21 мая 2024 года, 05:25

Блестящему соло - браво!

Полным аншлагом и восторженными овациями встретили поклонники классической музыки необычную концертную программу «Блестящее соло», посвященную 170-летию Антонина Дворжака, а также памяти выдающегося пианиста, педагога, просветителя, народного артиста России, профессора Алексея Скавронского. Необычную уже потому, что в ней с удивительной гармонией сплелись и дань бессмертным музыкантам прошлого, и воспоминания о незабываемом недавнем турне по Испании, и торжество молодости, устремленной в завтрашний день. Между репетицией и концертом нам удалось для блиц-интервью «без галстука» встретиться с приглашенными знаменитостями - дирижёром заслуженным деятелем искусств Кубани Андреем Лебедевым и солистом заслуженным артистом России Евгением Михайловым (фортепьяно которые, несмотря на свою «звездность», нас буквально покорили непосредственностью, искренностью и обаянием.

- Андрей Ярославович, в связи с тем, что скоро начинается концерт и вы очень спешите, первые вопросы - к вам. Вы живете в Краснодаре, одновременно руководите и Краснодарским музыкальным театром, и оркестром в Сочи. Не тяжело жить «на чемоданах»?

- Это специфика дирижерской профессии, без которой не обойтись. Смена пространства для меня - своего рода подзарядка. Каждый раз я приезжаю в Сочи с удовольствием.

- Что вы можете сказать об аудитории слушателей? Ее состав, ее вкусы, всегда ли вам удается достичь взаимопонимания?

- Мне кажется, прежние слушатели, лет 10 - 20 назад, были более образованны, лучше знали эту музыку, даже как-то готовились перед концертом. Теперь стало иначе, но не хуже. Мы также можем привлекать публику, но уже не подчиняться только ее вкусам, а и сами воздействовать на нее путем музыки, интересных программ, интересных интерпретаций, помогать расти духовно. Если это получается - я счастлив, потому что в этом и есть смысл нашей профессии.

- В ваших коллективах много молодежи? И с кем вам легче работать?

- В сочинском оркестре средний возраст 37 - 40 лет. В Краснодаре - наоборот, 25 - 30 лет. С молодежью в чем-то работать легче, с опытными артистами - ответственнее. Если первые горят желанием, для них, молодого поколения, каждая новая программа, новое сочинение, новая постановка - открытие и удовольствие, то вторые, люди с многолетним опытом - это надежная помощь дирижеру, руководителю. Я считаю, что нужно с уважением относиться и к тем, и к другим.

- Какое событие в своей жизни вы считаете самым главным, может быть, даже судьбоносным?

- Самое главное событие - это та программа, которая идет вот сейчас. Каждый концерт - самый важный, единственный. И я буду всегда требовать от тех коллективов, с которыми работаю, чтобы весь потенциал, который есть, заложен природой или Богом, был проявлен на каждом выступлении. Нужно быть честным в своей профессии.

- Трудно работать с разными оркестрами?

- Непросто: у каждого оркестра свое лицо, и нужно суметь за 3 - 4 дня репетиций войти так, чтобы не испортить то хорошее, что есть, и в то же время привнести что-то свое, чтобы было взаимообогащение. Но это и есть творческий процесс, интересный, любимый мной.

- В Кисловодске вы уже, насколько нам известно, четвертый раз. Насколько заметны для вас изменения в нашем оркестре?

- Безусловно, он не стоит на месте, развивается, приходят новые люди. Но мне всегда приятно с ним работать, у них чувствуется такой задор, который есть не в каждом коллективе. И всегда на концерте присутствует элемент праздника, ощущается, как люди волнуются, как они собираются, чтобы показать максимальный результат, все, чего они добились. И мне как приглашенному дирижеру это очень лестно, приятно, и я надеюсь, что наше сотрудничество всегда будет таким же взаимно полезным и взаимно приятным.

- Ваши ближайшие планы?

