22 мая 2024 года, 01:12

Любимое дело - во благо других!

Кисловодскому тренеру высшей категории Рафаилу Азатовичу Григоряну 75 (!) лет, но его по-прежнему можно увидеть со своими воспитанниками на местном стадионе во время тренировочного процесса.

Тренер Рафаил Григорян среди своих учениковСколько эмоций у наставника, когда он объясняет своим подопечным азы и нюансы в его любимом виде спорта. А с какой гордостью педагог произносит, что лёгкая атлетика - «королева спорта»! Он во время бесед с особым чувством рассказывает о значимых для него и его учеников состязательных мероприятиях, в подробностях, вплоть до сотых долей секунд и сантиметров, сообщает результаты отличившихся много лет назад и нынешних своих учащихся, наизусть помня их имена и фамилии, много говорит о проблемах в спорте в масштабах страны, Европы, мира и на местах, даёт справедливую оценку работе спортивных чиновников всех уровней... Это в высшей степени профессионал своего дела! И вести с ним диалог каждый раз - одно удовольствие!

- Рафаил Азатович, недавно ваша ученица Юлия Довженко победно выступила в Ставрополе на традиционных, 15-х по счёту, краевых соревнованиях по лёгкой атлетике среди девушек, о чём сообщала «Кавказская здравница». Прокомментируйте успех вашей воспитанницы.

- Несмотря на юный возраст, 13-летняя Юля уже в течение нескольких лет является одной из сильнейших бегуний на спринтерских дистанциях не только в своей возрастной категории, но и среди молодёжи и женщин. Она достойно представляет свой город и регион Кавминвод, демонстрирует не по возрасту высокие результаты на 60, 100 и 200 метров, причём стабильно. И вернувшись из Ставрополя с победой на 60-метровке с результатом 8 секунд ровно - это норматив первого взрослого (!) разряда, моя ученица преподнесла мне хороший подарок на 75-летие. Спасибо ей за это!

- Вы от тренировок и поездок на соревнования не устали?

- Лёгкая атлетика - моя жизнь! В 1951 году, будучи ещё школьником-старшеклассником, я стал тренером городского общества «Спартак» в легкоатлетическом отделении, где председателем был Анатолий Царевский. Руководитель сыграл большую роль в моём становлении как будущего педагога. Сам я успешно выступал во всех видах метательной дисциплины, неоднократно побеждал в метаниях копья и диска, устанавливал рекорды Ставропольского края. Легкоатлетическая федерация включала меня в сборную РСФСР по метанию диска, и я был участником первой Всесоюзной спартакиады школьников. В общей сложности, 16 раз становился чемпионом края, победителем и призёром спартакиады школьников России.

Мой тренерский трудовой стаж в этом году насчитывает 60 лет. Не верится, что жизнь так быстротечна, пора бы и на отдых, но я по-прежнему на рабочем месте, воспитываю одно поколение легкоатлетов за другим, получаю удовольствие от своего труда и педагогического общения с юными спортсменами, не чувствую усталости от любимой деятельности и готов продолжать трудиться и трудиться во благо воспитания подрастающего поколения. Правда, замечу, что условия для работы, по сравнению с советским периодом, не улучшаются, количество соревнований всё меньше и меньше, финансирование детско-юношеского спорта оставляет желать лучшего.

- Как вы оцените работу спорткомитета в своём городе?

- Кисловодск всегда славился высокими показателями в лёгкой атлетике, чему способствовали благоприятные климатические условия в течение всего сезона. В последние четыре года я не помню присутствия председателя городского комитета по физической культуре и спорту на соревнованиях, включая и Дни физкультурника. А может, спортивному чиновнику не до проблем городского спорта... Лично я считаю, что у спортивных работников не должно быть отпусков, они должны всецело направить свои усилия и энергию для поднятия престижа спорта на местах, на воспитание здорового подрастающего поколения путём занятий физкультурой и спортом. Хотелось бы видеть наших руководителей не популистами, получающими от ярких «лозунгов» свои дивиденды, а людьми, до конца преданными любимому делу, и настоящими профессионалами. Ни в коем случае не принижая труда коллег, желаю им, чтобы они не выставляли межличностные отношения напоказ, а работали на благо своих воспитанников и ценили профессионализм других.

- Как вы видите будущее своего любимого вида спорта в городе и крае?

- Тренеры, которые готовят высококлассных учеников, достойны всяческого признания и уважения за свой нелёгкий педагогический труд. К сожалению, в моём городе с каждым годом падает авторитет лёгкой атлетики, и причин, часть их которых перечислена выше, немало. В краевом центре, как я знаю по своей деятельности, этот вид спорта - среди приоритетных, ему уделяется должное внимание, воспитываются хорошие легкоатлеты для выступлений на российской и международной аренах. Хотелось бы видеть не спортсменов-«туристов» на турнирах, то есть не подготовленных к соревнованиям, а атлетов мастеровитых и стремящихся демонстрировать высокие результаты. А потому на ваш вопрос отвечу так: пока присутствует нотка пессимизма.

- Меньше года осталось до старта летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне. На ваш взгляд, как выступят российские легкоатлеты?

- Традиции отечественной «королевы спорта», начиная с времён Советского Союза, общеизвестны, они продолжаются и, безусловно, будут продолжены. Сильна тренерская школа, по всей России есть большой выбор талантливой молодёжи, и я верю, что наши соотечественники на мировом форуме четырёхлетия выступят достойно и их будущими выдающимися достижениями мы будем гордиться.

- Что вы пожелаете читателям нашей газеты?

- Чтобы прожить, как я, 75 лет и более, и продолжать заниматься любимым делом, нужно быть здоровыми с малых лет, а для этого дружите с физической культурой и спортом, будьте больше на свежем воздухе, правильно питайтесь, много ходите, никому не завидуйте, занимайтесь любимым делом во благо других!

Беседу вёл Николай ЗАУЗОЛКОВ.