Log in

7 марта 2021 года, 12:23

Эдуард СТАТИВКИН

1899 год. Такой лечебной станции в России нет

«Пользуются пока Кисловодском только в летнее время. За последние годы врачи перестали смотреть, что горною станцией можно пользоваться только летом, а раздаются голоса весьма авторитетных лиц, что зимою горные климатические станции могут принести пользы больным никак не меньше, чем летом.

Кисловодск по своему положению над уровнем моря подходит к так называемым «надальпийским местностям». Известно, что в таких местах воздух усиливает деятельность сердца, способствует более полному наполнению его кровью, служит лучшему обмену веществ, повышает аппетит,  улучшает сон и физическое состояние организма. Такой другой лечебной станции у нас в России нет, а Кисловодск еще не получил на это окончательного права».

1897 год. Дар Божий… должен оставаться в руках государства

«Столь драгоценный дар Божий, как Кавказские Минеральные Воды, имеет несомненно государственное значение и должен оставаться в руках государства по крайней мере до тех пор, пока воды не будут приведены в состояние, отвечающее всем требованиям современной бальнеологии и когда вся задача сведется к правильной эксплуатации уже окончательно устроенного и прочно поставленного дела.

1894 год. За развитие курортов – золотая медаль

Закончилось строительство Минераловодской ветки Владикавказской железной дороги.

В разгар сезона ходило до 32 пар поездов. Официальное открытие состоялось 17 (30) мая 1894 года.

За год приехало на лечение 7547 человек.

Первый визит на Кавказские Минеральные Воды министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова. Он самым подробным образом ознакомился с положением дел и принял решение об изменении управления и переустройстве.

1893 год. Главная забота – это минеральные воды

«Государственное значение минеральных вод давно признано и оценено всей Европой. Составляя естественное богатство страны, они нередко служат источником благосостояния целого края, развивая промышленность, превращая деревушки в города. У нас в России, кроме того, влияние эксплуатации их могло бы, более государственной экономии, – удерживать те капиталы, которые затрачиваются русскими посетителями вод на лечение за границей… Минеральные воды составляют самую сущность дела: это истинный капитал, все остальное лишь проценты с него. Поэтому понятно, что первая и главная забота должна принадлежать им, а затем уже эксплуатации их». С. А. Смирнов, из записки министру государственных имуществ А. С. Ермолову. 20 сентября (3 октября) 1893 года, Пятигорск.

Министром земледелия и государственных имуществ назначен

А. С. Ермолов, сменивший на этом посту

М. Н. Островского. Вскоре он посетил Кавминводы.

14 (27) мая на станцию Ессентуки прибыл первый поезд на железнодорожной ветке Минеральные Воды – Кисловодск.  С 4 (19) августа поезда стали ходить уже до конечной станции.

В Пятигорске А. С. Ермолов выбрал место для возведения Ново-Сабанеевских ванн.

По инициативе жены главнокомандующего на Кавказе Шереметева на Горячих водах построена больница общины сестер милосердия Красного Креста с двумя павильонами. Впоследствии она дала начало строительству целого больничного городка.

В Кисловодске вблизи Нарзанной галереи заработало первое промышленное предприятие по розливу минеральной воды в бутылки. Началось устройство нового каптажа главного источника.

На Ессентукской группе в курортный сезон врачом Н. В. Десницким была открыта водолечебница со всеми видами гидропатических процедур.

Трельяжная галерея с двумя куполами и деревянным навесом появилась над бюветом № 1 источника Ессентуки-4.

На Железных водах вблизи бывшей базарной площади построено великолепное каменное ванное здание по проекту архитектора графа Сюзора. 30 августа оно было освящено епископом Владикавказским Владимиром. В нем имелось 22 ванные с минеральной водой, четыре – для грязевых процедур, два душевых отделения. Использовалась вода из штольни источников № 1 и 2.

Появился новый бювет над Барятинским источником в виде искусственного грота.

На Железноводской группе пролечилось 1130 человек.

Всего на Кавминводах поправили здоровье 5754 человека.

Первый директор Вод С. А. Смирнов представляет министру государственных имуществ А. С. Ермолову записку «О состоянии Кавказских Минеральных Вод, создании русского бальнеологического общества и принятии мер для развития курорта», в которой указывает на государственное значение минеральных вод и говорит о необходимости их поддержки со стороны правительства. Он особо подчеркивал: «Нельзя забывать, что минеральные воды могут составлять источник прямого дохода, только достигнув известной степени своего развития, понимая при этом их благоустройство и эксплуатацию. В этом отношении их можно уподобить ребенку, который обнаруживает плоды своего воспитания, только окончив его, во время же самого воспитания требует только труда и издержек».

Немного из прошлых лет. 1891 год: на Ставрополье прогремели январские грозы, а в мае всю страну поразила засуха. В начале лета ударили заморозки. Был плохой урожай хлеба и овощей. Потом прошли сильнейшие ливни. 1892 год: Юг России постигли природные катаклизмы. После весенней засухи пыльные бури пронеслись по всему региону. В ночь с 10 (23) на 11 (24) апреля произошло землетрясение. От горы Железной оторвалась глыба породы весом в 1700 пудов и скатилась в Лечебный парк. С 24 августа

(6 сентября) по 7 (20) октября на Юге России вновь повторилась засуха, а в декабре начались чрезвычайные холода.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: Пятигорск. Ново-Сабанеевские ванны.

