1 мая 2024 года, 07:09

Человек дела

• Автор Наталья ПОПОВА.
  • Рубрика Знай наших!

1 сентября 80-летний юбилей отмечает Иван Степанович Стоянов – государственник, человек неуёмной энергии, которую он всецело отдавал родному городу, региону, Отечеству. Его обострённая гражданская позиция, отношение к людям, проблемам родного края вкупе с уникальным управленческим талантом были востребованы на самых высоких постах.

И он оправдал это доверие всей своей жизнью.

Иван Степанович родился в

1943 году в Московской области в семье рабочих. В 1945-м с родителями переехал в Невинномысск. Оттуда же в 1962 году был призван  на военную службу, где в 1965-м принят в ряды КПСС, с чего, собственно, и началась его общественно-политическая деятельность.

После демобилизации работал в горкоме комсомола г. Невинномысска, в 1966-м поступил  в Ставропольский государственный медицинский институт, который окончил в 1973-м. Затем продолжил учиться в клинической интернатуре и ординатуре. В период учёбы был избран освобождённым секретарём комсомольской организации института с последующим переводом в 1974-м в аппарат городского комитета КПСС

г. Ставрополя.

В ноябре 1980 года окончил ростовскую Высшую партийно-политическую школу, после чего был направлен работать главным врачом в санаторий им. И. П. Павлова в Ессентуки. В 1984-м с этой должности был освобождён в связи с тем, что избран вторым секретарём Ессентукского горкома КПСС. В сентябре следующего года стал первым секретарём. Его активная гражданская позиция по возрождению былой славы курорта, уже начавшей увядать в силу издержек так называемой перестройки, была замечена, и в

1987 году Стоянов получил назначение на должность заведующего лечебным сектором Управления делами ЦК КПСС, где работал до 1991-го.

Были и другие должности на том же уровне, в том числе на международных постах. В 1996 году он стал заместителем руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации. В феврале 1997-го получил классный чин – «государственный советник Налоговой службы РФ».

В 1998 году начался самый ответственный и сложный период не только в его деятельности, но и в жизни всей страны. Агония экономики,  кризис духовности и общественно-политического устройства, разгул криминала, разочарование людей в происходящем в стране, наконец, экономический кризис курортного региона Кавказских Минеральных Вод.

Назрела необходимость провести выборы главы города Ессентуки. На должность было десять претендентов.

За Стоянова отдали голоса

75 % избирателей всех возрастов,

национальностей и политических взглядов – наверное, памятуя о твёрдом характере и принципиальности в решении проблем города и его населения во время предыдущего правления, в 1980-х.

Такое доверие накладывало большую ответственность и придавало особый смысл работе первого лица федерального курорта страны. Перед ним стояла задача невероятной сложности – возродить жемчужину Кавминвод, город Ессентуки.

Невозможно в рамках одной статьи перечислить все усилия,  достижения и победы Стоянова на этом поприще, но на главных моментах его деятельности необходимо остановиться. Тем более что и к настоящему моменту его неуёмное желание исправить сложнейшую ситуацию на курортах КМВ не

снижается.

По инициативе Ивана Степановича в городе были открыты педагогическое и медицинское училища, возведены школа и хирургический корпус горбольницы, музыкальная школа и спальный корпус санатория

им. Калинина, начато строительство Пантелеймоновского храма, стало строиться в два раза больше жилья. С подачи мэра в Ессентуках состоялась встреча женщин «Мир на Кавказе и безопасность России».

Неоценимой заслугой главы города  стало создание  и финансирование Центра  реабилитации больных сахарным диабетом природными факторами на базе санатория им. Калинина с применением минеральных вод ессентуки

№ 4 и № 17 в соответствии с федеральной целевой программой «Юг России». Именно мэр вместе с Минздравом РФ доказал, что только в Ессентуках надо открывать всероссийский центр по лечению больных этим тяжёлым заболеванием. Эффективность его лечения здесь доказательно выше, чем на известных зарубежных

курортах.

Это лишь малая толика его многотрудной  и плодотворной деятельности на посту главы федерального курорта. Многолетняя добросовестная работа Стоянова была отмечена множественными наградами.

Однако вернёмся в 1998-й. Курортология почти уничтожена. Приоритеты власти – недвижимость и земля. Увы, эти тенденции живы и процветают по сей день. В таких условиях отработал свой второй срок на посту руководителя города наш юбиляр.

Сразу оговоримся: срок его полномочий ограничился 2002 годом. Все четыре года на посту мэра Стоянов, не жалея сил, работал на одну идею – сохранить курорт не для отдыха и развлечений, за что ратует современная власть, помешанная на туризме, а для оздоровления граждан России уникальными лечебными ресурсами. На следующие выборы он не пошёл: силы были неравны. Но то, что успел, и то, что сделал, будучи свободным от власти, имело огромное значение.

Ещё на посту главы города он

неустанно доказывал предельно ясную аксиому, что курорт  (с латинского – «место лечения», ред.) – это заключительная стадия лечения больного, но никак не туризм, на который сегодня брошены все силы административного воздействия. Три основных этапа оздоровления – поликлиника, больница, реабилитация (курорт), где имеются соответствующие медицинские кадры и курортологическая наука.  При этом, однако, он, как глава муниципального округа, умудрялся сохранять ценнейшие территории от коммерческой застройки.  Увы, один в поле не воин.

В 2004 году Стоянов ушел на

пенсию.

Для него это стало новым жизненным этапом. Он опять вышел на ринг как общественник – руководитель регионального общественного объединения «Союз защиты курортов», член Совета старейшин при председателе думы Ставропольского края, член координационного совета правительства СК по вопросам развития санаторного и туристического комплексов, помощник председателя Общественной палаты СК и т. д. И всё для спасения курортов.

Его кредо не претерпело никаких изменений. Главное – восстановить разрушенное перестройкой общественно-государственное управление особо охраняемым эколого-курортным  регионом федерального подчинения, обеспечить сбалансированную и координируемую политику управления ресурсами. Именно таким органом была созданная по указу президента в 1992 году администрация Кавказских Минеральных Вод.

Участие Стоянова в многочисленных и многоуровневых заседаниях по курортам оставило серьёзный след на их конечных результатах.

И возможно, эти усилия окажутся теми недостающими звеньями, которые помогут спасти и сохранить уникальный лечебный регион Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды.

Друзья и коллеги поздравляют Ивана Степановича с прекрасной датой! Желают ему крепкого здоровья, благополучия, счастья  и любви близких! Пусть ваши дни наполняются радостью и удовлетворением от достигнутого.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u2264799/data/www/kmvnews.ru/templates/gk_news2/html/com_k2/templates/default/item.php on line 176