами своими планами Алла Корчевная, - мы будем широко отмечать 110 лет со дня рождения Георгия Максимовича. Готовится большая выставка. Что находится сейчас в экспозиции - это малая часть тех материалов, которые нам передали родственники Шубнико-ва и ветераны Байконура. Мы постараемся широко познакомить жителей Кавказских Минеральных Вод и отдыхающих с этим удивительным человеком. По своим заслугам перед страной он должен был быть захоронен у Кремлевской стены, но завещал похоронить себя на своей малой родине, в Ессентуках.