1886 год. Признаны водами общественного значения

«При пользовании источниками больному необходимы правильный образ жизни и обстановка, требуемая гигиеническими и санитарными условиями, в том числе чистый воздух, прогулка, спокойствие и развлечения. На всех минеральных водах бальнеологические заведения всегда окружаются парками, садами, бульварами, в которых играет музыка, вблизи оных и внутри их устраиваются гостиницы, рестораны, кафе, библиотеки и другие места развлечения.

1881 год. Кавминводами ведает Министерство внутренних дел

Высочайшим повелением упраздняется Кавказское наместничество и вводится должность главного начальника гражданской части на Кавказе с правами генерал-губернатора. Перестала существовать и Отдельная Кавказская армия. Главой военного округа с титулом командующего войсками и главноуправляющего гражданской частью назначен бывший командир нижегородцев генерал-адъютант Александр Михайлович Дондуков-Корсаков.

1852 год. Здесь началось творчество Льва Толстого

16 (29) мая – день первого приезда на Кавказские Минеральные Воды Л. Н. Толстого. Здесь будущий великий писатель завершил свое первое литературное произведение «Детство». Участие в войне, кавказские впечатления легли в основу таких рассказов, как «Набег», «Рубка леса» и др. Толстой также начал работу над романом «Утро помещика».

«Моя мысль, непродуманное мое решение ехать на Кавказ было мне внушено свыше.  Мною руководила рука Божья – я горячо благодарю его, я чувствую, что здесь я стал лучше (этого мало, так я был плох); я твердо уверен, что что бы здесь ни случилось со мной, все мне на благо, потому что на то воля Божья».

Л. Н. Толстой, из письма тетушке Т. А. Ергольской.

«Пятигорск так называется оттого, что он стоит на горе Бештау. А Беш по-татарски значит пять, тау – гора. Из этой горы течет горячая серная вода. Вода эта горяча, как кипяток, и над местом, где идет вода из горы, всегда стоит пар, как над самоваром. Все место, где стоит город, очень веселое. Из гор текут горячие родники, под горой течет река Подкумок. По горе – леса, кругом – поля, а вдалеке всегда видны большие Кавказские горы. На этих горах снег никогда не тает, и они всегда белые, как сахар. Одна большая гора Эльбрус, как сахарная белая голова, видна отовсюду, когда ясная погода. На горячие ключи приезжают лечиться; и над ключами сделаны беседки, навесы, кругом разбиты сады и дорожки. По утрам играет музыка, и народ пьет воду или купается и гуляет.

Самый город стоит на горе, а под горой есть слобода. Я жил в этой слободе в маленьком домике. Домик стоял во дворе, и перед окнами был садик, а в саду стояли хозяйские пчелы – не в колодах, как в России, а в круглых плетушках. Пчелы так смирны, что я всегда по утрам с Булькой сиживал в этом садике промежду ульев».

Лев Толстой, из рассказа «Что случилось с Булькой в Пятигорске».

Все дела по управлению Кавказскими Минеральными Водами переданы из канцелярии наместника в ведение управляющего медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе.

Посетил курорт командующий войсками и управляющий гражданской частью на Кавказской линии и Черномории генерал Н. С. Завадовский.

В «Кавказском календаре» на 1853 год напечатана первая крупная работа Г. В. Абиха по геологии Кавминвод.

Пятигорские серные воды исследует академик Н. Н. Зинин, впервые назвавший их углекисло-сероводородными. 

В Пятигорске пролечилось 619 человек.

В 1852 году по предписанию наместника Кавказа графа М. С. Воронцова управляющему гражданской частью Ставропольской губернии Н. С. Завадовскому из-за сокращения государственных субсидий в связи с Крымской войной все казенные гостиницы, рестораны, омнибусы переданы в аренду купцу А. П. Ноитаки.

В Ессентуках от землетрясения, случившегося 8 (21) сентября, пострадало почти отстроенное здание галереи источника № 17. Для пресечения фальсификации казаками станицы минеральной воды была разработана система отпуска ее в бочки по билетам с указанием даты.

Утверждены правила движения омнибусов между городами: Пятигорск – Ессентуки – 1,5 часа; Ессентуки – Кисловодск – 2 часа; Пятигорск – Железноводск – 1 час

45 минут. Стоимость проезда: Пятигорск – Кисловодск – в линейке 1 руб., сзади

30 коп.;  Пятигорск – Ессентуки – в линейке 50 коп.,  сзади 15 коп; Пятигорск – Железноводск – в линейке 80 коп., сзади 20 коп.

На Железных водах у источников № 11 и 12 построили солдатскую купальню.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: Л. Н. Толстой.

1847 год. Кавминводы стали управляться Дирекцией

Император Николай I в январе утвердил предложение министра А. И. Чернышева о переселении людей из внутренних губерний России в Кавказское линейное войско.

2 (15) мая состоялось преобразование Кавказской области в Ставропольскую губернию, а округа – в уезды: Ставропольский, Пятигорский, Кизлярский.

Подписаться на этот канал RSS