Log in

20 октября 2021 года, 22:46

«Пушкинская карта» в Сочи

В России начала действовать «Пушкинская карта». Благодаря ей молодые люди от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры. Программа заработала с 1 сентября. К проекту уже подключились более 1350 организаций из всех регионов страны. На ее запуск Правительство РФ выделило почти 4 миллиарда рублей.

Главный приз – у ставропольчанок

В спортшколе «Старт» в Кисловодске прошёл традиционный, десятый по счёту, открытый городской турнир по волейболу среди девушек. За награды боролись участницы 2007 – 2008 годов рождения.

Сочи – Сухум по морю

Между Сочи и Сухумом восстановят морское сообщение. Оно было прекращено 29 лет назад. Российский город со столицей Абхазии уже в следующем году свяжет скоростной катамаран «Грифон». В воскресенье, 10 октября, он пришвартовался в Сухумском порту в тестовом режиме.

1946 год. Восстановлено автобусное сообщение в крае

  • Бюро крайкома ВКП (б) отметило значительную работу Управления кисловодского, пятигорского, ессентукского и железноводского курортов и Управления курортами ВЦСПС по восстановлению санаторно-курортных учреждений. Вместо 4000 коек было развернуто 5055.
  • Совет министров РСФСР принял решение с 1 июня возобновить автобусное движение в городах и населенных пунктах Ставропольского края.
  • Был проведен каптаж Верхней группы радиоактивных источников у Академической галереи Пятигорска. Вода подавалась в Верхние Пушкинские ванны и использовалась для питья в бювете источника № 14 у здания Нижних Пушкинских ванн.
  • По проекту художника-архитектора Г. К. Писаренко создана каменная лестница к Лермонтовскому скверу со стороны улицы Октябрьской.
  • 2 июня принял посетителей парк культуры и отдыха.
  • Парк «Цветник» открылся для курортной публики, но вход был платным.
  • Пятигорский горисполком вынес решение о передаче музею М. Ю. Лермонтова соседней усадьбы Верзилина. Вскоре в ней появилась большая литературная экспозиция, была восстановлена мемориальная гостиница, где произошла ссора поэта с Мартыновым.
  • По линии Министерства здравоохранения на развитие Ессентуков отпущено 39,5 млн рублей.
  • Начали работу санатории им. Клары Цеткин, им. Павлова, «Коммунист». Капитальному ремонту подверглись корпуса здравниц им. Пирогова и «Кавказ». Коечная сеть выросла до 1215 коек.
  • Для проведения восстановительных работ в Железноводске горместпромкомбинат открыл каменный карьер у горы Медовой.
  • На месте бывшего колхоза «Октябрь» организовано пригородное хозяйство – виноградный совхоз «Машук». Для него отвели 85 га виноградников и 70 га фруктовых садов.
  • Детально исследована растительность Бештаугорского естественного парка.
  • В Кисловодске получили лечение 86 тысяч человек.
  • 14 декабря на Северном Кавказе отмечен необычной силы гололед. От веса льда на проводах (11,5 кг на 1 погонный метр) упали 12 опор линии электропередачи от Баксанской ГЭС. Было приостановлено движение электропоездов.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: каменная лестница к Лермонтовскому скверу.

Нежный эфир с картин Ольги Биценти

Основным действующим лицом ее полотен является эфир, воздух, «акаша», как его называли индусы. Первоэлемент мироустройства. Начало порядка, преодолевающего хаос. Первые признаки невидимого присутствия одухотворяющего начала, возникающего из ниоткуда Бытия.

В Кисловодске благоустраивают набережную реки Подкумок

В городе-курорте в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» идет благоустройство набережной реки Подкумок. Работы выполнены на 45 %. На них из бюджетов трех уровней направлено 68 млн рублей.

Доверенность на получение пенсии

Вопрос: В каком порядке выплачивается пенсия, если пенсионер не может лично получить ее в связи с тем, что уехал в гости, находится в больнице и т. д.?

