2 мая 2024 года, 15:40

Андрей Асташенков: «Ностальгия по Кавминводам присутствует!»

На недавно завершившемся в Георгиевске полуфинальном туре в рамках мужского чемпионата России по волейболу в высшей лиге дивизиона «Б» зоны «Запад» с участием шести сильнейших клубов из трёх подгрупп мелькнуло знакомое лицо в команде «СГАФК-Феникс» из Смоленска. И что же, действительно, знакомый волейболист: 27-летний Андрей Асташенков, кандидат в мастера спорта, три сезона выступал за базирующийся в Кисловодске волейбольный клуб «Грозный». С ним и состоялась наша беседа для читателей «Кавказской здравницы».

- Андрей, рады новой встрече с тобой...

- Правда, в другой команде в этом сезоне. Смоленский клуб для меня не новый, я родом из этого города, здесь окончил местный филиал Московского энергетического института, по специальности инженер. Именно в Смоленске, когда учился в третьем классе, по примеру старшего брата Антона увлёкся этой игрой, которая вошла в мою жизнь, и об этом не жалею. Считаю, что волейбол - это самый динамичный и зрелищный вид соревновательной программы. Брат меня на три года старше, опытный спортсмен, выступал и выступает за команды российской суперлиги чемпионата страны, в своё время входил в состав национальной сборной.

- За какие клубы ты выступал?

- Десять лет я выступал в составе смоленского «Феникса», с которым в сезоне 2004 - 2005 годов мы стали чемпионами России в 1-й лиге и добились права выступать в высшей лиге дивизиона «Б», а затем и в «вышке» дивизиона «А». Четыре года назад последовало приглашение в волейбольный клуб «Грозный», и я три сезона выступал за команду Чеченской Республики, пройдя с нею путь в высшей лиге от дивизиона «Б» до дивизиона «А». И вот с нынешнего сезона вновь выступаю за свой родной Смоленск. Перед нами руководством клуба поставлена задача: закрепиться в данном дивизионе, то есть выйти в полуфинальный этап. Цель, как видите, нами выполнена, а в будущем будем нацеливаться на большее - выход в дивизион «А». Тренируемся под руководством мастера спорта международного класса Сергея Грибова и верим в перспективу своей команды.

- Клуб «Грозный» базировался при тебе в Кисловодске, как и сейчас. Какие впечатления у тебя остались от города-курорта?

- Самые приятные! Ностальгия по Кавминводам у меня присутствует, и это надолго. В вашем регионе необыкновенный климат, целебные минеральные воды, чистый воздух, спокойная обстановка, дружелюбные люди. Как для спортсмена, здесь благоприятные условия для тренировочного процесса, и не зря сюда едут атлеты по многим видам соревновательной программы, чтобы в наилучшей спортивной форме подойти к ответственным состязаниям. А для Кисловодска я отмечу главное: горные пейзажи, оздоровительный нарзан, чудо-парк, солнце, традиции народов.

- Что скажешь о Георгиевске?

- Тихий, спокойный провинциальный город. Бросается в глаза множество новостроек, достаточное количество магазинов, асфальтированные улицы, общий уют. На хорошем уровне проходит волейбольный турнир в рамках чемпионата страны, все службы работают четко.

- Что для тебя ценно в жизни?

- Семья! Мама - учитель по математике, папа - инженер по гражданской авиации. Моей дочке Кате 2 года и 7 месяцев, души в ней не чаю. Одним словом, всё хорошо!

- Кроме волейбола, чем ещё увлечён?

- Интересуюсь машинами, Интернет-сайтом. Если есть время, читаю книги, спортивные газеты и журналы. Иногда посещаю соревнования по другим видам спорта.

- Твои пожелания читателям «Кавказской здравницы».

- С вашим печатным изданием я хорошо знаком и читаю с удовольствием! Всем пожелаю крепкого здоровья, долголетия, всяческих успехов, и любите игру народную под названием «волейбол»!