2 июня 2024 года, 09:42

Новое передвижничество на Кавминводах

20 ноября в Зале им. В. Сафонова состоялся концерт народного артиста России профессора МГК им. П. И. Чайковского лауреата международных конкурсов Владимира Овчинникова. Концерт состоялся в рамках художественно-просветительской программы «Новое передвижничество», которой в этом году исполнилось двадцать лет. Мы поговорили с солистом вечера Владимиром Овчинниковым и дирижёром Академического симфонического оркестра Станиславом Кочановским.

Народный артист России профессор Владимир Овчинников- Владимир Павлович, как участник этой программы, расскажите, пожалуйста, о том, как всё начиналось, какими были цели и задачи программы «Новое передвижничество», насколько они реализованы?

- Сначала я не принимал участия в программе «Новое передвижничество», примкнул к ней недавно. Но я очень рад, потому что с этих пор у меня началась «вторая жизнь» в России, ведь до этого я много времени проводил за границей. Идея этой программы заключается в том, чтобы нести культуру в массы, давать не только концерты, но и мастер-классы, проводить творческие встречи. В 2009 году «Новое передвижничество» вошло в федеральную целевую программу «Культура России 2006 - 2011)».

- Как вам удается совмещать столь насыщенный гастрольный график с преподавательской деятельностью - вы являетесь профессором МГК им. П. И. Чайковского, а ранее преподавали в музыкальных учебных заведениях Великобритании, Японии.

- Сейчас я играю гораздо меньше и также сократил классы: в Японии я уже не преподаю. Однако сейчас продолжает действовать договорённость между Московской консерваторией и Японским университетом Сакуё. В течение четырёх лет в этом университете учатся японские студенты, параллельно изу-чают русский язык, а затем лучшие из них приезжают учиться в Московскую консерваторию. Сейчас у меня в консерватории учатся несколько студентов из Японии.

- Имеет ли эта программа обратную связь - едут ли наши ребята учиться в Японию? И можете ли вы сравнить, какими качествами обладают японские и русские молодые музыканты? Как вы относитесь к оттоку самых лучших молодых российских музыкантов за рубеж?

- Русские ребята действительно талантливы. Но, к сожалению, в России сегодня трудно сделать музыкальную карьеру, у нас не такая богатая страна, в которой можно много зарабатывать, трудясь в сфере культуры и искусства. Нет большого интереса к культуре со стороны государства, как это происходит за рубежом, в Японии например.

- Владимир Павлович, на одном из мастер-классов вы признались, что работать с детьми гораздо сложнее, чем со взрослыми студентами. Каково вам сейчас на посту директора ЦМШ?

- Конечно, сложнее. Даже судя по конкурсам, слушать детей всегда интереснее, чем взрослых, ведь дети выражают себя в музыке. А когда ребёнка уже многому научили, то школа, порой, проявляется в их некоторой закомплексованности. Поэтому важно иметь индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Многие родители стремятся пораньше привести ребёнка к профессору вуза, который будет развивать его с самого детства до полного становления. С детьми нужно заниматься регулярно, чего часто не может себе позволить профессор вуза в связи с гастролями, а во-вторых, это должен быть учитель, который по-настоящему знает и любит детей. Поэтому профессора занимаются с детьми исключительно редко.

- Сегодня вами было исполнено два концерта для фортепиано с оркестром - Ф. Шопена и Ф. Листа. Эта программа была исполнена после всего лишь одной совместной репетиции. К тому же, насколько известно, вы впервые работаете вместе. Какие впечатления от этого совместного творчества, случившегося, можно сказать, экспромтом?

Станислав Кочановский: «Да. Действительно, мы встретились за два часа до концерта, но сразу же нашли хорошую, добрую волну и вместе «прожили» этот концерт. Удивительно, что оркестр всегда очень тонко чувствует уровень солиста экстра-класса. Оркестр сегодня нас не подвел, я очень благодарен музыкантам. На этой единственной репетиции оркестр и солист успели только познакомиться друг с другом, но на сцене во время концерта показали очень высокий профессиональный уровень».

Владимир Овчинников: «Было очень приятно. Всегда, когда привносишь свою собственную трактовку в уже знакомое произведение, приходится о чём-то договариваться, но сегодня было приятно - оркестр играл очень хорошо, особенно во время концерта, и не по договорённости, а потому что он чувствовал, чего я от него жду. Я должен сказать именно о дирижёре - о Стани-славе: очень приятно работать с дирижёрами такого уровня, когда, несмотря на всю сложность программы, не требуется много репетиций».

- Владимир Павлович, планируется ли ещё совместное выступление в Госфилармонии на Кавминводах?

- Ещё пока ничего не планируется, так как жизнь наша абсолютно непредсказуема. Но мне здесь очень понравилось. Конечно, я здесь не впервые, но предыдущие выступления были ещё в далёкие советские времена. Поэтому я с удовольствием приму приглашение и, несмотря на плотный гастрольный график, выберу время для приезда сюда вновь. На Кавминводы - всегда с удовольствием!