Ответ: В соответствии с п. 19 ст. 21 Федерального закона «О страховых пенсиях» пенсия по желанию пенсионера может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ.

Гордимся тобой, Давид!

Чемпион мира по версии WBA, чемпион Европы по версии EBU Давид Аванесян – один из золотой когорты спортсменов, составляющих спортивную славу не только его родного Пятигорска, но и всей России.

Недавно любители спорта прильнули к экранам телевизоров, чтобы наблюдать за захватывающим поединком Давида с представителем Великобритании Лиамом Тейлором.

Сохраняем память о героях войны

Ессентучане хорошо знают своих славных земляков – Героев Советского Союза, внесших существенный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, и сохраняют и берегут память о них для будущих поколений. В честь годовщины окончания битвы за Кавказ, самой продолжительной в истории Великой Отечественной войны, по инициативе Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ недавно построенному в районе городского озера физкультурно-оздоровительному комплексу было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Ильича Рыбникова.

Около 200 млн рублей составил курортный сбор на Ставрополье с начала года

На эти средства будет реализовано более 60 мероприятий по развитию курортной инфраструктуры КМВ. Об этом на брифинге в правительстве региона рассказал министр туризма и оздоровительных курортов СК Кирилл Реут.

«Машук-2021» соберет две тысячи участников со всей России

15 октября стартовал Северо-Кавказский молодежный форум. Он пройдет в очно-заочном формате. Планируется работа полноценного практико-ориентированного университета, состоящего из трех факультетов. Каждый будет фокусироваться на своем участке.

Пожилых ставропольцев приглашают принять участие в кастинге программы «Ты супер!»

Передача «Ты супер!» телекомпании НТВ нашла отклик у миллионов телезрителей не только России, но и ближнего зарубежья и давно вышла за рамки обычного телевизионного шоу, став большим социальным проектом. Руководство канала в прошлом году решило запустить новый сезон для ещё одной уязвимой категории – одиноких пенсионеров, по разным причинам оставшихся без заботы родных и близких. Первый сезон «Ты супер! 60+» недавно получил премию «ТЭФИ-Мультимедиа» как лучший социальный проект.

Физической культуре – зеленый свет 

Этот актуальный девиз звучал в советский период. И так было не на бумаге, а в действительности. Начиная с перестройки, во времена распада СССР, в лихие 90-е и даже сегодня о массовости физической культуры и спорта в стране можно сказать однозначно: с прежним девизом пока ничего похожего. Да, возводятся очередные спортивные объекты, в большом количестве «плодятся» футбольные поля в городах, районах и сёлах, с потугами возродили сдачу норм «Готов к труду и обороне»…

1944 – 1945 годы. Курорты восстанавливаются. Парад Победы

1944 год.

  • Указом Верховного Совета РСФСР упразднен Кизлярский автономный округ. Из состава Ставропольского края  переданы Северной Осетии
  • г. Моздок и Моздокский район, Дагестанской АССР – г. Кизляр и большая часть ногайской степи, Грозненской области – Наурский и Щелковской районы.
  • Совет народных комиссаров СССР 27 января принял постановление «О дальнейших мероприятиях по восстановлению хозяйства в Ставропольском крае».
  • Восстановлена промышленность городов-курортов.
  • 1 мая указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Кавказа». Всего ею было награждено около 870 тысяч человек.
  • 5 июля по минераловодской ветке прошел пробный электропоезд.
  • В Пятигорске 14 декабря организовано Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие.
  • Возобновила работу Пятигорская клиника Бальнеологического института.
  • Восстановлены здание диетстоловой «Цветник», известковый завод, швейная и кондитерская фабрики.
  • Вновь началось движение трамваев из Пятигорска в Новопятигорск.
  • На берегу Подкумка заложена плантация лекарственных трав.
  • Педагогическое училище в Ессентуках возглавил вернувшийся с фронта после ранения В. П. Шпаковский.
  • По современной схеме стала работать гидроэлектростанция «Белый Уголь».
  • Санаторий № 10 принял на лечение гражданское население, здесь оздоровилось в этом году свыше тысячи человек.
  • В Железноводске санаторное хозяйство начало переходить на мирные рельсы. Свернуты эвакогоспитали второго формирования: № 2185, базировавшийся в корпусах курортной поликлиники, санатория им. Калинина и электролечебницы; № 4111 – в корпусах санатория № 6 им. Крупской и санатория «Горный воздух»; № 5431 на базе дома отдыха на станции Машук.

