2 мая 2024 года, 02:27

В сердце огонь не погас

Сейчас редко можно найти такую семью, главой которой является Владимир Кириллович Глушко. Родился он 2 января 1940 года в г. Урицке Ленинградской области в семье военнослужащего. Отец в первый день войны ушел на фронт, служил на подводной лодке, сражался с фашистами в Балтийском море. Лодка была подбита и с трудом добралась до базы. Команду перевели в морскую пехоту, где отец воевал до 1943 года, был тяжело ранен, лечился в госпитале в Москве.

Жена Галина с детьми Вовой и Валерой эвакуировалась в Аральск. В дороге, когда ехали в товарном вагоне, Валера заболел и умер, лекарств ведь не было.

В Аральске мать работала в воинской части, а Вова целый день был один, кроме жженой корки хлеба, которую он сосал, еды не было. Жили в глинобитном сарае, спали на полу, был котел, в нем варили похлебку.

В конце 1943 года переехали в Москву: отца после лечения направили в Министерство военно-морского флота. Жили в общежитии в одной комнате.

Наставления отца стали для Володи путеводной нитью. Отец говорил: «Живя в обществе, надо уметь повелевать своими действиями, поступками, поведением, намерениями. Нравственной личностью мы станем тогда, когда в душе твоей навсегда поселятся совесть, стыдливость, ответственность, долг и любовь к своей Родине. Тот, кто по-настоящему любит Родину, во всех отношениях настоящий человек. Воспитывай в себе это святое чувство, сын. Наша Родина - это могучее тысячелетнее дерево. Так пусть же каждый из нас будет не сухим бесплодным сучком на этом дереве, а живой плодоносящей ветвью. Помни, что наша Родина никогда не покорялась ни одному завоевателю. Знай, что настоящего патриота нашей Родины можно убить, сжечь, закопать в землю, как делали японцы, белогвардейцы, изверги-фашисты, но покорить нельзя».

В 1953 году семья переехала в Новосибирск по новому месту назначения отца начальником политотдела воинской части в звании капитана первого ранга. Здесь Володя окончил 10 классов и поступил в сельскохозяйственный институт, был заместителем секретаря комитета комсомола факультета. Окончил институт с отличием в 1962 году. Там он встретил Галину, вместе с которой дружно живут 52 года.

После окончания института Владимира направили в Искитимский район, совхоз Бердский, где он работал бригадиром овощеводческой бригады, а жена - в местной школе учителем химии.

В 1963 году В. К. Глушко вступил в Коммунистическую партию. В этом же году в семье родилась двойня - Саша и Сережа. Владимира избрали вторым, а затем первым секретарем Искитимского райкома комсомола. В 1965 году его перевели в Новосибирский обком комсомола инструктором отдела комсомольских организаций. С апреля по август 1966 года - работа помощником зампредседателя Новосибирского облисполкома.

В 1966 году В.К. Глушко окончил Новосибирский государственный педагогический институт, заочное отделение биологического факультета, и был направлен на работу директором средней школы №19 Луговского совхоза.

В 1969 году вместе с женой

приехал в Курскую область, в Калиновский сельскохозяйственный техникум, где оба работали преподавателями. Работая здесь, Владимир окончил аспирантуру НИИ сельского хозяйства Центрально-черноземной полосы в Воронежской области и защитил диссертацию во Всесоюзном институте кормов в Москве.

Супруга в 1976 году вступила в ряды Коммунистической партии. Работая в техникуме, она окончила с отличием заочное отделение Тимирязевской сельскохозяйственной академии и аспирантуру в НИИ трудового обучения и профориентации АН СССР в Москве.

В январе 1979 года по состоянию здоровья жены семья вынуждена была уехать из Курской области в Одесскую. Владимир Кириллович работал руководителем Дунайского филиала Черноморского государственного заповедника АН УССР, а жена - старшим техником.

В 1980 году переехали на Ставрополье, где Владимир работал заместителем директора по воспитательной работе и учителем биологии в школе №16 поселка Быкогорка Предгорного района, а Галина - учителем химии в этой же школе.

В сентябре 1982 года Владимир перешел на работу в Ессентукскую городскую станцию юных натуралистов сначала руководителем кружка, а с 1983 года - директором станции, жена работала методистом.

За время их работы на станции юннатов 49 кружковцев были награждены медалями «Юный участник ВДНХ», Галина Яукъяновна - серебряной медалью ВДНХ и знаком «Участник ВДНХ» за опытническую работу с кружковцами. Владимир Кириллович награжден медалью «Лауреат ВДНХ», за работу с детьми по охране природы.

В 1993 году Владимир Кириллович стал пенсионером. В 1997 году пришел в Железноводский музей, где работал до 2008 года научным сотрудником.

В настоящее время он и супруга - ветераны труда, на пенсии, но принимают активное участие в общественной жизни города. Они, как и сын Александр, члены КПРФ. Владимир Кириллович - секретарь партийной организации №13 г.Железноводска, член президиума городского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель Общественного совета краеведческого музея, заместитель председателя детской общественной региональной экологической организации «Зеленый мир». Эта организация была создана В. К. Глушко в 1992 году. Сначала она была Ессентукской городской, а с 1999 года стала региональной.

Сын Сергей работает директором рыбзавода в Новосибирске. Женат, растит двух сыновей. Сын Александр живет в Железноводске. Он окончил Первомайский сельскохозяйственный и Майкопский лесной техникумы, строительное училище, работает строителем. У Саши золотые руки, он своими руками построил двух-

этажный дом с куполом, с верандой и соорудил в нем на первом этаже красный уголок, где коммунисты микрорайона встречаются на собраниях и в часы политучебы.

А вокруг дома роскошный Бештаугорский массив с лиственными, сосновыми лесами, где шумит листва и слышатся «серенады» пернатых.

В красном уголке за чашкой чая коммунисты в дружеской обстановке нередко обсуждают насущные вопросы деятельности партийной организации. На стенах - портреты вождей, лозунг «Социализму - да! Капитализму- нет!». Собравшиеся поют, ставят диски с фильмами о революции, об Отечественной войне, о ее героях. Это сплачивает членов партии в дружную семью единомышленников.

Сын Саша говорит, что отец всегда подчеркивал: «Самая трудная профессия быть Человеком, и нельзя жить приятно, не живя вместе с тем нравственно.

Можно забыть, чем ямб отличается от хорея, но азбука патриотизма должна быть усвоена сызмальства и навсегда».

Борис ЯГУБОВ,

ветеран труда, ветеран КПРФ, член Союза журналистов РФ.