- Много, ведь я и театральный, и симфонический дирижер, так что в планах и новые симфонические программы, и новые постановки. Жить в действии, постоянно что-то придумывать, не стоять на месте - это моя жизнь, и я надеюсь, что это будет и будет продолжаться.

По традиции, запечатлев артистов на совместном фото и поблагодарив ма-эстро, которому нужно срочно переодеваться для выхода на сцену, за уделенное нам время, мы передаем микрофон Евгению Михайлову, народному артисту Республики Татарстан, выпускнику, а ныне преподавателю Казанской консерватории.

- Евгений Владимирович, за вами прочно закрепилась слава лучшего исполнителя произведений Скрябина. А чем вас привлекла сегодняшняя программа, в которую вошли Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сен-Санса и Симфония № 8 Дворжака?

- Я действительно люблю музыку Скрябина, но не останавливаюсь только на ней. Сегодня исполняется очень гармоничная и очень красивая, стильная программа, составленная дирекцией филармонии. Она не только посвящена двум выдающимся музыкантам, но и навевает воспоминания о замечательном турне с кисловодским оркестром по городам Испании. Некоторые совместные программы включали в себя концерт для фортепияно с оркестром Сен-Санса, и я с радостью откликнулся на приглашение директора филармонии Светланы Владимировны Бережной приехать и повторить этот концерт.

- Вам довелось объездить практически весь мир, выступать на многочисленных площадках, в самых знаменитых концертных залах. Есть ли среди них особенно любимые, чем-то дорогие для вас?

- Несмотря на широкую географию поездок, для меня каждое место по-своему уникально: традициями, публикой, звучанием, даже ценами на билеты. И я абсолютно согласен с маэстро: каждый концерт, где бы и когда бы он ни был, - самый важный, самый ответственный, как бы последний.

- А есть у вас особенно любимый рояль - может быть, в одном из рукоплескавших вам отечественных или зарубежных залов?

- Он у меня дома - рояль японской фирмы KAWAI, с порванными струнами от особо страстной игры. Я получил его в подарок за победу на Первом Международном конкурсе пианистов имени Сергея Рахманинова в городе Пасадина под Лос-Анджелесом. Он стал моим первым личным инструментом, который я обрел 9 лет назад.

- Какое место в вашей жизни занимает Кисловодск?

- Я давний друг вашего города, тем более это и место моего «боевого крещения»: в 1992 году именно здесь, на очередном всероссийском конкурсе пианистов имени В. И. Сафонова, я впервые стал победителем. И вот нашему сотрудничеству, которое с небольшими перерывами и, надеюсь, к обоюдному удовольствию, продолжается поныне, скоро исполнится 20 лет. Конечно, за эти годы, составляющие половину моей жизни, у меня здесь появились и знакомые, и замечательные друзья, так что я приезжаю не только на концерты, но и в то место, где мне тепло, уютно, где ждут друзья.

- Завтра завершается ваш гастрольный сезон. Чем вы займетесь после возвращения в Казань?

- Начну педагогическую деятельность.

- Как нам известно, вы читаете лекции, проводите семинары, мастер-классы и открытые уроки как в городах России, так и за рубежом, являетесь членом жюри российских и международных конкурсов. А среди ваших учеников в консерватории видите будущих звезд, в которых вы уверены?

- У меня есть очень талантливые ребята, в частности уже завоевавшая известность Елена Лось, участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки Денис Шашкаров. Многие из моих студентов стали лауреатами престижных всероссийских и международных конкурсов, ведут концертную деятельность, а выпускники преподают в различных городах России и за рубежом. Так что продолжается уже даже третье поколение.

- Что бы вы хотели пожелать своей публике и читателям «КЗ»?

- Сейчас время, а с ним и жизнь становятся быстрее - как учащенное сердцебиение. И я хочу пожелать, чтобы каждый наш слушатель и ваш читатель нашел в своей жизни отдушину, куда порой можно было бы уйти от богатого стрессами внешнего мира, восстановить душевную гармонию. Ну а мне как музыканту, конечно, хотелось бы, чтобы это была музыка…