1945 год.

  • Совет министров СССР принял специальное постановление «О восстановлении санаторно-курортных учреждений на Кавказских Минеральных Водах». На это отпущено 200 млн рублей.
  • Начали свертываться эвакогоспитали и открываться санатории для лечения населения страны.
  • В Пятигорске основана туристская база «Машук».
  • Сделан капитальный ремонт в Пушкинских ваннах, открылись курортная поликлиника, санаторий № 30 им. Калинина, санаторий № 2 «Медсантруд», Курортный музей в Михайловской галерее.
  • Санаторий № 5 принял на лечение гражданское население.
  • На верхнем этаже Радоновых ванн стала обслуживать курсовочников курортная поликлиника.
  • В ессентукской газете «За Родину» помещена благодарственная телеграмма И. В. Сталина руководителям артели «Стандарт» за собранные средства на строительство танковой колонны «Ставропольский колхозник».
  • Государственный комитет обороны принял решение о полном восстановлении ГЭС «Белый Уголь», на это были отпущены необходимые ассигнования.
  • Приказом Комитета по делам искусства при СМ СССР 7 мая создана Кисловодская филармония.
  • В Параде Победы, состоявшемся в Москве 24 июня, участвовали старший сержант Л. В. Робей, майор А. В. Никулина, водрузившая на рейхстаге одно из знамен Победы, и полковник Е. К. Борисов, жители Ессентуков.
  • В Железноводске восстановили и отлично оборудовали санаторий им. Калинина, начала действовать здравница для инвалидов войны, открылись еще два санатория, в том числе детский на сто человек.
  • Свернуты госпитали: № 2176, базировавшийся в корпусах санатория им. Чечорина; № 3803, располагавшийся в санаториях им. Крупской и «Горный воздух»; № 5435 и 5136 на базе санатория «Ударник», клиники Бальнеологического института и дома отдыха СНК.
  • В Лечебном парке каптирован источник № 54.

Эдуард СТАТИВКИН.

Когда любишь город не только на словах

Остап Мочалов коренной пятигорчанин, родной город по-настоящему дорог ему. Но об этом он не любит говорить, предпочитая  делом помогать  Пятигорску сохранить уникальный облик. Узнав о фестивале «Том Сойер Фест», Остап стал искать единомышленников и помощников.

Россиянка пыталась незаконно вывезти в Турцию партию украшений

30 сентября при проведении таможенного оформления международного авиарейса Минеральные Воды – Стамбул таможенники пресекли  попытку незаконного провоза около полусотни золотых украшений.

Первый Георгиевский консервный завод запустил новую производственную линию

ООО «Первый Георгиевский консервный завод» наращивает объемы производства и расширяет ассортимент. Его мощность сегодня составляет 50 млн условных банок в год. К 2023 году предприятие планирует выпускать до 4 % от общего объёма всех плодоовощных консервов в России, сообщили в комитете по торговле СК.

Порядок получения услуг и средств реабилитации для инвалидов упростят

Новый сервис на портале госуслуг позволит гражданам с инвалидностью максимально сократить личное присутствие при получении техсредств реабилитации и других мер господдержки. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

XXI Международный фестиваль дизайна «Феродиз» стартовал в Пятигорске

Более 20 лет фестиваль «Феродиз» является неотъемлемой частью культурной жизни региона КМВ. На это мероприятие съезжаются ведущие специалисты в области дизайна, изобразительного искусства и архитектуры со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Пятигорский государственный университет выступает одним из организаторов форума и отличной площадкой для проведения лекций и мастер-классов.

Подписаться на этот канал RSS